Что относится к движимому имуществу?

Имущество, которым могут владеть российские граждане, классифицируется на два основных типа — движимое и недвижимое. При этом критерии отнесения той или иной собственности к первой или второй разновидности есть в российском законодательстве. Что относится к движимому имуществу в соответствии с источниками права РФ?

Мы можем изучить данный вопрос посредством:

  • исследования положений законодательства;
  • изучения точек зрения юристов, отражающих интерпретацию регулирующих пунктов в соответствующих источниках права, а также частные мнения по рассматриваемому вопросу.

Начнем с первого пункта.

Содержание статьи

Законодательное определение движимого имущества

Определение движимых типов собственности в российском законодательстве дается в корреляции с характеристиками как раз таки недвижимого имущества. Основной источник права, регулирующий данный вопрос, — статья 130 ГК РФ. В ней сказано, что к недвижимости относятся:

  • земля, участки недр, а также объекты, которые не могут быть перемещены без значимого ущерба для их целостности;
  • воздушные, морские, речные суда, а также космические объекты, которые подлежат государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК РФ, те вещи, что не относятся к категориям, отмеченным выше (включая денежные средства, ценные бумаги), должны признаваться движимой собственностью.

Важный критерий разграничения двух рассматриваемых типов имущества — обязательность государственной регистрации. Что касается недвижимых активов, соответствующая процедура требуется практически всегда. Движимое имущество в общем случае не подлежит государственной регистрации, за исключением тех моментов, когда данная необходимость прямо предусмотрена законом.

к содержанию ↑

Мнения юристов по вопросу определения критериев движимого имущества

Итак, мы узнали, какое имущество относится к движимому имуществу в соответствии с положениями законодательства. Но, как известно, законы могут быть не только прочитаны, но также и истолкованы. Поэтому полезно будет, наряду с рассмотрением тех положений, что содержатся в статье 130 ГК РФ, изучить их «интерпретации», данные юристами, а также мнения экспертов, дополняющие положения законодательства.

В числе наиболее примечательных тезисов специалистов — тот, по которому к одной из характеристик недвижимых вещей можно причислить более длительный период приобретательной давности. Например, фактическое пользование квартирой дает право на ее оформление в собственность по истечении 15 лет. Что касается движимого имущества, человек, бережно обращавшийся с той или иной вещью, может претендовать на ее присвоение после 5 лет эксплуатации.

Нужно отметить, что такой критерий, как приобретательная давность, корректно рассматривать именно как следствие того, что за той или иной собственностью закрепляется статус движимого либо недвижимого имущества, а не как причину ее отнесения к первому либо второму типу.

что относится к движимому имуществу

В среде юристов наблюдается дискуссия о том, в каких случаях правомерно относить к недвижимости воздушные, морские, речные суда, а также космические объекты. Есть точка зрения, по которой их следует в общем случае воспринимать как недвижимые вещи, однако только законом могут быть допущены условия, при которых возможно их отнесение к движимой собственности. Другое распространенное мнение юристов предполагает, что морские, воздушные, речные суда и космические объекты могут быть отнесены к движимой категории не только в силу закона, но также и исходя из их существа, естественных качеств.

Распространена точка зрения, по которой признавать вещь недвижимой следует не только основываясь на ее фактической привязке к определенной территории, но также и в силу юридического установления подобной связи. К примеру, железная дорога, проложенная между двумя населенными пунктами, должна приобретать, как считают некоторые юристы, статус недвижимой только после того, как будет, условно говоря, зарегистрирована в качестве участка маршрута РЖД либо другого перевозчика.

В среде экспертов наблюдается дискуссия при обсуждении такого критерия отнесения вещи к недвижимости, как возникновение ущерба при перемещении. Допустим, те же рельсы, входящие в состав железной дороги, в принципе, могут быть перемещены с одного места на другое без существенного риска повреждений. Однако, например, футбольное поле (даже если оно с искусственным газоном) способно полноценно функционировать только при качественном монтаже необходимых фиксированных конструкций, которые не подлежат транспортировке, — в частности, фундамента. В этом смысле соответствующее спортивное сооружение даже без каких-либо юридических поправок должно признаваться, как считают многие юристы, недвижимостью.

Судебная практика по вопросам отнесения имущества к тому или иному типу неоднозначна. Особенно в части признания объекта как раз таки недвижимым имуществом. Например, железные дороги, с одной стороны, правомерно относить к недвижимости — в силу того, что они связаны с землей. С другой — не всегда корректно говорить о том, что их перемещение может сопровождаться ущербом для целостности. Рельсы, а иногда и шпалы при соблюдении ряда условий допустимо перемещать с одного места на другое.

Итак, что относится к движимому имуществу? Это та собственность, которая:

  • не подлежит перемещению в силу того, что в таком случае ее структуре может быть нанесен значительный ущерб;
  • не зарегистрирована в установленном порядке как недвижимое имущество;
  • в общем случае не требует государственной регистрации;
  • имеет относительно короткий период приобретательной давности вследствие закрепления за ним соответствующего юридического статуса.

При этом в среде юристов часто возникают дискуссии по поводу критериев отнесения той или иной собственности к движимой или недвижимой. Разность в точках зрения может быть обусловлена как неоднозначным пониманием положений законодательства, так и несхожестью мнений экспертов в оценке наиболее характерных признаков движимого либо недвижимого имущества.