Что служит основой устойчивости экосистем?

Экосистемой принято называть совокупность всех живых организмов, проживающих на определенной территории, среду обитания и систему связей (обмен веществом и энергией) между ними. Это основное понятие экологии – науки о взаимодействии живых организмов с окружающей средой. Экологические системы, как и живые организмы, рождаются, живут и погибают. Что служит основой устойчивости экосистем, почему одни из них существуют тысячелетиями, а другие умирают гораздо быстрее, часто на наших глазах? Причин тут две: это естественное изменение среды обитания и антропогенное воздействие.

Содержание статьи

Возникновение и жизнь экосистем

Существует много определений сущности экосистемы. Самые популярные из них следующие:

  • единство организмов локальной территории, осуществляющее взаимодействие с физической средой таким образом, что внутри него поддерживается видовое многообразие и происходит круговорот вещества и энергии;
  • система физико-химико-биологических процессов;
  • сообщество живых организмов и неживой природы с разнообразной системой взаимодействий;
  • любая совокупность живой и неживой природы, где осуществляется круговорот веществ;
  • комплекс живых и косных (неживых) компонентов, между которыми происходит обмен веществ и энергии.

Ранее экосистемы возникали исключительно в результате неспешного формирования ландшафтов, обусловленных глобальными изменениями климата: повышением или снижением увлажненности территории, переменой направления ветров, высыханием или отступлением морей. В этих случаях изменения были постепенными и безболезненными для природы. Одни виды организмов медленно замещались другими, лучше приспособленными для жизни в новых условиях. Примерами экосистем, существующих тысячелетиями, являются сибирские леса, амазонская сельва или антарктическое побережье. Основой их устойчивости служит неизменность условий существования.

к содержанию ↑

Исчезновение экосистем

Экосистемы могут исчезать постепенно – например, болото, зарастая, медленно превращается в торфяник. Однако природные изменения бывают и молниеносными, когда, допустим, в результате извержения вулкана лава заливает ближайшее озеро, в считанные мгновения уничтожая экосистему, существовавшую много лет. Но это, скорее, исключение из правила, потому что воздействия подобного рода не так часты. Куда больший ущерб экосистемам наносит человек, и самый яркий пример – почти полное исчезновение Аральского моря, происходящее на наших глазах.

Антропогенное воздействие, к сожалению, чаще бывает для экосистем гибельным, а не благотворным. Рано или поздно человек спохватывается, и начинается спасение того, что еще возможно спасти. Например, почти мертвая в начале 20 века река Дунай, протекающая по территории нескольких европейских государств, сейчас, по мере реализации природоохранных мероприятий, постепенно восстанавливается. На примере Аральского моря хорошо видно, как разница в подходах к сохранению экосистем влияет на их жизнеспособность. Северная, казахская часть Арала (Малое море) после строительства Кокаральской плотины начала заполняться водой с восстановлением рыбьего поголовья, а южная, узбекская, высыхает все больше, хотя питающая его река Амударья значительно полноводнее казахской Сырдарьи.

что служит основой устойчивости экосистем

Наглядным примером следствия бездумного вмешательства в экосистемы служат торфяные пожары 2010 года, когда дым от горения торфа стоял даже в центре Москвы. Предыстория этого бедствия такова: ранее для увеличения площади пахотных земель торфяные болота были осушены (то есть фактически уничтожена экосистема торфяного болота), и как только сложились неблагоприятные условия (очень сухое и жаркое лето 2010 года), торфяники загорелись, а потушить подобный пожар крайне сложно. Таким образом, мы видим, что основой устойчивости развития экосистемы служит отсутствие антропогенного воздействия. И пока не выявлены все экологические цепочки и досконально не просчитаны все последствия человеческого вмешательства в экосистему, лучше не делать ничего.