Что выгоднее: ИП или ООО?

В числе самых распространенных организационно-правовых форм ведения бизнеса в РФ — ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Но что выгоднее: ИП или ООО?

Содержание статьи

Рассмотреть данный вопрос мы можем в следующих основных аспектах:

  • критерии выгоды той или иной организационно-правовой формы бизнеса;
  • особенности ИП, ООО и их соотнесение с соответствующими критериями выгоды.

Изучим их подробнее.

Что значит «выгоднее»?

Для начала определимся с тем, что следует вкладывать в понятие «выгоднее», рассматривая ИП или ООО как возможные формы ведения бизнеса.

Под указанным термином многие предприниматели понимают уровень капитализации своей фирмы. Данный параметр способен складываться из таких компонентов, как выручка, кредиты или инвестиции. Основной источник поступления выручки — это продажи (товаров, услуг, продукции, выпускаемой организацией). Инвестиции можно получать, передавая партнеру долю в бизнесе или выполняя некие обязательства перед ним в обмен на финансовые поступления. Кредиты чаще всего выдают банки.

Величина издержек — также значимый аспект «выгодности» бизнеса. Чем они ниже, тем, соответственно, выше прибыль компании. Для многих предпринимателей именно она является важнейшим критерием «выгодности». Ключевые статьи расходов частных компаний — это зарплата персонала, оплата труда подрядчиков, закупка сырья, аренда производственных помещений и т. д.

Во многих случаях важен такой критерий прибыльности организации, как схема налогообложения. Отметим, однако, что один из ключевых показателей эффективности бизнеса — EBITDA — всегда определяется до уплаты фирмой всех необходимых налогов. Поэтому подход, по которому налогообложение считается критерием «выгоды», не слишком распространен в бизнес-среде. Но для начинающих предпринимателей, для которых важна чистая прибыль (а она исчисляется, в свою очередь, по факту уплаты фирмой требуемых налогов и сборов), соответствующий параметр будет значимым.

Некоторые предприниматели — чаще всего, опять же, начинающие — сравнивают две формы бизнеса, о которых идет речь, с точки зрения расходов, связанных с государственной регистрацией, а также последующим поддержанием соответствующего статуса. Для крупных бизнесов данные издержки, как правило, несущественны, поскольку они объективно невелики. Но мы все же будем учитывать данный критерий, ведь он может быть важен для небольших фирм.

Многие предприниматели соотносят ИП и ООО с точки зрения возможных экономических рисков. То есть, например, если в стране наступил финансовый кризис — они станут ожидать, что вынужденное невыполнение контрактов будет сопровождаться минимальными финансовыми потерями. Выгодность той или иной формы ведения бизнеса может быть очевидной по всем обозначенным выше критериям, однако предприниматель способен принять решение работать в ином статусе — так как экономические риски в данном случае, вероятно, будут ниже.

Итак, допустимо ли сказать, что использование статуса ИП как формы бизнеса в каких-либо аспектах, отмеченных нами, предопределяет больше «выгоды», чем ООО, и наоборот? Попробуем ответить на этот непростой вопрос.

к содержанию ↑

ИП или ООО: что выгоднее?

Изучим соотнесение особенностей отмеченных форм ведения бизнеса с определенными нами выше критериями, а именно:

  • масштабами капитализации компании;
  • величиной издержек;
  • налоговой нагрузкой;
  • расходами на государственную регистрацию и поддержание статуса;
  • экономическими рисками.
к содержанию ↑

Когда капитализация выше: при ИП или ООО?

Влияет ли на уровень капитализации фирмы то, является ли ее основатель ИП или владельцем ООО? Все зависит от того, какой источник капитализации — выручку, кредиты или инвестиции — стоит считать основным.

Можно отметить, что формальных ограничений на доходы ни для ИП, ни для ООО законодательством не установлено. Потенциально обе формы бизнеса способны приносить предпринимателю большую выручку.

