Что необходимо знать, заключая договор?

Заключение договоров — это сфера взаимоотношений между людьми, которая регулируется гражданским правом. Законы, его составляющие, характеризуются рядом особенностей. Что необходимо знать, заключая договор с партнером, контрагентом или клиентом?

Данный вопрос мы можем рассмотреть в следующих основных аспектах:

  • виды договоров, предусмотренные российским гражданским правом, а также особенности их заключения;
  • структура типичного контракта;
  • правовые последствия заключения договоров.

Изучим указанные пункты подробнее.

Содержание статьи

Классификация договоров в российском законодательстве

Основания для классификации договоров, предусмотренные российским гражданским законодательством, — самые разные. Рассмотрим базовые — те, которые будут характеризовать так или иначе любое соглашение. В их числе — отнесение договора к таким типам, как:

  • возмездный или безвозмездный;
  • окончательный или предварительный;
  • свободный или обязательный;
  • взаимосогласованный или договор присоединения.

Остановимся на их специфике.

к содержанию ↑

Договоры возмездные и безвозмездные

Договоры могут быть возмездными или безвозмездными. В первом случае одна сторона, предоставляя что-то для другой — например, товар или услугу, должна получить взамен какое-либо встречное представление (например, денежную плату). По умолчанию, если законом или содержанием соглашения не предусмотрено иного, договор признается возмездным. Но если в нем прописано, что никакого встречного представления стороне, исполняющей обязательства, не полагается, то это уже безвозмездная сделка.

к содержанию ↑

Договоры окончательные и предварительные

Окончательные договоры, называемые также основными, предполагают сразу после подписания возникновение у сторон гражданских прав и обязанностей. Например, связанных с поставкой того или иного товара или оказанием услуги. Предшествовать заключению подобной сделки может предварительный договор, в соответствии с которым оговариваются условия подписания основного соглашения в будущем. Гражданские права и обязанности при этом не возникают. Однако если одна сторона пожелает уклониться от заключения основного договора в будущем, то другая имеет право принудить ее подписать соответствующее соглашение в судебном порядке.

к содержанию ↑

Договоры свободные и обязательные

В общем случае никто не вправе принудить гражданина либо организацию к подписанию какого-либо соглашения. Однако есть договоры, заключение которых по умолчанию обязательно для участников правоотношений.

Разновидностью таковых могут быть предварительные соглашения, рассмотренные выше. Также к категории обязательных юристы относят публичные договоры. Их сущность — в обязательствах фирм, специализирующихся на поставке тех или иных товаров либо услуг, вступать в коммерческие отношения с любыми клиентами, обращающимися к ним.

к содержанию ↑

Договоры взаимосогласованные и присоединения

Соглашение, условия которого обсуждаются сторонами, классифицируется как взаимосогласованное. Но возможен вариант, при котором содержание контракта станет определяться только одной стороной. Это будет договор присоединения. Другая сторона, таким образом, должна либо принять его условия полностью, либо отказаться от взаимодействия с разработчиком соглашения.

Итак, практически любой договор можно классифицировать по одному из четырех отмеченных оснований. Например, контракт на поставку микросхем для фабрики по сборке компьютеров будет возмездным, окончательным, свободным и взаимосогласованным.

к содержанию ↑

Структура договоров

Российское законодательство на уровне федеральных правовых актов прямо не регламентирует то, как должна выглядеть структура договоров. Но в практике гражданских правоотношений сформировался ряд стандартов, которых предпочитает придерживаться большинство участников соответствующих коммуникаций. В их основе — источники права, представленные на самых разных уровнях: федеральные правовые акты, подзаконные источники норм, судебные решения.

что необходимо знать заключая договор

В числе распространенных нормативных документов, содержащих положения об оптимальной структуре договоров, — письмо Комитета РФ по торговле от 9.11.1995 № 1-1492/32-21. Ознакомиться с ним можно здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8631/. Необходимо отметить, что в соответствии с данным источником выстраивают соглашения многие коммерческие предприятия.

Оптимальная структура договора, по мнению юристов, предполагает наличие в нем следующих основных элементов:

  • преамбулы;
  • положений, отражающих предмет соглашения;
  • формулировок, в которых фиксируются дополнительные условия;
  • положений, отражающих прочие аспекты контракта.

