Что выходит из вулкана при извержении?

На первый взгляд, ответ на вопрос – что выходит из вулкана при извержении – прост: конечно, лава, что же еще? Однако не все так очевидно. Как минимум из жерла вулкана появляются еще пепел и газы. Да и состав лавы напрямую зависит от состава недр в этом регионе и, как следствие, состоять она может из разных минералов и иметь различные свойства. Рассмотрим нюансы вулканического извержения более подробно.

Содержание статьи

Типы извержения

На сегодняшний день вулканологи различают десять типов извержения. Названия им даны преимущественно по местности (названию горы), где зафиксировано наиболее известное извержение этого типа, либо по некоторым особенностям, сопутствующим извержению лавы из кратера:

  • гавайский (вулкан Мауна-Лоа, где в 1950 году описан данный тип извержения, расположен в Гавайском архипелаге);
  • стромболианский (вулкан Стромболи в Средиземном море);
  • плинианский (по имени римского историка Плиния Старшего, описавшего в 79 году нашей эры извержение Везувия);
  • пелейский (по названию вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море);
  • бандайсанский (по названию вулкана Бандай в Японии, этот тип называют также газовым или фреатическим);
  • подледный (извержение происходит под слоем льда, на сегодняшний день описано лишь пять случаев подобного рода);
  • извержения пепловых потоков (в настоящее время не наблюдаются, однако в минувшие геологические эпохи были довольно частыми);
  • гидроэксплозивные (вулкан расположен на мелководье, характерная особенность – образование огромного количества пара);
  • исландский тип (характерен для большинства вулканов этого острова);
  • «треск грома» (впервые зафиксирован в 1915 году на острове Пальма; конус вулкана растрескивается от магматического очага в сторону жерла, когда трещины достигают кратера, происходит взрыв).

Некоторые вулканы все время извергаются более или менее единообразно. Другие демонстрируют целый набор разных типов извержений. Причины такого различного «поведения» огнедышащих гор окончательно не установлены. Предположительно они связаны с движениями материковых плит и меняющейся локальной геологической обстановкой.

к содержанию ↑

Краткая характеристика изверженных лав разных типов

Изверженные на поверхность лавы состоят в значительной степени из кремниевых соединений. Лава может быть жидкой (эффузивной) или вязкой (экструзивной), а при ее застывании образуется целый ряд магматических пород, использующихся для строительства (например, базальты или граниты). Кроме этого, минерал порфир (и некоторые другие), которые также являются магматическими изверженными породами, представляют собой поделочные камни и широко применяются при создании монументальных скульптур или художественных произведений малой пластики.

Хотя во все вулканические лавы входит большой процент кремниевых соединений, они все же довольно сильно различаются в зависимости от температуры, состава или примесей. Согласно принятой на сегодняшний день классификации, существует три основных типа лав:

  • карбонатная лава;
  • кремниевая лава;
  • базальтовая лава.

В карбонатную лаву, кроме кремниевых соединений, входят карбонаты (соли угольной кислоты) двух металлов – калия и натрия. Их удельный вес может достигать 50 процентов; это самая холодная лава, ее температура не превышает 600 градусов по Цельсию, она очень жидкая, поэтому хорошо растекается по поверхности. В момент изливания из кратера имеет черный цвет, но по мере остывания светлеет, приобретая в конце концов почти белый колер. Такая лава, застыв, становится очень мягкой и ломкой и даже растворяется в обычной воде. Карбонатная лава зафиксирована только в одном месте – при извержении африканского вулкана Олдоиньо-Ленгаи.

Кремниевая лава характерна для вулканов, расположенных в так называемом Тихоокеанском огненном кольце. Этим термином в географии принято обозначать периметр Тихого океана, где находится около 60 процентов действующих вулканов нашей планеты. Температура такой лавы – не более 900 градусов по Цельсию, и содержит она до 60 процентов кремнезема. Чтобы понять степень вязкости подобного расплава, достаточно упомянуть, что скорость лавового потока – всего несколько метров в сутки. При застывании кремниевая лава образует минерал обсидиан (вулканическое стекло). Из него еще индейцы майя, не умевшие выплавлять железо, изготавливали ножи и топоры. В настоящее время используется как поделочный камень.

Базальтовая лава имеет самую высокую температуру – до 1200 градусов по Цельсию. Она очень жидкая и может течь со скоростью до двух метров в секунду. Примерно наполовину состоит из диоксида кремния, остальные пятьдесят процентов распределены между оксидами алюминия, магния, железа и некоторых других металлов. Из-за большой текучести такая лава не создает мощных полей, толщина потока не превышает нескольких метров, зато, если позволяет рельеф местности, она способна покрывать обширные площади. Цвет только что излившейся лавы – желтый или красно-желтый.