Что находится внутри Каабы?

Взоры всех мусульман нашей планеты пять раз в день обращаются в сторону этого загадочного сооружения. Древнейший храм, по преданию, построенный еще ангелами, привлекает внимание не только правоверных – отнюдь не вычурными формами, а тем, что сокрыто за его стенами. Проникнуть внутрь строения в наши дни практически нереально – двери открываются разве что для глав государств, и то не всегда. Тем не менее богатство слов позволяет описать все, что находится внутри Каабы, вплоть до мельчайших деталей, а посмотрев видео в 3D, каждый сможет представить, что побывал там лично.

Содержание статьи

Кааба и окрестности

Прежде чем войти внутрь, неплохо бы исследовать окружающее Каабу пространство – тем более что вокруг нее находится масса интересных объектов. Запретная Мечеть окружает храм со всех сторон, как крепость; словно в почетном карауле, застыли девять ее минаретов. Два из них являются самыми высокими в мире – 105 метров.

Кааба, она же Бейтулла (Дом Бога), покоится на древнем фундаменте из серо-синих глыб, напоминающих, по словам летописцев, верблюжьи горбы. Основание здания представляет собой не куб, а короткий прямоугольник со сторонами, равными 10 м 10 см (северная и южная стены) и ровно 12 м (восточная и западная стены). Высота стен – 16 метров, из них 0,9 м выступают над плоской крышей в виде парапета. Толщина стен Каабы – один метр. Они сложены из блоков, вытесанных из цельного камня красноватого цвета и затем отполированных. По периметру идет низкий цоколь (аз-шазарван) со скосом наружу.

Строение многократно страдало в результате войн и повреждалось мощными селевыми потоками, но люди каждый раз восстанавливали его. Считается, что Кааба была отстроена минимум пять раз:

  • в первый раз – еще ангелами, до сотворения человека;
  • во второй раз – Адамом;
  • в третий раз Каабу заново возвел Ибрагим (Авраам);
  • затем Кааба была расширена на север, о чем ныне напоминает полукруглая площадка, обнесенная невысокой стеной, – Хиджр Исмаил. Туда с крыши выведен желоб из чистого золота, по которому стекает дождевая вода. Когда пророку Мухаммеду было 25 лет, храм перестроили курайшиты, вернув ему исконный облик;
  • сподвижник Мухаммеда, Ибн-аз-Зубайр, восстановил Каабу из руин после наводнения.

Чтобы песок пустыни не царапал стены Каабы, их занавешивают кисвой – специальным полотном. Эта традиция возникла в первом веке нашей эры и поддерживается до сих пор. Покров для Дома Бога изготавливают на специальной фабрике Кисвы из черного йеменского шелка и расшивают золотом – каллиграфически выполненными сурами из Корана. Золотое шитье расположено в виде двойного пояса – на высоте примерно 10 метров над землей. Крепится покрывало к серебряным кольцам – верхний их ряд расположен на крыше, а нижний вмонтирован в цоколь. Раз в год кисву меняют.

Легендарный Черный камень встроен в восточный угол Дома Бога на высоте 1,1 м. Его окружает широкая оправа из серебра, а сам камень (по-арабски – Хаджар-аль-Асвад) имеет размеры 25 x 17 см. Форма его овальная и вместе с оправой напоминает глаз. Цвет – черный с алым отливом, поверхность полупрозрачная со светлыми включениями, похожа на вулканическое стекло. Когда-то, во времена междоусобиц, Кааба была обстреляна из катапульты и в результате сгорела. От жара Черный камень треснул. Его восстановили, заботливо сложив из восьми обломков.

что находится внутри каабы

Черный камень. Внизу виден цоколь и кольца, к которым крепят кисву

Ислам не приписывает Черному камню каких-либо чудодейственных свойств – это просто камень, не приносящий ни вреда, ни пользы. Почитают его за то, что его касалась рука Пророка Мухаммеда. Черный камень служит отправной точкой тавафа – ритуального обхода Каабы, совершаемого против часовой стрелки.

chto-nahoditsya-vnutri-kaaby-3

Напротив дверей Каабы находится еще один примечательный камень – макам Ибрахим (место Авраама). Он скрыт под деревянным куполом. На камне сохранились отпечатки человеческих ступней – считается, что тут стоял сам праотец Авраам, когда руководил строительством храма.

В двадцати шагах от восточного угла – источник Земзем. Как гласит легенда, чистый ключ забил из песка по велению архангела Джабраила, чтобы заблудившаяся в пустыне Агарь смогла напоить маленького Измаила. Ныне это колодец глубиной 30 метров, его вода считается целебной.

