Что привезти из Индии?

Мечты должны сбываться – и вот притягательная и загадочная Индия ближе с каждым днем. Оформлена виза, собран нехитрый туристический багаж. Осталось сделать еще одно важное дело. Заранее составить список покупок – кому и что привезти из Индии в качестве сувенира. Чтобы потом, когда закружит вихрь индийских красок, звуков, запахов и впечатлений, не растеряться.

Содержание статьи

То, что понравится каждому

Бесспорно, лидирует чай. Головокружительное разнообразие сортов позволяет выбрать этот полезный напиток на любой вкус и кошелек. Впрочем, кошелек почти не «похудеет», так как чай в Индии дешев. Килограмм отличного продукта, из тех, что высоко ценятся самими индийцами, обойдется не дороже 17 долларов. Вблизи любой чайной плантации всегда есть фирменный магазинчик, где не только посоветуют сорт, но и расскажут, как его заваривать. Стоит посетить чайхану, чтобы убедиться, что наш «индийский чай» и тот, что пьют индийцы, – два разных напитка.

Дарджилинг – родина одноименного сорта. Чай «дарджилинг» французы называют «чайным шампанским». Нравится всем и не шокирует ценой. Альтернатива – черный чай Tata Tea (продается в зеленых пачках, гарантированно свежий, потому что быстро раскупается местным населением). Чай из восточных трав «тулси» (Tulsi) – не только ароматный напиток, но и аюрведическое средство. Упаковка – от простых пачек до парчовых мешочков и шкатулок с инкрустацией.

Заслуживает отдельного внимания чай «масала» – с пряностями. На хинди «масала» означает «специи», причем именно хорошие (аналогично русскому «смак»). Масала-чай пьют с молоком, и трудно найти лучшее средство от простуды.

Плавно переходим к специям. Этот подарок оценят гурманы и те, кто любит готовить. «Настоящее индийское карри вызывает эффект привыкания» – шутят кулинары. Не только карри, но и шафран, куркума, зира, асафетида, кардамон и прочие. Индийцы редко пользуются одной пряностью в чистом виде, для каждого из традиционных блюд существует особая смесь. Наиболее подходят европейскому желудку бомбейские миксы, например Bombay Biryani – для плова и других блюд из риса.

Покупать пряности лучше в обычных лавочках на продуктовом рынке. Там можно вдоволь наторговаться или посмотреть, как торгуются местные (а это мастер-класс, притом бесплатный), и быть уверенным, что приобрели истинные «масала». Оригинальным дополнением к специям станет книга, написанная самым настоящим индийским шеф-поваром, например знаменитым Сандживом Капуром. Книги на английском в Индии дешевы, продаются практически везде.

Для тех, кто чувствует себя неуютно в чужой языковой среде, самый подходящий рынок – Яшвант Маркет (он же «яшка») на юге Дели. Продавцы там уверенно говорят по-русски, а бывалые челноки рады дать соотечественнику пару-тройку дельных советов.

что привезти из индии
Краски индийского рынка

Ароматы сопровождают индуса от рождения и до смерти, искусству их составления несколько тысяч лет. Благовония весят легче пуха, стоят копейки, но в то же время способны создать настоящую индийскую атмосферу. Сортов их несметное количество. Подарочный набор Туласи – радуга цветочных ароматов, а гималайские смеси имеют бодрящий, чуть горьковатый привкус горных трав. Некоторые благовония можно купить только в Индии – например, изысканный Наг Чампа.

DVD с курсом йоги (самые популярные – Anulom Vilom и Kapalabhati от гуру Baba Ramdev), уроками индийского танца или записями последних хитов Болливуда плюс несколько ароматических палочек – и стильный и недорогой подарок готов.

Национальная индийская обувь – джутти. Делается из кожи, вышивается вручную, каждая пара неповторима. Особой прочностью славятся джутти из верблюжьей кожи от мастеров из Джайсалмера (Северная Индия). Принято, продавая обувь, смазывать ее горчичным маслом, для мягкости. Можно попросить обойтись без этого, так как запах масла весьма стоек. Рядом с обувью обычно продаются сумки и рюкзачки, кожаные и текстильные, вышитые и тисненые, всех цветов и фасонов.

