Что открыл Васко да Гама?

Дальние страны всегда воспринимались как источник чудес и богатств. И первой в этом списке, постоянно манящей и экзотической целью для путешественников, была Индия. Многим казалось, что пряности, золото, драгоценные камни там валяются буквально под ногами. Однако путь туда всегда был связан с огромными трудностями и зачастую просто недоступен для большинства. Но поиски новых дорог в Индию никогда не прекращались, и первыми, добившимися успеха, были португальцы. Так что открыл Васко да Гама, португальский мореплаватель, с чьим именем и связывают это достижение?

Содержание статьи

Общее описание ситуации в стране и мире в конце XV века

Обстановку, сложившуюся в стране к окончанию XV века, для Португалии назвать благополучной было нельзя. К этому моменту в ней жило большое количество мелкопоместных дворян, не желающих, да и не умеющих ничего делать, кроме как воевать. Авантюризм, желание разбогатеть и воинское мастерство – все толкало идальго на поиск новых источников дохода. Увы, в стране их не было, и вольно или невольно это приходилось осуществлять за ее пределами.

Кроме того, Португалия оказалась на обочине европейской торговли. Вся Европа, скажем так, уже «подсела» на пряности и не мыслила без них своего существования. Европейские купцы получали значительный куш от торговли индийскими товарами. Даже с учетом того, что их, в том числе и пряности, приходилось покупать через арабов, доход которых был гораздо больше. Так что желание добраться до источника подобных прибылей было одним из основных движущих мотивов для поиска новых торговых маршрутов. А поток товаров из Индии проходил мимо Португалии из-за ее географического положения, и ей доставались лишь крохи от общего пирога.

Кроме того, ситуация сложилась таким образом, что для Португалии были практически недоступны уже существующие торговые пути. В Средиземном море все находилось под контролем могущественных итальянских городов. Генуя, Венеция и другие не собирались делиться доходами и пускать кого-либо на свои торговые маршруты. Аналогичная ситуация складывалась на севере Европы, только там царствовала могущественная Ганза, союз свободных морских городов, зачастую диктующих собственную волю отдельным государствам.

Так что для Португалии был открыт путь только на запад, в Атлантический океан, и на юг, в Африку. И все это сопровождалось желанием правителей и аристократии обладать золотом, драгоценными камнями и редкими товарами, способными приносить баснословные прибыли. Свою лепту вносили католические священники, требующие расширения паствы и как следствие – новых земель и увеличения личных доходов. Нищие забитые крестьяне не могли больше обеспечить всем желаемое благополучие.

Вот и приходилось идальго осваивать морскую науку, отправляясь в неизведанные места в поисках золота и прочих редкостей. И первой в списке стояла Африка, оттуда уже привозили хорошую добычу. Остается только добавить, что подготовка экспедиций в эти земли в самой Португалии началась гораздо раньше описываемых событий.

к содержанию ↑

Как происходило открытие дороги в Индию

Историческая экспедиция Васко да Гамы, проложившего путь в сказочную страну, стала завершающим этапом длительного периода подготовки. И началось все в XV веке, в первой его половине.

к содержанию ↑

Генрих Мореплаватель

Такое прозвище получил принц Энрике. Именно этот человек заложил основы морской экспансии Португалии. Он начал посылать экспедиции на юг вдоль берега Африки, и многие из них возвращались с отличной добычей – золотом, слоновой костью и рабами. Но Генрих Мореплаватель корабли еще и строил, учил моряков ими управлять и готовил дальние походы.

Он основал португальскую морскую академию, где вносились изменения в конструкцию кораблей по результатам плаваний, осваивались практическая навигация, картография и астрономия. Результаты, полученные в ходе первых экспедиций, обеспечили огромные доходы и способствовали увеличению числа отправляемых кораблей.

к содержанию ↑

Дорога на юг

Португальские корабли постепенно продвигались на юг, захватывая новые и новые земли. В 1419 году был открыт о. Мадейра, в 1432 – Азорские острова. Набирала обороты торговля африканскими невольниками. Это становилось выгодным, тем более что вместе с рабами доставались и слоновая кость, и золотой песок. Так, Нуньо Тристан добрался до Сенегала и впоследствии выгодно продал захваченных там невольников. В сороковых годах корабли португальцев достигли густозаселенного побережья между реками Гамбия и Сенегал.

В 70-х годах стал доступен Гвинейский залив, после чего был преодолен экватор. К португальской короне оказались присоединенными Гвинея и Конго. В 1482 году в устье Конго португальцами была создана база для дальнейшего захвата африканского побережья. Все эти шаги постепенно приводили к тому, что дорога к пряностям, так манившим всех европейцев, становилась все короче и короче.

к содержанию ↑

Бартоломеу Диаш

Именно этому португальскому адмиралу, одному из великих мореплавателей, довелось подвести промежуточный итог всем поискам. В 1488 году суда под его управлением после 5 месяцев плавания прошли мыс Доброй Надежды, являющийся крайней южной точкой Африки. Увы, но дальше продвинуться Диашу не удалось. Шторма, голод, цинга и бунт матросов заставили его повернуть обратно в Лиссабон. Но Диаш первым доказал, что Африка не тянется до полюса и ее можно обогнуть.

