Что предопределило крах Версальской системы?

Версальской системой международных отношений в историографии принято называть порядок глобального мироустройства, сложившийся после Первой мировой войны. Система эта оказалась неустойчивой и стала давать сбои вскоре после создания. А окончательно она развалилась с началом Второй мировой войны. Что предопределило крах Версальской системы и почему человечество, едва пережив одну мировую войну, тут же, при жизни одного поколения, вверглось во вторую? Рассмотрим более подробно.

Содержание статьи

Окончание Первой мировой войны

В ноябре 1918 года Германия потерпела поражение, последней из противников Антанты подписав капитуляцию. Затем на протяжении двух лет (1919-1920 гг.) победители заключили целый ряд мирных договоров, которые и положили начало Версальской системе мира:

  • Версальский, давший название системе, – с Германией (1919);
  • Сен-Жерменский (1919, с Австрией);
  • Нейиский (1919, с Болгарией);
  • Трианонский (1920, с Венгрией);
  • Севрский (1920, с Турцией).

Эти договоры кардинально перекроили территорию стран, проигравших войну. Три империи – Германская, Австро-Венгерская и Османская – прекратили существование. Российская империя из-за двух революций (Февральской и Октябрьской) и последовавшей гражданской войны не приняла участия в формировании Версальской системы и после переформатирования государственного устройства потеряла некоторые территории (прежде всего – Польшу, Бессарабию и Финляндию), но сохранилась как независимое государство под новым именем – СССР.

к содержанию ↑

Условия Версальской системы

Государства, побежденные в Первой мировой войне, подверглись определенной дискриминации. Германия, например, потеряла все свои африканские владения и сухопутный доступ в Восточную Пруссию, была сильно ограничена в военном строительстве и подавлялась экономически посредством репараций – денежных выплат победителям. Хотя наша страна и не была среди побежденных, но попытки экономического давления предпринимались и в отношении Советской России (требования компенсаций за национализированные предприятия, принадлежавшие иностранным владельцам, и признание долгов царской России). Однако в 1922 году на Генуэзской конференции нарком иностранных дел Г. В. Чичерин ответил на эти притязания требованием возмещения ущерба, причиненного России интервенцией, который значительно превышал размер западных претензий.

что предопределило крах версальской системы
Г. В. Чичерин на Генуэзской конференции

Побежденные оказались в роли объектов, по отношению к которым победители (в первую очередь – Англия, Франция и США) осуществляли политический и экономический диктат. Понятно, что такое положение не могло понравиться проигравшим. В результате уже в 1922 году Германия и Советская Россия заключили Раппальский договор. Согласно ему, обе страны устанавливали дипломатические отношения в полном объеме и объявляли о развитии двусторонних торгово-экономических связей. Германия отказывалась от выплат за национализированные в России предприятия.

к содержанию ↑

Крах системы

Недовольство самых широких масс населения Германии Версальской системой и стало причиной возвышения Гитлера и его сторонников. Придя к власти в 1933 году демократическим путем – на выборах, фашисты сразу взяли курс на слом системы. Хотя и без этого ее крах состоялся бы, разве что, может, немного позже. «Версаль» игнорировал существование иных центров силы, кроме победителей в войне, и декларировал диктат вместо сотрудничества.

Но в мире были государства, которых не устраивал сложившийся status quo, стремившиеся к установлению нового порядка. И это, прежде всего, Германия и Япония, имевшие достаточный промышленный, интеллектуальный и организационный потенциал, чтобы предпринять попытку ликвидации системы. Немаловажное значение имело и отношение руководства Англии, Франции и США к Советскому Союзу. Стремясь создать ему противовес в масштабах континента, эти страны закрывали глаза на то, что Германия не соблюдала условий договора и начала наращивать численность и вооружение своей армии, а позже встала на путь открытой агрессии, присоединив Австрию и захватив часть территории Чехословакии (Судетскую область). Точку в существовании Версальской системы поставило нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, послужившее началом Второй мировой войны.

к содержанию ↑

Что было бы, если…

И хотя считается, что «история не терпит сослагательного наклонения», давайте попробуем поразмышлять на тему: что получилось бы, если б условия Версальской системы были более мягкими к побежденным? С высокой степенью вероятности можно предположить, что Гитлер в этом случае никогда не пришел бы к власти – протестных настроений у немцев просто не хватило бы для торжества национал-социализма. Влияние левых партий в Германии начала 30-х годов двадцатого века было очень велико. И кто знает, если б состоялась коалиция коммунистов и социал-демократов, может, Советский Союз получил бы мощного и верного союзника, а не злейшего врага.

chto-predopredelilo-krah-versalskoj-sistemy-3

В этом случае слом Версальской системы все равно случился бы, слишком очевидно было ее угнетающее воздействие на целый ряд сильных и активных государств. После окончания Второй мировой войны руководители США (которые именно тогда стали одним из двух гегемонов мировой политики) учли ошибки предшественников. В результате вместо унижения и ограбления Германия (как и многие другие страны) получила «План Маршалла» и прочно вошла в орбиту англо-саксонской политической системы в лице США.