к содержанию ↑

Прекрасному полу

Индия похожа на сундук из детских грез – открываешь его, а там…

к содержанию ↑

Украшения

Ювелирные изделия – какие душе угодно. Но не стоит терять голову – цена подлинных шедевров и здесь высока, а на лотках можно купить пластик вместо бирюзы и стекло вместо изумруда. Золото, серебро, камни, приобретенные в специализированных магазинах, будут неподдельного качества. Все остальное – на ваш страх и риск. Вызывающие доверие отзывы – о сети магазинов Gem Palace (Джайпур) и о рынке Карол Баг (Carol Bagh) в Дели. Столицей ювелиров считается Джайпур. Мягкое 24-каратное золото из Ассама ничем не уступает джайпурскому. Визитная карточка Раджастана – серебро и все, что из него делают.

что привезти из индии косметика
Раджастанские «кумушки»

Индийскую этническую бижутерию не спутать ни с какой другой. Здешние ремесленники отличаются врожденным вкусом, их изделия не бывают аляповатыми. Как сувенир хороши стеклянные, мелодично звенящие браслеты. Освоить ритм индийского танца помогут браслеты для ног, с бубенчиками.

Астрологическое украшение навратна – аутентичное, модное и со смыслом. Выполнено в виде колье, браслетов, колец, кулонов – от простых бус и до гарнитуров из 24-каратного золота.

что привезти из индии подарок
Девять камней навратны

Совет: если утеряна одна из пары любимых серег, вторую можно отдать индийским ювелирам, через несколько дней они изготовят точную копию. Стоить это будет раз в пять дешевле, чем в России.

к содержанию ↑

Одежда и ткани

Название Кашмир говорит само за себя. Тончайшая шерсть и прочнейший в мире шелк, а также красители, состав которых хранится в секрете. Обогатят гардероб шарфики из туссы (шелковую нить вываривают в щелоке, отчего она становится еще прочнее), шелка и кашемира.

Невесомые шали пашмина делают из пуха гималайских коз. Отличают настоящую пашмину от поддельной так же, как наши оренбургские платки, – продевают через колечко. Цена их в Кашмире – от 450 рупий, в Дели уже в два раза дороже.

что привезти из индии гоа

Ткачи из других городов вполне могут соперничать с кашмирскими. Шелка Аурангабада переливаются всеми цветами радуги, им не уступают изделия мастеров из Варанаси и златотканые сари из Майсура. Chaniya Cholis (чоли) – женственный и красивый наряд, топик и длинная юбка. Тот, кто шьет сам, обрадуется просто отрезу красивой ткани. Сальвар камиз – изобретение индийских мусульман. Шаровары и туника, нарядные, удобные и, в отличие от сари, органично смотрятся даже на московских улицах.

Бюджетное, но качественное решение – фабричные изделия из хлопка и натуральных волокон, смешанных с вискозой или акрилом. Хлопковые блузы, украшенные национальной вышивкой, можно покупать десятками – настолько они дешевы. Аналог рушников, gamcha – тонкие вышитые полотенца, используются в деревнях. Пожилую женщину согреет «тибетская шаль», большая и пушистая. Эти шали делают не в Тибете, просто там они очень популярны зимой.

к содержанию ↑

Все для красоты и здоровья

Индийцы признают только натуральные косметические средства. Ведущий производитель в этой отрасли – компания Himalaya. Вся косметика от Himalaya – не простая, а аюрведическая, то есть полезная для здоровья. Можно доверять маркам Biotique, Jovees и Shahnaz Herbals.

Шатавари – травяной сбор, предназначенный специально для женщин. Выпускается в виде порошка, капсул или в таблетках. Незаменим после 35 лет. Тем, кто мечтает стать стройнее, поможет трифала (triphala). Она мягко очищает весь организм, что приводит к похудению. Аттар (attar, ittar) – это одновременно и духи, и бальзам для суставов на основе природных масел.

Аюрведический шопинг требует определенных знаний. Как общеукрепляющие средства можно порекомендовать чаванпраш и ашвагандху, тришун – иммунное, Kailas Jeewan – для лечения ран, ожогов, застарелых шрамов. Но если есть серьезные намерения, разумнее обратиться к врачу (хорошего специалиста по Аюрведе посоветует гид) и получить консультацию.

