Что связывает Черную речку и гору Машук?

Черная речка – приток реки Большая Невка, протекающий по Санкт-Петербургу. Гора Машук – гора в Ставропольском крае, расположенная на северо-востоке Пятигорска. Два географических объекта не имеют общего с точки зрения геодезии, так что легко предположить наличие связующего звена, лежащего в плоскости социума. Что связывает Черную речку и гору Машук? Оба этих названия вписаны в историю как места дуэлей, повлекших за собой безвременную смерть русских поэтов – Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Так сложилось, что оба классика русской поэзии, один в 38, другой в 27 лет, погибли в честных дворянских поединках. Александр Сергеевич Пушкин стрелялся с Жоржем Дантесом 27 января 1837 года, был тяжело ранен и скончался спустя 2 дня. Причиной дуэли стал давний разлад между сторонами: “шерше ля фам”. Впрочем, искать никого не надо: поводом выйти к барьеру стало назойливое присутствие Дантеса в окружении супруги Пушкина Натальи Николаевны. Светские салоны гудели: а Пушкин-то рогоносец, предпочла ему Наталья Гончарова мундир блондина-офицера. Как на самом деле обстояло с адюльтером – сегодня удостовериться сложно, в то время было достаточно лишь слухов, а Александр Сергеевич в дополнение к сплетням получил еще и оскорбительный анонимный донос о похождениях супруги.

Несмотря на то, что дуэли были уголовным преступлением, Пушкин спровоцировал Дантеса на поединок. Справедливости ради стоит сказать, что сделал он это не в запальчивости и горячности, хотя обычно был несдержан. Первый вызов был брошен в 1836 году (как раз из-за анонимного оскорбительного письма, в котором поэту был выдан “диплом рогоносца”), однако Дантес смог избежать дуэли, женившись на сестре Натальи – Екатерине Гончаровой. Это не принесло мира в теперь уже две семьи: нравный Александр Сергеевич демонстративно отказывался общаться с Дантесом, считая его или его отца автором той самой анонимки.

что связывает Черную речку и гору Машук

26 января 1837 года Пушкин намеренно оскорбляет отца Дантеса, и теперь уже Жорж бросает вызов, настаивая на смертельной дуэли на пистолетах. На следующий день решено было встретиться на Черной речке, в лесу у Комендантской дачи. Секундантами сторон в поединке стали лицейский друг Пушкина Данзас и французский дипломат д’Аршиак. Стрелялись с близкого расстояния; Пушкин был тяжело ранен в живот, Дантес получил легкое ранение руки.

Несмотря на все усилия врачей, среди которых был даже Владимир Даль, спасти жизнь поэта не удалось. Он умер 29 января 1837 года, завершив насущные дела и напоследок письменно пообщавшись с императором. Последний, отдавая дань уважения литератору, помиловал Данзаса, которому грозила тюрьма за участие в дуэли, определил содержание супруге и детям Пушкина, аннулировал его долги.

Михаил Юрьевич Лермонтов стал не меньшей потерей для российской литературы, оставив куда более скромное творческое наследие. Будучи человеком весьма вспыльчивым, задиристым и капризным, Лермонтов постоянно навлекал на себя гнев кого-то из своего окружения. Одна из его едких и пошлых шуток при дамах оскорбила майора Николая Мартынова, давнего знакомого еще по школе гвардейских прапорщиков, и привела к смертельной дуэли.

mashuk-3

Оба дуэлянта находились в 1841 году в Пятигорске: Лермонтов по долгу службы вместе со своим полком, Мартынов в отставке. 13 июля на светском вечере в одном из дворянских домов Лермонтов оскорбил Николая Мартынова в очередной раз, подшучивая над его привычками и вкусами. Там же он принял вызов на дуэль, ввиду уголовного наказания за это совершенный приватно, без свидетелей. 15 июля соперники встретились на склоне горы Машук. По воспоминаниям свидетелей-секундантов, Лермонтов намеренно стрелял в воздух, Мартынов же выстрелил прямо в грудь поэта. Смерть последнего наступила мгновенно.

Сегодня и на склоне горы Машук, и на Черной речке в окрестностях Петербурга в местах дуэлей, унесших жизни двух самых заметных поэтов первой половины 19 века, установлены мемориалы. Обелиск на месте гибели Лермонтова, по мнению историков, установлен неверно: памятная точка на карте находится намного дальше от города. Оба места включены в экскурсионные программы курортного Пятигорска и туристического Петербурга.

Можно забыть имена тех, кто оборвал выстрелами жизни поэтов, можно застроить места дуэлей торговыми центрами, можно считать классиков русской поэзии “живее всех живых”. Но нельзя забывать, что и Лермонтов, и Пушкин были, наверняка в силу гениальности, чрезвычайно сложными и тяжелыми в общении людьми. Оба они не являются несчастными жертвами убийц и бандитов, оба искали звонкой смерти. Почему это произошло? Михаил Лермонтов к своим 27 годам успел устать от светской жизни, от невозможности вписаться в общество, будучи одним из самых типичных его представителей. Скучающий и тоскующий по настоящей жизни в условиях ее имитации, он выбрал оскорбительную для многих линию поведения, за что в итоге и был наказан. Александр Пушкин, находясь в расцвете творческих лет, не смог стать выше светского общества, моделирующего собственную реальность.