к содержанию ↑

Двери Каабы

Вход в Дом Бога расположен на высоте 2,25 метров от земли, попасть туда можно только по приставной лестнице. Тяжелая двустворчатая дверь изготовлена из тиковой древесины и облицована золотыми пластинами. Она богато покрыта орнаментом и затейливой арабской вязью, а вместо ручек – золотые кованые кольца. Массивный замок открывается таким же солидным ключом. От любопытных глаз вход прикрывает тяжелый полог из вышитых шелков.

chto-nahoditsya-vnutri-kaaby-4

Время от времени сами створки или их драгоценную отделку меняют – например, когда один из сильных мира сего пожелает украсить Дом Бога новой дверью. Имя дарителя крупно отчеканивают на створках. Триста килограммов золота – столько уходит на одну дверь Каабы.

Дважды в год – перед Рамазаном и Хаджем – происходит церемония омовения Каабы, и тогда двери отворяют. Паломники, видя это, творят молитву, ее подхватывают другие, и вскоре вся Мекка наполняется гулом голосов.

к содержанию ↑

Внутри Каабы

Войдя внутрь Каабы, следует некоторое время присмотреться, чтобы глаза отошли от яркого солнечного света. В помещении полумрак, так как ни электричества, ни окон здесь нет. Ранее в потолке были небольшие оконные проемы, от одного до четырех, но в ходе последней реконструкции их заделали.

Первое, что видит вошедший, – это три колонны, поддерживающие потолок. Они изготовлены из цельных стволов тика. У каждой колонны есть имя – одного из главных исламских ангелов. Вверху к колоннам прикреплена перекладина, на ней висят несколько ламп, посредством которых Кааба и освещается.

В письменных источниках и свидетельствах очевидцев названо разное количество колонн. Кто-то говорит о четырех, мотивируя это тем, что верховных ангелов в Исламе четверо – Джабраиль, Микаиль, Азраиль и Исрафиль. Президент североамериканского Исламского общества Музаммил Сиддики побывал внутри Каабы в 1998 году (двумя годами ранее была проведена масштабная реконструкция храма); он утверждает, что колонн осталось всего две. Как бы то ни было, каноническим считается наличие трех опор.

Между колоннами, напротив двери – простой деревянный столик, на него ставят благовония. В ящиках стола хранят масло для ламп, запасные шнуры к кисве и прочие принадлежности.

chto-nahoditsya-vnutri-kaaby-5

Каменные плиты пола – очень твердые, их невозможно поцарапать. Они с трудом поддаются обработке даже современными инструментами. Но одна плита, михраб, отличается от прочих. Она красноватого цвета, с закругленными углами. Расположена у стены прямо напротив входа и вытерта настолько, что стала заметно ниже остальных. Михраб берегут потому, что на нем совершал молитву Пророк.

На стенах – надписи, гласящие о тех правителях, которые когда-либо принимали участие в строительстве или ремонте храма. Последняя из них относится к 1996 году. Верхняя треть стен и потолок затянуты зеленым шелком, на котором золотом вышиты аяты Корана и Шахада – свидетельство о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – Пророк Его. Надписи многократно повторяются в виде узора. Как и внешнее покрывало, ткани внутреннего убранства меняют раз в год.

Примечание: смотреть на потолок Каабы считается крайней неучтивостью.

По правую руку – небольшая выгородка с позолоченной дверцей, называемой Дверь покаяния (баб-ат-тауба). За ней – лестница, ведущая на крышу. Попасть туда можно через тесный одностворчатый люк, открывающийся наружу. Он квадратной формы, изготовлен из дерева и покрыт серебряными пластинами. Поднимаясь наверх, можно обнаружить, что потолок Каабы двойной – нижний сделан из тиковых досок и поддерживается тиковыми же балками, а сама крыша – из полупрозрачных мраморных плит. Этот вид белого мрамора добывают лишь в Йемене. Во время ремонта в 1996 году все деревянные части конструкции обработали современными пропитками.

Наглядно представить интерьер Каабы поможет видео:

Дом Бога обставлен со строгой простотой. Здесь нет ничего лишнего, что бы отвлекало внимание и мешало обращаться к высшим силам.

***

Творя намаз, правоверный становится лицом к кибле (ориентиру). Таковой с 622 года служит Кааба, а ранее ею считался Иерусалим. Внутри Каабы можно молиться, обратившись в любую сторону.

chto-nahoditsya-vnutri-kaaby-6