Что относится к персональным данным?

При рождении каждому человеку дается имя и выдается свидетельство о рождении. Спустя годы гражданин получает паспорт, страховое свидетельство, ИНН и другие документы, которые содержат его персональные данные. При получении каждого из вышеуказанных документов гражданин подписывает согласие на обработку персональных данных, порой и не прочитав документ. Хранение и обработка данных гражданина в РФ регулируется Федеральным законом «О персональных данных», вступившим в силу с 26 января 2007 года. 152-ФЗ регулирует отношения, возникающие при обработке какой-либо персональной информации физических лиц. Закон именует их субъектами персональных данных. При этом обработчиками информации являются муниципальные и государственные органы, а также физические и юридические лица (компании, фирмы). Но что относится к персональным данным? Почему для их обработки требуется согласие гражданина и что оно должно содержать?

что относится к персональным данным

При трудоустройстве на работу работодатель обязан под роспись ознакомить работника с согласием субъекта на обработку персональных данных. При этом в подобном документе должны быть указаны следующие моменты:

  • Ф. И. О. субъекта (работника), его полный адрес, а также номер паспорта, дата выдачи и наименование выдавшего его органа. Если у гражданина нет паспорта, то указывается иной документ, удостоверяющий личность;
  • наименование и адрес организации, которая является оператором и осуществляет обработку персональной информации.

Кроме этого, согласно 152-ФЗ, в письменном согласии работника должны быть указаны цель обработки и перечень персональных данных, которые работник «разрешает» хранить и обрабатывать. Также в согласии на обработку данных указывается срок его действия, порядок отзыва и описание способов обработки данных, которые будет осуществлять оператор в процессе своей деятельности.

Итак, какие данные относятся к персональным? По степени информативности все персональные данные можно разделить на четыре вида:

  • первый вид – информация о расовой и национальной принадлежности, частной и интимной жизни гражданина, его здоровье, а также сведения о философских, политических и религиозных убеждениях;
  • второй вид – Ф. И. О. и адрес, сведения о заработной плате, паспортные данные, номер ИНН и СНИЛС;
  • третий вид – информация, содержащая только имя, фамилию и дату рождения;
  • четвертый вид – общедоступные сведения, по которым невозможно определить принадлежность персональных данных определенному физическому лицу.

Таким образом, к персональным данным гражданина относятся его Ф. И. О., адрес фактического проживания и прописки, дата и место рождения, номер и серия паспорта, дата его выдачи, серийные номера других документов (медицинский полис, ИНН, СНИЛС, пенсионное удостоверение), информация из трудовых и медицинских книжек, а также другие данные, относящиеся к конкретному физическому лицу. К ним можно отнести как информацию о семейном и социальном положении, так и сведения об образовании и доходах.

какие данные относятся к персональным

В соответствии с нашим законодательством любые персональные данные должны быть защищены, и доступ к ним должен быть ограничен. В связи с этим в организациях подобный доступ имеет лишь определенный круг лиц (начальник отдела кадров, делопроизводители и специалисты по кадрам, бухгалтеры). При этом личные дела работников, их трудовые книжки и вкладыши хранятся в сейфах.