Что называют имена существительные?

Один скромный юноша был силен в грамматике и твердо знал, что имя существительное – та дверь, которая пока к своему месту не приложена, стоит себе у чулана. А которая на месте дверь, так та – имя прилагательное. В отличие от этого фонвизинского недоросля Митрофана, сегодня любой школьник знает, что называют имена существительные предметы, а отвечают на вопросы «кто?» и «что?». В том числе и та дверь, которая у чулана.

А вот с определением предметов даже у современных «митрофанушек» порой возникают сложности: действительно, гроза – никакой не предмет, как не предмет и настроение, и Ломоносов… На самом деле имена существительные называют предметы в очень широком смысле: вещи (ботинок, ножницы, дверь), субстанции (деготь, соль, вода), факты и явления всех сфер жизни (гроза, отпуск), живые существа и лица (девочка, воробей, инфузория), отвлеченные состояния и действия (бег, волнение, повреждение), отвлеченные признаки и свойства (красота, желтизна, влажность).

Нарицательные существительные называют категорию, признаками принадлежности к которой предмет обладает. Так, спортсмен – занимающийся спортом человек, птица – животное в перьях и с крыльями, дорога – путь транспортного сообщения. Собственные существительные называют предметы индивидуальные, входящие в класс или категорию, но не указывающие на нее прямо. Это имена, фамилии, клички, географические объекты, организации, исторические события. К примеру, Москва – имя собственное, а столица – нарицательное, Иванов – собственное, школьник – нарицательное. В русском языке слова могут переходить из одного разряда в другой.

В зависимости от лексического значения имена существительные называют:

  • конкретные – вещи, предметы, факты, явления, которые можно посчитать (палец, ложка, кошка, митинг);
  • вещественные – вещества, материалы, субстанции, которые нельзя посчитать, но можно измерить, взвесить и оценить количество как «много» или «мало» (соль – щепотка соли – килограмм соли – много соли, кислород – мало кислорода – 5 литров кислорода);
  • абстрактные – отвлеченные явления, свойства, качества, действия, воспринимаемые только мысленно и не поддающиеся счету, чаще всего образованные от глаголов и прилагательных (бег, грусть, терпение);
  • собирательные – класс, группу или категорию предметов как единое целое (человечество, детвора);
  • единичные – один элемент из множества (зерно – зернышко, лед – льдина).

Часто возникает путаница с одушевленностью и неодушевленностью предметов. Одушевленные имена существительные называют животных и людей, неодушевленные – все остальные предметы. Причем к одушевленным не относятся названия растений, вирусов, микробов, несмотря на то что с биологической точки зрения они живые. Однако по традиции к одушевленным относим слова «покойник», «мертвец», «кукла», отождествляя их с живыми.