Адмирал говорил, что, обойдя южную точку континента, можно дойти до Индии. Косвенно это подтверждали и другие разведчики, искавшие дорогу в «страну пряностей» через север Африки. По их высказываниям, от ее восточного берега до самой Индии располагалось только море. Так что до вожделенной цели оставался один шаг, и его суждено было сделать Васко да Гаме.

к содержанию ↑

Экспедиция Васко да Гамы 1497-1499 года

Надо сказать, что путешествие готовилось очень тщательно. Васко да Гаму исполнителем назначил сам король, предпочтя его более опытному и известному Диашу. Последний строил корабли для экспедиции с учетом результатов своего недавнего плавания.

что открыл Васко да Гама

Подготовка началась в 1495 году. Технически экспедиция выглядела вполне реализуемой – португальские моряки уже свободно владели навигационными приборами и умели достаточно хорошо ориентироваться на морских просторах. В путь должны были отправиться четыре корабля, три военных и один транспортный. На военных стояло по 10-12 пушек для борьбы с арабскими пиратами.

В помощь, скажем так, не самому опытному моряку выделили лучших офицеров, матросов и переводчиков. Всего в плавание уходило 168 человек. Маршрут экспедиции приведен на рисунке.

chto-otkryl-vasko-da-gama-3

Летом 1497 года историческое плавание началось. Учтя опыт предшественников и рекомендации Диаша, Васко да Гама шел вдали от берегов Африки. Этот выбор маршрута диктовался и соображениями безопасности, благодаря ему можно было избежать встреч с испанцами и маврами.

На островах Зеленого Мыса эскадра пополнила запасы еды и воды, после чего корабли отправились дальше. Однако сильные встречные ветры значительно осложняли движение и мешали двигаться привычным маршрутом вдоль побережья Африки. Тогда Васко да Гама решил плыть на юго-запад, уходя в открытый океан, стараясь по дуге обойти зону ветров. Расстояние от африканского побережья порой достигало 800 миль. В течение 3 месяцев не встретилось ни клочка земли, вода и продукты испортились, и людям пришлось пить морскую воду.

Но несмотря на лишения этот маршрут оказался удобным: по нему можно было спокойно двигаться к мысу Доброй Надежды, избегая пагубных штилей и сильных встречных ветров. И сегодня все парусные суда идут по пути, впервые проложенному Васко да Гамой.

Преодолев экватор, эскадра повернула на восток и наконец добралась до африканского побережья. Однако надолго в этих местах им задержаться не удалось. В конфликте с воинственными аборигенами да Гама был ранен в ногу, и морякам пришлось уходить.

У мыса Доброй Надежды эскадра преодолела сильнейшую бурю. Матросы, как и в случае с Диашем, попытались потребовать возвращения назад, но безуспешно. Когда обогнули злополучный мыс (22.11.1497 г.), оказался сильно поврежден один из кораблей. Он был затоплен, но оставшиеся продолжили движение. Через 3 дня они пришли в бухту Святого Бласа, где были отремонтированы суда, починены паруса и укреплены мачты. Следующим пунктом отдыха стала бухта Святой Елены.

Дальнейший путь был абсолютно неизвестен, но эскадра продолжила двигаться на север. Корабли опять требовали ремонта, среди матросов началась цинга, от которой умерло несколько десятков человек. Путешествие проходило в очень сложных условиях, но тем не менее эскадра добралась до арабского порта Мозамбик. Первоначально удалось установить с местным эмиром дружеские отношения, однако вскоре они значительно ухудшились. Так что пришлось покинуть эти места и двинуться дальше.

Здесь уже была зона арабского влияния, и везде по побережью стояли принадлежащие им порты. И только в порту Малинди, эмир которого враждовал с шейхом Момбасы и надеялся в лице португальцев найти новых союзников, экспедицию приняли доброжелательно. Здесь же Васко да Гама увидел индийские корабли и понял, что цель его путешествия близка. С помощью предоставленного местным правителем лоцмана мореплаватель дошел до Индии и прибыл в город Каликут, на календаре был май 1498 г.

Корабли эскадры простояли в порту 3 месяца. Торговля шла не очень успешно, возникли сложности в отношениях с арабами и индийцами, и Васко да Гама был вынужден срочно покинуть берега Индии. Обратная дорога была не менее тяжелой, особенно из-за того, что выдвигаться пришлось прежде, чем задул восточный муссон. Тем не менее мореплавателям удалось добраться до дружественного порта Малинди и там получить продукты и воду. Один из кораблей был сожжен: не хватало людей на все суда, да и силы были на исходе.

Путь домой продолжался. 20 марта 1499 года экспедиция миновала мыс Доброй Надежды и под попутным ветром за 27 дней дошла до островов Зеленого Мыса. В июле 1499 года первый из кораблей вернулся в Лиссабон, сам Васко да Гама прибыл туда в сентябре 1499 г.

Цену, которую заплатила Португалия за свое открытие, можете определить сами. В путь отправились на четырех кораблях 168 человек, а вернулись 55 на двух. Было пройдено 40 000 км, обследовано более 4000 км восточного берега Африки. Но самое главное – Васко да Гама открыл и нанес на карту морской путь в Индию. Она перестала считаться неизведанной землей. Был найден удобный маршрут, по которому и в наше время сохранившиеся парусники идут к мысу Доброй Надежды, избегая зоны штиля и встречных ветров. И кроме того, знаменитый путешественник помог Португалии завоевать звание сильнейшей морской державы мира, которое она удерживала до 1588 г.