Что можно приготовить в горшочках?

Глиняные горшки в древности были основной посудой для приготовления пищи. Да и сегодня они не утратили своей былой популярности. Они используются как опытными хозяйками, так и только начинающими. Блюда, приготовленные подобным способом, всегда выходят отменными даже при неимении большого опыта в области кулинарии. Немногие хозяйки мучаются над вопросом, что можно приготовить в горшочках. И действительно, в этой посуде запечь возможно все, что душе угодно. Каши, щи, овощи и мясо – далеко не полный перечень того, что удастся получить в результате кулинарных экспериментов.

Содержание статьи

Что можно приготовить в горшочках в духовке?

Еще в древности наши предки готовили еду в печи. Горшочки и казанки ставились в специальное отверстие, где бушевало пламя. В печи было достаточно жарко, чтобы блюда успели «дойти» как следует. Сейчас, в современной жизни, такие печи не сохранились, разве что в глухих деревнях. Зато можно готовить разнообразные блюда в духовом шкафу. Рассмотрим более подробно, что можно приготовить в горшочках в духовке.

к содержанию ↑

Блюда из мяса и птицы

Самый оптимальный вариант приготовления мяса или птицы – использование их в тандеме с картошкой и другими овощами. Такие блюда обычно получаются не только вкусными, но и сытными. Съев порцию запеченной картошки с мясом, можно избавиться от голода минимум на пару-тройку часов. Как правило, многие хозяйки при приготовлении подобных кушаний не слишком хлопочут над рецептом. Все ингредиенты укладывают в горшочек, заливая при этом блюдо холодной водой. После чего посуда ставится в предварительно разогретую духовку.

Для приготовления мяса с картошкой и овощами достаточно часа. За это время каждый ингредиент успеет хорошо развариться. Однако если, к примеру, для мяса, лука и моркови такого отрезка времени будет вполне достаточно, чтобы они стали мягкими, то для картошки это будет слишком много. Она превратится в кашицу, и в целом блюдо будет выглядеть не совсем привлекательно. Намного аппетитнее окажется презентация подобного кушанья, если картошка останется целой, в крайнем случае будет порезана не слишком мелко. Чтобы добиться не только идеального вкуса блюда, но и его аппетитного внешнего вида, кусочки мяса необходимо предварительно обжарить на скороде, после чего сложить все ингредиенты в горшочек и хорошенько их протушить.

Перед подачей на стол запеченное мясо с картошкой и овощами украшается зеленью или посыпается тертым сыром.

к содержанию ↑

Блюда из рыбы

Приготовить рыбу в глиняном горшочке так же просто, как мясо или птицу. Особой популярностью пользуется рецепт приготовления запеченной в духовке рыбы с картошкой.

Около трехсот граммов филе рыбы нарезается небольшими кусочками. После чего необходимо покрошить картошку соломкой. На дно горшочка сначала выкладывается картофель, затем рыба, сверху блюдо посыпается заранее натертой на крупной терке морковью и порезанным полукольцами луком. Несмотря на то что рыба обычно имеет солоноватый вкус, перед укладкой овощных слоев их нужно хорошо посолить. Сложенные в горшочек ингредиенты поливаются сметаной или майонезом и заливаются водой. В остальном процесс тушения аналогичен мясным блюдам. Приготовление запеченной рыбы с картошкой займет не более часа при температуре 180 градусов.

к содержанию ↑

Первые блюда в горшочках

Первые блюда, сваренные в горшочках, станут отличным дополнением обеденного стола. Способ их готовки практически точно такой, как и на обычной плите. При этом на их приготовлении хозяйка сможет сэкономить немного времени. Одним из самых сытных первых блюд, которые можно сделать в глиняном горшочке, являются щи.

Подготовленные ингредиенты вместе с водой или бульоном разливаются по горшочкам. После чего готовится пресное или дрожжевое тесто. Верхние края посуды намазываются сырым яйцом, а сверху на горшочки укладывается шапка из теста. Яйцо помогает ему плотно держаться на горлышке посуды, не соскальзывая при этом с него ни внутрь, ни наружу. Постепенно, с прогреванием щей, также начинает прогреваться и шапка из теста. На его поднятие в данном случае влияют и естественные процессы брожения (как при выпекании хлебной корки традиционным способом), и жидкость, которая испаряется внутри горшочка во время приготовления щей.

По окончании готовки хлебная шапка подается на стол вместе с блюдом. Она станет отличной альтернативой покупному магазинному хлебу. Таким же способом можно разогревать уже заранее приготовленные на плите щи. Этого времени будет вполне достаточно для выпечки хлебной корки.

к содержанию ↑

Вторые блюда в горшочках

В качестве гарнира для вторых блюд принято готовить кашу. Это может быть рис, гречка или же перловка. Каждую из них хозяйка способна без труда запарить в горшочке. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется запечь кашу с овощами или рисом. В итоге получится полноценное второе блюдо, на приготовление которого будет затрачено минимум не только энергии и сил, но и денежных средств. Крупы для каш можно приобрести в магазинах.

Отличной альтернативой мясу в качестве второго блюда являются грибы. Их хорошо запекать и как одно полноценное блюдо, и используя ту же кашу, картошку или овощи. Запеченные грибы не оставят равнодушным ни одного человека. В особенности если перед тем, как поставить горшочек в духовку, посыпать их тертым сыром и зеленью. Божественный аромат готового блюда и его непревзойденный вкус придутся по душе даже привередливому гурману.

к содержанию ↑

Преимущества блюд, приготовленных в горшочках

Одним из самых важных преимуществ приготовления блюд в глиняной посуде является экономия времени. Ведь не каждая хозяйка успевает сделать полноценный обед или ужин на всю семью. Использование горшочков в качестве основной посуды для готовки первых и вторых блюд позволит на час забыть о кухне, и пока томится обед или ужин, заняться другими делами. Кроме того, готовя блюда в духовке, можно сэкономить на электроэнергии. По несколько часов эксплуатировать микроволновку теперь не придется: потребуется около часа времени для приготовления сочного мяса, рыбы и любого другого блюда в горшочках с использованием духового шкафа.

Приготовление пищи в горшочках имеет еще одно преимущество – отсутствие жира в кушаньях, ведь они томятся в собственном соку. Это очень хорошо сказывается на состоянии здоровья всей семьи. Отсутствие растительного жира в пище будет особенно важным для тех людей, которые стараются контролировать свой вес, ведя подсчет калорий. Без применения растительного масла блюда получатся диетическими, но в то же время вкусными и сытными. Их можно употреблять, даже сидя на строгой диете.

В горшочках готовится все что угодно, начиная от каш и заканчивая первыми блюдами. Хозяйка может быть уверенной в том, что, пока она отвлеклась, кушанье не выкипит, как это часто случается при приготовлении пищи на плите. Чтобы разнообразить питание, необходимо всего лишь добавить в блюдо какой-либо новый ингредиент или приправу. Таким образом, на столе всегда будет какое-нибудь новенькое лакомство, вкус которого смогут по достоинству оценить все домочадцы.