Рассмотрим специфику отмеченных пунктов подробнее.

к содержанию ↑

Преамбула

В преамбуле указывается общая информация о соглашении, его сущность. В числе важных сведений в этой части договора — дата и место подписания, фирменные наименования сторон, ФИО должностных лиц, участвующих в правоотношениях.

к содержанию ↑

Предмет договора

Данный компонент соглашения отражает собственно предмет сделки — то, что лежит в основе фиксируемых договоренностей. Рассматриваемая часть контракта может включать и права и обязанности сторон, условия по ценам, а также сроки выполнения сторонами обязательств.

к содержанию ↑

Дополнительные условия

Дополнительные условия соглашения нередко представлены в самом широком спектре. В числе возможных: срок действия контракта, ответственность сторон, способы обеспечения договорных обязательств, основания для расторжения или корректировки условий соглашения, условия о конфиденциальности, варианты переуступки прав требования, а также, например, порядок разрешения споров.

к содержанию ↑

Прочие условия

Данная часть контракта может включать положения, отражающие, к примеру, то, какие законы регулируют тип правоотношений, который лежит в основе договора. В рассматриваемой области соглашения фиксируются реквизиты сторон — почтовый адрес, данные о банковском счете.

Договор удостоверяется подписями должностных лиц, представляющих стороны, а также печатями, если их использование предполагает юридический статус участников правоотношений. Возможно и заверение подлинности документов с помощью электронных подписей.

к содержанию ↑

Последствия заключения договора

Последствия подписания договора — важнейший аспект гражданских правоотношений. Их необходимо знать каждому субъекту, планирующему вступить в контрактные обязательства с кем-либо.

В общем случае гражданин или предприниматель, подписав договор, обязан его выполнять. Если он этого не сделает, то другая сторона вправе в судебном порядке принудить контрагента к тем или иным полезным для себя действиям либо взыскать компенсацию, предусмотренную контрактом, законодательством или определяемую по усмотрению суда.

В соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонний отказ от обязательств по контрактам недопустим — если иное не предусмотрено законом, спецификой самого договора либо решением суда. То же самое касается корректировки условий соглашений.

Например, в числе самых распространенных сценариев аннулирования договора в силу положений самого контракта — неисполнение условий одной из сторон сделки. Если речь идет о договоре поставок, то отказ контрагента от снабжения покупателя необходимым товаром может быть основанием для прекращения соответствующих отношений.

Но что делать человеку, если он подписал договор, не подумав как следует, и теперь жалеет об этом? Шансы на то, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, у него есть. Строгость законодательства в аспекте недопустимости расторжения договоров в одностороннем порядке отчасти компенсируется рядом положений, позволяющих субъектам контрактных отношений в законном порядке уйти от исполнения обязательств.

В статье 420 ГК РФ сказано, что к договорам применяются правила, установленные для сделок с участием двух и более сторон и отраженные в Главе 9 Кодекса. Какова их сущность? Как данные положения способны помочь человеку, поторопившемуся с заключением контракта?

Так, в статье 178 Главы 9 ГК РФ сказано, что сделка может быть признана недействительной, если она совершена одной из сторон в силу существенного заблуждения и это будет доказано в суде. При этом однозначных критериев, позволяющих использовать данное основание для расторжения договоров на практике, федеральное законодательство не содержит. А значит, принятие решения будет зависеть от позиции суда.

В статье 179 Главы 9 ГК РФ содержатся положения, в соответствии с которыми договор может быть признан недействительным, если одна из сторон заключила его в силу обмана, насилия, угрозы либо неблагоприятных факторов. Аналогично ключевое решение здесь — за судом. Задача человека, который решил аннулировать сделку, — представить необходимые доказательства.

chto-nuzhno-znat-zaklyuchaya-dogovor-3

Таким образом, шансы на то, чтобы расторгнуть контракт, у субъекта правоотношений, который заключил его, не подумав, есть. Вместе с тем он всегда имеет право договориться с партнером — эта возможность предусмотрена положениями статьи 450 ГК РФ. Если стороны пришли к взаимному пониманию, то договор вполне реально расторгнуть либо изменить.

Отметим, что правовые последствия, наступающие в рамках всех трех рассмотренных нами сценариев — аннулирования договора в силу закона или содержания контракта, по соглашению партнеров или по решению суда, — будут одинаковыми.