Другое дело — повышение капитализации бизнеса за счет инвестиций. В общем случае взаимодействие владельца фирмы с партнерами, готовыми к финансовым вложениям, осуществляется посредством уступки с его стороны в их пользу доли во владении компанией. ИП — правовая форма, которая не предполагает долевого владения бизнесом. В свою очередь, нет никаких проблем с тем, чтобы оформить права инвестора на совместное владение ООО.

Еще один возможный источник капитализации бизнеса — кредиты. Политика банков касательно приоритетов в одобрении займов ИП или ООО очень разнится. Некоторые финансовые учреждения охотнее выдают кредиты индивидуальным предпринимателям, другие — более лояльны к хозяйственным обществам.

Итак, что касается перспектив получения выручки — сделать выбор между ИП или ООО сложно. Касательно взаимодействия предпринимателя с инвесторами — ему лучше работать в статусе владельца хозяйственного общества. Относительно кредитов предпочтение той или иной правовой форме ведения бизнеса отдать также очень трудно.

Таким образом, выбирать ООО однозначно стоит, если предстоит привлечение сторонних инвесторов. В этом случае шансы на увеличение капитализации компании существенно вырастут.

к содержанию ↑

Когда издержки меньше: при ИП или ООО?

Ключевые издержки фирмы, которые мы определили выше, практически никак не зависят от того, является ли ее владелец ИП или учредителем ООО. Индивидуальный предприниматель платит зарплату сотрудникам, рассчитывается с контрагентами и оплачивает аренду производственных помещений точно по таким же схемам, как и собственник хозяйственного общества.

к содержанию ↑

Когда налоги ниже: при ИП или ООО?

Касательно схем налогообложения прямой зависимости между той, что выбрана предпринимателем, — например, УСН, ЕНВД или ОСН — и конкретной организационно-правовой формой бизнеса законодательство не устанавливает. Если, например, выручка ИП будет выше зафиксированных в законах величин, то он не сумеет воспользоваться возможностью работать при УСН — точно так же, как если бы он владел ООО и достиг тех же цифр по оборотам.

Вместе с тем специфика ООО такова, что денежные средства, к примеру, возникшие за счет выручки и размещенные на расчетном счету предприятия, владельцу хозяйственного общества обналичить гораздо сложнее, чем индивидуальному предпринимателю. Первому при выводе денежных средств предстоит оформлять их как дивиденды (и платить с них 13 %). Второй может осуществлять «обналичку» без каких-либо дополнительных выплат государству — так как налоги уже исчислены с выручки.

В целом с точки зрения режима налогообложения ИП несколько выгоднее, чем ООО, — по причине более простого вывода заработанных предприятием денежных средств с расчетного счета.

к содержанию ↑

Когда расходы на госрегистрацию и поддержание статуса ниже: при ИП или ООО?

Регистрировать ИП проще — в том числе и в аспекте требующихся финансовых вложений. Это объясняется тем, что для учреждения ООО необходим, прежде всего, уставной капитал — не менее 10 тыс. руб. В случае с ИП таких издержек не предполагается.

Вместе с тем ООО может существенно выигрывать у ИП в аспекте поддержания соответствующего статуса — зарегистрированного государством бизнеса. Дело в том, что индивидуальные предприниматели, пока их правовой статус активен, вне зависимости от наличия доходов должны уплачивать за себя фиксированные взносы в государственные фонды — ПФР и ФФОМС. Владельцы ООО от такого обязательства освобождены.

Отметим, что главное в отмеченной схеме — не перепутать причину и следствие. Если ИП не будет уплачивать взносы в ПФР и ФФОМС, он не потеряет своего статуса, однако государство в любом случае инициирует процедуру взыскания с него соответствующих денежных средств. Но сам по себе статус ИП автоматически сопровождается необходимостью выполнения предпринимателем обязательств, о которых идет речь.