к содержанию ↑

Сильному полу

Индийский булат первыми испытали на себе войска Александра Македонского, с тех пор его слава гремит по всему миру. Холодное оружие не оставит равнодушным ни одного мужчину. Это может быть как кинжал или сабля, так и экзотические виды – уруми, катар, атилл и другие.

india-6
В некоем предмете под названием ваджра распознать оружие довольно сложно…
india-7
…а грозный вид халади говорит сам за себя
Маратх – оружие странствующих факиров, со стороны выглядит как обычные кольца
Маратх – оружие странствующих факиров, со стороны выглядит как обычные кольца

В Индии множество племен и народностей, на протяжении веков они создавали собственные средства обороны и нападения. Подарочное оружие продается в ювелирных магазинах, однако в небольших лавочках на задворках рынков можно встретить настоящие музейные экспонаты.

Ларец из благородного дерева (как вариант – заполненный сигарами Биди) или пресс-папье в виде фигурки Ганеши будет в самый раз в кабинете солидного босса. Кожаный чехол на руль обрадует автолюбителя, а охотника или рыбака – кожаные ножны ручной выделки. Из того же материала – сумки, футляры для очков, чехлы для мобильников и прочее. На память о штате Карнатака берут сандаловые статуэтки, трости и портсигары. Керала знаменита редким для Индии ремеслом – резьбой по рогу.

Дальняя провинция Индии – Нагаленд – славится суровыми нравами. Плед, служащий мужчинам племен Нага аналогом плащ-палатки, не поблекнет ни в воде, ни под палящим солнцем. Каждое племя и клан имеет свой, раз и навсегда установленный рисунок. Обычаи этой земли могут шокировать: так, еще совсем недавно отсюда везли лампы и шкатулки из черепов. Сейчас подобные «сувениры» вне закона.

Воины Нага
Воины Нага
к содержанию ↑

Что еще везут из Индии

На заметку любителям старины: индийцы не воспринимают антиквариат как ценность. На рыночных развалах можно за копейки купить настоящие сокровища: старинные лампы, часы, мебель, книги, древние монеты. В отличие от Китая, подделки здесь встречаются крайне редко.

Ковры (кашмирские и из Агры) – солидная инвестиция. Отличить ковер ручной работы от машинного просто: у тканого вручную бахрома составляет единое целое с основой, а на фабрике ее пришивают. Чуть заметная зональность основного поля (эффект «абраш») – хороший признак: в кустарных мастерских пряжу красят не всю, а по частям. Говорят о подлинности небольшие расхождения в симметрии узора, ведь человеку свойственно ошибаться, в отличие от станка. Плотность узлов на квадратный сантиметр – не менее сорока. Наличие даже одной «выползшей» нити говорит о том, что перед нами – брак. А вот использование в одном ковре шерсти и шелка допускается, это делается для придания фактуры. Ворс должен быть подстрижен ровно.

Голос Индии – музыкальные инструменты – в Россию увозят нечасто. Зато популярный со времен Индиры Ганди слоник-матрешка приезжает почти с каждым туристом. Дети обрадуются танцующей кукле (их делают в городе Танджавур) и, конечно же, индийским сладостям. Все, кто возвращается с Гоа, обязательно везут ром. Несколько капель настоящего Old Monk в кофе или чай – и очередная эпидемия гриппа пройдет стороной.

Модный тренд – терракотовая лошадь из Западной Бенгалии. Этот бодрый конек раньше использовался на сельских праздниках, а теперь выбился в лидеры и украшает гостиные мировых знаменитостей.

india-10

***

Главные факторы, ограничивающие в желании забрать всю Индию с собой, – бюджет и вес багажа. При посадке на самолет кладь должна весить 15 кг (в некоторых компаниях – 20), за перевес – доплата. Увы, никто не отменил запрет на провоз горючих веществ (в разряд таковых могут попасть ароматические масла) и карантин для растений и семян. Если выполнить эти несложные правила, удастся довезти все без приключений.