Что представляет собой кедровый орех?

В сущности, то, что мы имеем в виду, произнося «кедровый орех», орехом не является и не имеет никакого отношения к настоящему кедру. Речь о семенах сибирской кедровой сосны (биологи отличают данное дерево от кедра), а орехи – это плоды деревьев и кустарников семейства ореховых (если уж быть предельно точным в биологическом смысле). Ни сосна кедровая, ни собственно кедр к упомянутому семейству не относятся. Что представляет собой кедровый орех во всех смыслах – в биологическом, кулинарном и медицинском? Подробнее об этом – чуть ниже.

Содержание статьи

Кедровый орех для приготовления пищи

Орех богат витаминами В, Е и К и многими минералами: в первую очередь марганцем, а также медью, магнием, цинком, железом и фосфором. Как и все орехи, он содержит высокий процент жиров, а 100 граммов ядер кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма в белке на 15 процентов. Кроме этого, в нем много необходимых человеку аминокислот – триптофана, метионина и лизина. 100 граммов ядер содержат 673 килокалории.

У жителей Европейской России кедровый орех чаще всего считается чем-то вроде экзотического заменителя семечек. Но его применение в пищевой промышленности не ограничивается только этим. Существует множество рецептов разнообразных блюд, где используются кедровые орехи: это салаты, а также многие рыбные или мясные блюда и тушеные овощи. Они даже идут на приготовление итальянского соуса песто, правда, только в качестве заменителя для «пиниоли» – плодов итальянской сосны пинии. Орехи служат и сырьем для получения ценного кедрового масла.

Жмых, полученный при изготовлении кедрового масла прессованием, имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Он перемалывается и используется как ценная вкусовая добавка. Спиртовая настойка кедрового ореха может применяться двояко: и как алкогольный напиток, и как лекарство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Правда, рецепт приготовления настойки в обоих случаях будет несколько различаться.

к содержанию ↑

Кедровый орех в медицине

Кедровый орех применяется в медицине издавна и очень широко: его использование описано еще в трудах Авиценны. Позже академик Петербургской Академии наук Петр Паллас, путешествуя по Сибири, писал о пользе употребления орехов при заболевании чахоткой (туберкулезом). В Восточной Сибири ядра орехов пережевывали и полученную кашицу прикладывали к нарывам. Кроме того, орех используется как общеукрепляющее средство, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем йод помогает в предупреждении появления эндемичного зоба.

В ход идут не только ядра орехов, но и скорлупа. Например, настойка из оболочки кедрового ореха – прекрасное противовоспалительное средство, скорлупа используется и для приготовления многих целебных бальзамов. Настойку из скорлупы пьют при целом ряде недугов: при геморрое, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, при ряде неврозов. Существуют указания и на ее наружное применение – при ломоте в теле, простуде, подагре и многих других заболеваниях суставов.

что представляет собой кедровый орех

Компрессы из кедровых орехов помогут при лишаях, экземе, гнойных заболеваниях. При воспалении слизистой оболочки полости рта в Сибири издавна лечатся полосканием отваром цельных орехов (со скорлупой). Смесь толченых орехов и меда используется при различных заболеваниях ЖКТ: гастритах, бульбитах, язве (желудка и двенадцатиперстной кишки), панкреатите. Для этих же целей применяется и кедровое масло. А на Камчатке кедровые орехи, употребляемые вместе со скорлупой, с давних пор считались мощным противоцинготным средством.

к содержанию ↑

Классификация кедрового ореха

И сосна, и кедр принадлежат к семейству Сосновые, на этом их родство и заканчивается, далее их таксономические дорожки расходятся. И род Сосна, и род Кедр имеют в составе несколько видов. Для рода Кедр это следующие виды: кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский и так далее. Для рода Сосна – большое количество (более 120) разнообразнейших видов, в том числе и сибирская кедровая сосна. То есть можно считать, что настоящий кедр и сибирская кедровая сосна – это что-то вроде двоюродных братьев.

Даже из названия этих деревьев ясно, что они предпочитают разные климатические зоны. Сибирская кедровая сосна хорошо себя чувствует в резко континентальном климате внутренних областей Евразии, а вот настоящие кедры растут в более теплых краях: на пограничье Индии и Китая (гималайский кедр), на Ближнем Востоке (ливанский кедр) и в Африке (атласский кедр). Семена настоящих кедров для человека несъедобны, а вот семена сибирской кедровой сосны издавна являются лакомством не только для людей, но и для птиц. И неважно, что в обиходе мы называем их биологически неверно: кедровый орех. В конце концов, арахис тоже не является орехом, принадлежа к семейству бобовых. Но мы привыкли так говорить, и прекрасно понимаем, о каких продуктах идет речь.

Характерной особенностью кедрового ореха является такой признак, как семя без околоплодника. Поэтому все хвойные растения, к которым относятся и кедры настоящие, и кедровые сосны, входят в таксон голосеменных растений. Характерный пример околоплодника у плодовых растений – это мякоть персика, абрикоса или яблока. Его задача – защищать семя от внешнего негативного воздействия и привлекать животных (прежде всего – птиц), которые являются естественными разносчиками семян.

Семена хвойных растений не имеют околоплодника, поэтому природа применила другой способ их защиты от неблагоприятных факторов. Речь идет о всем нам хорошо знакомых шишках, жесткие чешуйки которых надежно прикрывают семя от повреждения. В сущности, семена хвойных растений имеют двойную защиту: кроме шишек это еще и скорлупа самого семени. Интересно, что из-за наличия довольно прочной и жесткой скорлупы для прорастания семени кедровой сосны необходимо два года. В первый сезон скорлупа истлевает, размягчается и становится преодолимой для побега, а на второй происходит прорастание и укоренение молодого растения.

Сосны как отдельный род появились довольно рано, хотя и значительно позже других голосеменных растений. Известно, что первые представители рода увидели свет еще в юрском периоде и были, таким образом, свидетелями обитания на нашей планете древних ящеров. Отсутствие околоплодника – характерный признак архаичных растений, сохранившийся до наших дней. Ископаемые остатки наиболее древних хвойных встречаются в отложениях возрастом в 300 миллионов лет – за 70 миллионов лет до появления на Земле динозавров.