Что нужно для солярия?

Зимой, когда солнце не попадает на большую часть тела, витамин D нам особенно необходим. Да и бронзовый загар, который уже смылся после летнего отпуска, так хочется обновить, чтобы отражение в зеркале радовало ежедневно. В рабочее время выход один – искусственное солнце в салоне красоты. Как не испортить кожу ультрафиолетом и что нужно для солярия, если девушка идет туда первый раз? Быть привлекательной на самом деле не так уж и сложно.

Содержание статьи

Кому нельзя посещать солярий?

В первую очередь женщина должна знать, что поход за «быстрым загаром» может обернуться плохими последствиями для:

  • онкобольных даже в стадии ремиссии;
  • имеющих проблемы со щитовидной железой;
  • обладательниц воспалений на коже или каких-либо ее дефектов;
  • тех, у кого обнаружили мастопатию или заболевания женской репродуктивной системы;
  • беременных;
  • принимающих контрацептивы или антибиотики.

С осторожностью к посещению солярия должны относиться обладательницы первого фототипа кожи, то есть светлокожие дамы, и женщины с большим количеством родинок и родимых пятен.

к содержанию ↑

В каком солярии и сколько загорать?

Независимо от родного цвета кожи сначала следует принимать минимальную дозу искусственного ультрафиолета, так как можно получить ожоги. Если загар нужен на время, то будет достаточно 10-12 «солнечных» сеансов с перерывами между ними по 2-3 дня. При необходимости круглогодично выглядеть «шоколадкой» женщине придется регулярно приходить на процедуру один раз в 5-7 дней, чтобы поддерживать требуемый оттенок.

Что касается формы солярия, для новичков идеальным вариантом станет горизонтальный – его мощность послабее. После приобретения легкого коричневого тона можно переходить в вертикальный – там загар ложится ровнее. Турбо отличается наибольшими мощностными показателями – в нем результат достигается быстрее.

Не стоит пользоваться профессиональным солярием. Да, в них можно регулировать с пульта основные функциональные особенности (вентиляцию, лампы для лица и т.д.), и загар получается ровного коричневого цвета с легким оливковым отливом. Но при этом кожа подвергнется супермощному воздействию, потому что такие модели оснащены большим количеством лампочек.

к содержанию ↑

Как подготовиться к солярию?

До прихода в салон смывается макияж и принимается душ. Нельзя оставлять какие-либо косметические или парфюмерные средства на коже – они содержат фотоповреждающие компоненты. Тело желательно мыть с мягким увлажняющим молочком или гель-кремом, так как даже самое нежное мыло и скрабы сильно обезвоживают кожный покров.

В солярий с собой берут защитные кремы для лица и отдельно для тела. Пренебрегать данным пунктом не стоит, поскольку без этих средств кожа будет сильно сохнуть и трескаться, а следовательно, запустится механизм преждевременного старения. Вряд ли кто-то хочет выглядеть старше своего возраста.

Кремы с бронзаторами и жирные масла не подойдут. Они неровно ложатся на поверхность кожи и оставляют разводы. С последними вообще можно обгореть. После «солнечной ванны» понадобится увлажняющее молочко или лосьон, чтобы подсушенную кожу немного смягчить и напитать влагой. Не стоит забывать об этом пункте!

к содержанию ↑

Поведение в кабинке

что нужно для солярия

В солярии можно загорать в купальнике или в стиле ню – кому как больше нравится. При втором варианте следует закрыть особо уязвимые места женского тела – грудь и интимную зону. Для этого применяют средства фотозащиты: стикини (самоклеящиеся кружочки на соски) и одноразовые трусики. Можно просто прикрыть интимную зону между ног тонкой одноразовой прокладкой. Почему это необходимо? Кожа в данной области более нежная и ранимая, а воздействие ультрафиолетовых лучей способно повредить ее очень быстро. Приятного от лишней сухости «там» мало.

Такие части тела, как глаза, губы и волосы тоже обязательно закрывают. В салоне обычно выдают специальные защитные очки. Некоторые девушки могут подумать, что достаточно просто прикрыть глаза. Но это не так. Веки пропускают ультрафиолет, следовательно, вред для зрительного аппарата очевиден. Если есть контактные линзы, то их снимают непосредственно перед заходом в кабинку солярия.

Губы следует намазать защитным бальзамом или гигиенической помадой. Волосы прячут в одноразовую шапочку, выдаваемую администратором салона, или приносят с собой х/б косынку на голову. Если оставлять локоны неприкрытыми, то девушке обеспечена последующая борьба с секущимися кончиками.

Перед заходом в кабинку снимают все украшения, и металлические, и из других материалов. Во-первых, они могут оставить следы на теле, и загар получится некрасивым. Во-вторых, некоторые сильно нагреваются и приносят неприятные ощущения.

Во время получения дозы ультрафиолета нельзя стоять или лежать в одной позе. В горизонтальном модуле надо переворачиваться с живота на спину и на бока, а в вертикальном за 2-3 минуты до окончания сеанса поднимают вверх руки, чтобы не выйти «полосатой зеброй».

В некоторых соляриях есть душевые кабины. После процедуры можно сполоснуть тело водой и мягким средством для мытья, а потом хорошо увлажнить кожу лосьоном или специальным средством после загара – такие продаются в каждом салоне красоты для любого фототипа. Если девушка планирует мыться, то из дома надо захватить полотенце.

к содержанию ↑

Надо быть внимательными!

Что следует знать о соляриях еще? В разных модулях существуют разные ограничения функциональной пригодности ламп. В профессиональных соляриях их эксплуатационный срок составляет около 800 часов, в бытовых – около 600 часов. Приходя в салон, женщина должна поинтересоваться, как давно менялись эти элементы. В уважающих себя компаниях обычно вывешивается документ о недавней замене.

Стоит обратить внимание, как проводят обработку кабины после предыдущего посетителя. Ее обычно опрыскивают дезинфекторами и протирают после каждого загорающего. В вертикальных соляриях некоторые служащие грешат тем, что обрабатывают только пол, а стены остаются заляпанными кремом и выделениями пота предыдущего человека. Не надо стесняться просить о соблюдении гигиенических требований, ведь это касается личного здоровья.