Важно также, что ИП способны уменьшать налогооблагаемую базу за счет взносов в государственные фонды. Таким образом, если выручка на предприятии приличная, то отмеченную финансовую нагрузку, связанную с поддержанием статуса, предприниматель может попросту не заметить.

В рассматриваемом компоненте «выгоды» обе формы ведения бизнеса имеют как преимущества, так и недостатки. Если у ИП достаточно выручки, чтобы он мог 100 % взносов в ПФР и ФФОМС зачесть в налоги, то «выгодность» соответствующей формы ведения бизнеса станет более заметной.

к содержанию ↑

Когда экономические риски ниже: при ИП или ООО?

ИП, как мы отметили выше, является не юридическим, а физическим лицом. Данная особенность предопределяет, прежде всего, его личную имущественную ответственность перед возникающими обязательствами. Если, например, он не выполнит какой-либо контракт в силу кризиса, то контрагент способен взыскать с него убытки, которые покроются за счет собственности, зарегистрированной на ИП.

В свою очередь, владелец ООО (и это нетрудно заметить, взглянув на расшифровку данной аббревиатуры) несет ограниченную ответственность по обязательствам, а именно — в пределах уставного капитала фирмы. Он может быть равным, как мы отметили выше, 10 тыс. руб. Контрагенты не сумеют взыскать с владельца ООО средств больше, чем зафиксировано в уставном капитале, в том числе за счет его личного имущества — в случае невыполнения контракта, как вариант, при кризисе. Исключением способны стать сценарии, при которых в судебном порядке устанавливается, что владелец ООО допустил нарушение договора намеренно, а не в силу кризисных факторов.

В общем случае экономические риски владельца ИП, таким образом, выше, чем при ведении бизнеса в форме ООО.

Итак, что выгоднее открыть — ИП или ООО? Мы изучили данный вопрос с точки зрения соотнесения особенностей обеих организационно-правовых форм ведения бизнеса с 5 критериями «выгодности»: уровнем капитализации, величиной издержек, налоговой нагрузкой, расходами на госрегистрацию и поддержание статуса, а также экономическими рисками.

Касательно уровня капитализации некоторый приоритет можно отдать ООО. Все-таки бизнес — это деятельность, вести которую во многих случаях тяжело без внешней финансовой помощи в виде инвестиций. ИП получить их гораздо сложнее, так как юридически предприниматель ничего не сумеет гарантировать партнеру, в отличие от владельца ООО, имеющего право передать инвестору долю в бизнесе.

В аспекте соотнесения издержек при работе в той или иной правовой форме — результат «ничейный». Обязательства, связанные с расходами бизнеса, ИП или владельцы ООО выполняют в целом по схожим схемам.

Касательно налоговой нагрузки определенные преимущества есть у ИП — так как предприниматель имеет возможность выводить денежные средства с расчетного счета без дополнительных отчислений государству.

По расходам на госрегистрацию и поддержание статуса ИП, по всей видимости, мы также вправе отдать приоритет. ООО выигрывает у отмеченной правовой формы бизнеса в одном случае — если у предпринимателя нет доходов и ему приходится платить фиксированные взносы в государственные фонды.

Экономические риски ИП в общем случае выше, чем у владельцев ООО, ведь первые отвечают по обязательствам имуществом, а вторые — только теми средствами, которые формируют уставной капитал.

Предпринимателю перед открытием бизнеса следует внимательно проанализировать те критерии, которые мы сегодня выделили, и сопоставить их с ожидаемой спецификой коммерческих активностей в выбранной сфере деятельности. Эксперты полагают, что начинающим предпринимателям лучше все-таки ориентироваться на такую форму, как ИП, — в силу упрощенной регистрации и легкости вывода выручки. В свою очередь, владельцам больших фирм лучше оформлять бизнес как ООО — в силу необходимости привлекать инвестиции, а также с целью снизить экономические риски, связанные с возможными кризисами.