Что открыл Фернан Магеллан?

Спросите любого школьника, кто такой Магеллан, и он без запинки ответит, что это был великий мореплаватель и путешественник. Задайте вопрос тому же школьнику: «Что открыл Фернан Магеллан?», и опять услышите быстрый ответ: «Магелланов пролив!». Однако уже далеко не каждый скажет, что Магелланов пролив был только прелюдией к гораздо более значимому событию, стоящему в одном ряду с открытием Америки: знаменитый португалец первым вошел в Тихий океан и нанес его на карту (во всяком случае, ту небольшую часть, которую успел исследовать). Вспомним, как это было.

Содержание статьи

Человек, рожденный в свое время

То было время дерзких людей, не слишком отягощенных муками совести и моральными проблемами. Бесшабашные авантюристы, мало ценящие свою жизнь и еще меньше чужую, бороздили океаны и моря нашей планеты во всех направлениях. Однако, наверное, именно такие личности нужны были в эпоху великих походов и географических открытий. Фернан Магеллан, без сомнения, отвечал всем этим требованиям.

В 1480 году (20 ноября) в небольшом португальском городке Саброза произошло знаменательное событие, которому местные жители не придали никакого значения, – на свет появился будущий знаменитый мореплаватель, чье имя навсегда останется в истории человечества.

В 12 лет Фернан был отправлен к королевскому двору на пажескую службу, а в 25 – ушел в свое первое плавание. Семь бурных лет он провел в морских походах, приняв участие не в одном сражении. Потом была военная экспедиция к берегам Марокко с целью привести к покорности местного властителя. Там Магеллан был серьезно ранен в одной из многочисленных схваток. Память об этой ране осталась на всю жизнь в виде хромоты. Однако это ни на грамм не охладило горячего португальца. Неутомимый дух искателя приключений толкал его к новым путешествиям и открытиям.

к содержанию ↑

Пиастры пахнут перцем и корицей

Сегодня перец, корица, мускат и другие южные приправы для нас обыденны и недороги. Совсем другое положение дел было в ту эпоху. Эти специи с успехом заменяли современное консервирование, так как позволяли достаточно долго сохранять мясо (главный продукт для длительных путешествий и походов) в съедобном виде, а также придавали удивительный, изысканный вкус различным блюдам. Неудивительно, что торговля таким продуктом была одной из самых прибыльных. Основная часть подобного товара шла с Молуккских островов по давно освоенному восточному маршруту. Магеллан захотел проверить, как обстоят дела с другой стороны – западной.

Он предложил португальскому королю экспедицию к Молуккским островам по новому, неизведанному пути. Идея была отвергнута, и, как истинный авантюрист, Фернан бросает свою родину и перебирается в Испанию, бывшую в 16 в. сильнейшей (и богатейшей!) державой мира. Там состоялась его встреча с испанским монархом, и высочайшее одобрение на организацию похода было получено.

к содержанию ↑

Безумству храбрых поем мы песню…

Итак, 20 сентября 1519 года небольшой испанский порт Санлукар-де-Баррамеда покинули пять кораблей под командованием Магеллана. Названия этих кораблей навсегда вошли в историческую летопись великих путешествий:

  • «Сантьяго»;
  • «Виктория»;
  • «Тринидад»;
  • «Консепсьон»;
  • «Сан-Антонио».

Сегодня нам трудно представить, какой нужно было обладать отвагой (или безумием?), чтобы пуститься в путь через Атлантику на утлых деревянных суденышках водоизмещением от 75 до 120 тонн. Даже современники Магеллана считали, что он далеко не уплывет.

Из письма португальского агента своему королю:

«Корабли очень ветхи и покрыты заплатами. Я побывал на них и заверяю ваше величество, что не решился бы плыть на них даже до Канарских островов».

Однако 265 безумцев, прекрасно разбирающихся в морском и военном деле, решили рискнуть. И в конечном итоге они выиграли.

к содержанию ↑

Экспедиция

Мы не будем подробно описывать весь ход одного из величайших плаваний в истории. На данную тему создано немало романов, научных трудов, а также снят не один фильм. Скажем только, что в этом походе было все – жестокие бури и шторма, мятежи и убийства, цинга и голод… Однако Магеллан сумел все преодолеть и 21 октября 1520 года вошел в неширокий, извилистый проход, получивший впоследствии название Магелланов пролив.

Больше месяца продолжалось плавание по загадочному проливу. Счастливо избежав всех опасностей, неизбежных при прохождении таких мест, 28 ноября 1520 года поредевшая флотилия (в строю оставалось 4 корабля из 5) вышла на огромные водные просторы. Так было сделано одно из величайших географических открытий – был найден новый океан, который отважный мореплаватель окрестил Тихим – в честь хорошей погоды, сопутствующей морякам во время плавания в его водах.

к содержанию ↑

Эпилог

Труден был путь домой. Всего 18 человек из 256 сумели вернуться на родной испанский берег. Через 3 года после отплытия, 6 сентября 1522 года, единственный уцелевший корабль («Виктория») вошел в порт Санлукар-де-Баррамеда.

Легендарного капитана не было среди выживших. Он погиб в межплеменной стычке на острове Гуам. Магеллан встал на сторону одного из вождей островных аборигенов и, как говорится, пал смертью храбрых в бою. Впрочем, для людей такого склада это естественный конец. Смерть в постели – не их вариант. Свершив все, что должно, великий командор закончил свой жизненный путь так, как ему и было положено, – в смертельной схватке с врагом.

В заключение можно сказать, что жизнь подобных личностей всегда была и будет примером для человечества. Мужество, отвага, непоколебимая сила духа – вот те качества, которые позволили этим людям подняться над толпой и совершить великие деяния. Великолепное видео, подробно рассказывающее о Магеллане, можно посмотреть здесь: