Что проверяет трудовая инспекция?

Законодательство РФ в сфере надзора позволяет государственным органам проверять частные компании на предмет соответствия их деятельности нормам трудового права. Есть несколько оснований для подобных активностей структур власти. Что проверяет трудовая инспекция? Каков порядок проведения соответствующих мероприятий?

Мы можем рассмотреть данный вопрос в следующих основных аспектах:

  • предусмотренные законом основания для проверок;
  • полномочия инспекторов и содержание их визитов;
  • итоги проверок.

Основные правовые акты, которые регулируют проведение трудовыми инспекциями проверок организаций, — ТК РФ, ФЗ № 294 «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля», а также Постановление Правительства РФ № 875, утвердившее Положение о надзоре в сфере трудового законодательства. В некоторых случаях в качестве источников права могут использоваться также региональные и муниципальные законы.

Содержание статьи

Словосочетание «трудовая инспекция» — неофициальное название Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), а чаще всего — территориального подразделения данного ведомства, работающего в конкретном регионе России.

Рассмотрим указанные выше пункты подробнее.

Основания для проверок

Отмеченные нами источники права определяют два типа проверок — плановые и внеплановые. Для каждой из них законодательство фиксирует ряд оснований.

Касательно плановых проверок предусмотрено три основных повода для их проведения:

  • прошло 3 года с момента государственной регистрации предприятия;
  • прошло 3 года после предыдущей проверки;
  • прошло 3 года с момента, когда работодатель уведомил государство о начале занятия видами деятельности, о которых нужно информировать соответствующие органы власти.

Что касается внеплановых проверок, то законом предусмотрены следующие основания для их проведения:

  • в трудинспекцию было направлено заявление сотрудника фирмы о нарушении его нанимателем трудовых прав либо о несоответствии рабочего места установленным критериям;
  • уполномоченные органы получили сообщение о том, что организация пренебрегает соблюдением норм трудового законодательства;
  • истек срок исполнения работодателем предписаний, вынесенных по итогам предыдущего визита проверяющих;
  • издан приказ Роструда о проверке конкретной организации по прокурорскому запросу.

Информация о графике плановых проверок трудинспекции, что интересно, находится на сайте Генеральной прокуратуры — genproc.gov.ru. В разделе, называющемся «Сводный план проверок субъектов предпринимательства», любой желающий может ознакомиться со сведениями, касающимися соответствующих мероприятий, которые запланированы на определенный год. За три дня до начала проверки Роструд должен уведомить о ее проведении организацию, куда инспекторам предстоит наносить визит.

При внеплановом мероприятии возможно два сценария взаимодействия соответствующих государственных органов и работодателей.

Первый предполагает, что проверка организации будет проводиться без уведомления. Это может быть связано с тем, что в Роструд поступили сообщения следующего характера:

  • о том, что на предприятии имеется угроза причинения вреда здоровью сотрудников, окружающей среде, экологии, объектам культурного наследия, есть вероятность возникновения ЧС;
  • о том, что зафиксировано фактическое причинение организацией вреда людям, животным, растениям, объектам культурного наследия;
  • о том, что предприятие нарушило права потребителей.

Если основания для внеплановой проверки иные, то становится актуальным второй сценарий, по которому Роструд все же должен уведомлять работодателя о предстоящем визите своих инспекторов. В этом случае ведомству нужно проинформировать организацию о соответствующем мероприятии за 24 часа до его начала.

Можно отметить интересный факт: то, что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке и внеплановой, в принципе, совпадает. Предмет исследования соответствующим государственным ведомством активностей работодателя не зависит от конкретного типа мероприятий. Различаются они, главным образом, только сроками.

Отметим, что классификация проверок трудинспекции на плановые и внеплановые дополняется подразделением их на документарные и выездные. Нужно сказать, что указанные признаки и разновидности соответствующего типа мероприятий способны как угодно сочетаться между собой. То есть плановые проверки могут быть как документарными, так и выездными. То же относится и к внеплановым мероприятиям.

Далее мы рассмотрим специфику документарных и выездных проверок соотносительно с полномочиями сотрудников трудинспекции, а также фактическим содержанием их визитов — все указанные категории активностей ведомства непосредственно связаны между собой.

к содержанию ↑

Полномочия инспекторов и содержание их визитов

Сотрудники Роструда, ответственные за проведение проверок работодателей, обладают рядом предусмотренных законом полномочий. Основные из них:

  • беспрепятственный проход на предприятие в любое время суток (при наличии удостоверения) для проведения проверки;
  • направление в адрес работодателей запросов, предмет которых — получение тех или иных документов, разъяснений, сведений;
  • вынесение в адрес организаций предписаний об устранении нарушений трудового законодательства;
  • взаимодействие с судами на предмет ликвидации юрлиц либо прекращения деятельности тех или иных структурных подразделений организаций;
  • отстранение от работы сотрудников, которые не владеют техникой безопасности;
  • привлечение к ответственности граждан, нарушивших трудовое законодательство.

Законом также предусмотрен перечень определенных ограничений в отношении активностей инспекторов. Специалисты проверяющего ведомства не могут:

  • действовать вне полномочий;
  • проверять организацию, если ее директора или его заместителя нет на рабочем месте (это ограничение не действует, если основание для проведения мероприятия — причинение вреда здоровью людей, животных, растений или объектам культурного наследия);
  • требовать предоставления сведений вне предмета проверки, а также брать пробы образцов выпускаемой продукции без подтвержденной необходимости (если право инспекторов на это есть, то нужны будут и специальные протоколы);
  • распространять сведения, формирующие государственную, коммерческую либо служебную тайну;
  • превышать предельные сроки проверки (для всех типов мероприятий она составляет 20 дней).

Каким может быть фактическое содержание визита инспекторов? Это зависит от конкретного типа осуществляемой проверки. Выше мы отметили, что законодательством предусмотрены мероприятия, классифицируемые как «выездные», а также те, которые называются «документарными». Рассмотрим подробнее специфику тех и других в соотнесении с активностями сотрудников трудинспекции.

к содержанию ↑

Документарные проверки

При документарных проверках основное внимание специалистов из проверяющего ведомства сконцентрировано, соответственно, на документах, которые обязательно должен оформлять работодатель. Законодательство предусматривает очень широкий их спектр.

Какие документы проверяет трудовая инспекция чаще всего? В первую очередь это контракты с сотрудниками, трудкнижки. Многие инспекторы уделяют особое внимание наличию у работодателя графика отпусков. При этом важно, чтобы у фирмы были доказательства, что сотрудники ознакомлены с ним, — как правило, это подписи работников на выделенном для этого участке соответствующего документа.

Инспекторы часто обращают внимание на наличие у работодателя локальных актов: таких как, например, правила трудового распорядка, положения, касающиеся оплаты труда, защиты персональных данных. Юристы обращают внимание, что подобные источники права должны быть даже в самой небольшой фирме, — например, если в ней работает лишь один человек.

Важны не только наличие у компании-нанимателя необходимых документов, но также и корректность их оформления. Если сотрудник трудинспекции найдет в том или ином источнике ошибку — это может быть приравнено к отсутствию соответствующего документа и чревато последующими санкциями со стороны ведомства.

Каковы наиболее часто встречаемые недочеты, допускаемые работодателями в части требований к оформлению источников? Например, бывает, что в трудовых договорах кадровая служба забывает указать величину зарплаты сотрудника. Аналогичные цифры должны быть включены также в штатное расписание. Случается, что кадровая служба пренебрегает необходимостью получить от сотрудника подпись о взятии на руки копии трудового договора.

Распространены ошибки работодателей, связанные с оформлением графика отпусков. Важнейшее требование к данному документу — он должен быть утвержден приказом директора фирмы, который подписан за 2 недели до конца года, предшествующего тому, когда сотрудники идут в отпуск. Как отмечают юристы, многие работодатели невнимательны в отношении данного критерия.

к содержанию ↑

Выездные проверки

Выездные проверки также могут быть связаны с проверкой документов — на предмет сведений, ценных с точки зрения оценки соответствия деятельности фирмы трудовому законодательству. Они могут дополнять мероприятия, классифицируемые как документарные, если последние не позволили установить:

  • насколько деятельность фирмы соответствует ключевым требованиям муниципальных законов;
  • достоверны ли сведения, отраженные в уведомлении о начале работы организации по направлениям, о которых нужно информировать государство.

Не считая некоторых документов, инспекторы в рамках выездной проверки способны проверить состояние зданий и помещений, используемых фирмой, транспортные средства, оборудование, задействуемое на производстве.

В ходе выездных мероприятий специалисты трудинспекции могут привлекать к своей работе сторонних экспертов. При этом проверяемые организации не должны иметь с ними каких-либо подписанных контрактов — гражданских или трудовых, либо иным образом быть аффилированными с соответствующими структурами.

к содержанию ↑

Итоги проверки

Результаты проверки инспекторы отражают в специальном акте. В нем фиксируются дата начала и окончания мероприятия, наименование юридического лица, на территории которого проводилось мероприятие, ФИО сотрудников трудинспекции, принимавших участие в проверке.

В акте, кроме того, отражаются предмет визита сотрудников ведомства, а также выявленные ими нарушения (или же отсутствие каких-либо несоответствий трудовому законодательству). Важно, чтобы отметки о недоработках компании-нанимателя сопровождались ссылками на законы, где зафиксированы критерии определения соответствующих нарушений.

Акт, о котором идет речь, должен быть обязательно подписан директором проверяемой организации. То есть с данным документом инспекторы обязаны ознакомить руководство фирмы.

Если в ходе мероприятия выявлены нарушения, то акт дополняется протоколом о привлечении организации к административной ответственности, а также предписанием о необходимости устранить обнаруженные несоответствия законодательству. Руководитель проверяемой фирмы имеет право указать в акте, что он не согласен с такими-то формулировками документа. В этом случае ответственность наступит только после завершения требуемых этапов административного производства.

Какими могут быть санкции трудовой инспекции? Обнаружив те или иные нарушения закона работодателем, ведомство вынесет предписание об их устранении в определенный срок. Если положения соответствующего документа проигнорированы организацией, то трудинспекция вправе инициировать приостановление деятельности фирмы на срок до 90 дней.

Другой вид возможных санкций — штраф. Для должностных лиц и ИП его величина может составить 1-5 тыс. руб., для организаций — 30-50 тыс. руб. При этом оплата штрафа не должна быть поводом для отказа руководства фирмы от устранения нарушений трудового законодательства, которые выявлены инспекторами Роструда.