Что можно приготовить на природе?

Пикник на свежем воздухе – отличный способ отдохнуть от повседневных забот и насладиться приятным общением. Отправляясь на природу, большинство людей не слишком озадачиваются вопросом составления меню, ограничиваясь стандартным списком продуктов. Между тем походные условия вовсе не являются препятствием для создания вкуснейших кулинарных шедевров. В данной статье мы предложим несколько беспроигрышных идей из разряда, что приготовить на природе.

Содержание статьи

Шашлык

Это древнейшее восточное блюдо считается главным украшением любого походного стола. Если раньше для его приготовления использовалась исключительно баранина, то сегодня в ход идут самые разнообразные ингредиенты. Но недостаточно просто купить хорошее мясо, необходимо также подобрать для него подходящий маринад. Уксусный, сметанный, кефирный, горчичный, винный, гранатовый – ассортимент «заправок» просто поражает воображение. Выбор того или иного варианта напрямую зависит от вкусов и предпочтений отдыхающих. Приготовив маринад в домашних условиях, следует погрузить в него мясо и переложить шашлык в удобную для транспортировки тару. По прибытии на место пикника путешественникам останется лишь нанизать ароматные кусочки на шампуры и разместить их над тлеющими углями.

что приготовить на природе

Приверженцам вегетарианства, равно как и любителям кулинарных экспериментов, стоит рассмотреть варианты приготовления блюда без мяса. Конечно, шашлыком в прямом смысле слова назвать его будет нельзя, но результат обещает порадовать отдыхающих. Так, поджаренные на шампурах овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук) могут не только использоваться в качестве гарнира, но и выступать в роли самостоятельного блюда. Отличным дополнением к подобному «шашлыку» станет тофу или адыгейский сыр. В качестве маринада для овощей рекомендуется применять оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок или специи. Аппетитное блюдо, декорированное веточками зелени и порцией кабачковой икры, сможет украсить любой праздник, в том числе и день рождения на природе.

Желающим включить в шашлык такой ингредиент, как картофель, следует предварительно отварить его до полуготовности в домашних условиях. Ведь клубнеплоды пропекаются заметно дольше других овощей. Достойной альтернативой овощному блюду станет грибной «шашлык» из шампиньонов. Готовится он сравнительно быстро – уже спустя 15-20 минут после водружения шампуров на огонь отдыхающие смогут отведать очередной кулинарный изыск. Особый вкус грибам придаст соевый соус, который как нельзя лучше подойдет для маринада. Также хорошо дополнить блюдо луковыми кольцами и кусочками помидоров.

к содержанию ↑

Запеченные продукты

Что может быть проще и вкуснее, чем приготовленный на костре картофель в ароматной хрустящей корочке? Многие отдыхающие закапывают клубни прямо в тлеющие угли, даже не счищая с них кожицу. Поклонникам данного способа приготовления следует отдать предпочтение молодому картофелю с тонкой шкуркой, время запекания которого составляет не более 30 минут. Некоторые туристы берут на природу очищенные клубни, оборачивают их фольгой, после чего помещают в угли. Преимущество данного способа приготовления кроется в возможности добавления других ингредиентов: сметаны, лука, чеснока или специй. Кроме того, людям не придется марать и обжигать руки, счищая с картофеля подгоревшую кожицу.

Зачастую вылазки на природу сопровождаются ловлей рыбы в ближайшем водоеме. А почему бы не запечь свежепойманную добычу на костре, предварительно обернув ее фольгой и поместив на решетку? Разрезав рыбу вдоль брюшка, можно наполнить ее тушку любимыми овощами и щедро полить сверху лимонным соком. В качестве гарнира вполне подойдет запеченный картофель.

При наличии специального железного ящика с ножками и крышкой можно приготовить казахское блюдо под названием «коктал». Для этого следует разрезать любую крупную рыбу (карпа, сазана, белого амура и т.д.) по спинке, включая голову, и вытащить из нее жабры. Чешую снимать не нужно. Поместив рыбу на решетку, необходимо щедро посыпать ее солью и специями, а затем последовательно уложить сверху лук, картофель и помидоры, нарезанные кружочками. Во избежание падения овощей в процессе приготовления рекомендуется закрепить их шпажками. Далее решетка с аппетитным содержимым ставится в разогретую коктальницу, на дне которой лежит вишневая или грушевая веточка, и выпекается около часа. Готовая рыба будет одинаково вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Супы и каши

Рассуждая на тему блюд, которые можно приготовить на природе, следует упомянуть и об ароматной наваристой ухе. Конечно же, самый вкусный суп получается из свежевыловленной рыбы. Отправляясь на пикник, необходимо взять с собой стандартный набор ингредиентов для ухи, в который входят картофель, морковь, лук и специи. Во избежание ненужной суеты в процессе отдыха желательно заранее очистить и нарезать овощи. А вот с рыбой придется изрядно повозиться, ведь процедуру избавления ее от чешуи сложно назвать приятным занятием. Однако результат будет стоить всех приложенных усилий, а вкус настоящей походной ухи непременно запомнится туристам надолго. Один из рецептов рыбного супа нашел свое отражение в видеоматериале.

Перловая каша с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо, которое поможет отдыхающим восстановить силы после изнурительной дороги. Стоит учитывать, что крупу и воду необходимо брать в соотношении 1:6. Тушенку же следует добавлять лишь после выкипания практически всей жидкости. Выложив мясо в котелок с крупой, нужно хорошенько перемешать его содержимое и оставить блюдо на огне еще на несколько минут. Если дать каше настояться под крышкой еще около получаса, она получится особенно вкусной и наваристой. К слову сказать, достойной альтернативой тушенке может выступить любая колбаса.

к содержанию ↑

Закуски

Многие отдыхающие задаются вопросом, что приготовить на пикник на природе в преддверии мероприятия. Оптимальным решением станет нарезка ингредиентов для различных салатов, будь то классический оливье или изысканный греческий. Заправлять блюда майонезом и прочими скоропортящимися соусами не следует – лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве небольшого перекуса по прибытии на место подойдут бутерброды с колбасой и сыром. При выборе продуктов лучше отдать предпочтение порционным вариантам в вакуумной упаковке. Нарезанные кусочки сыра и колбасы можно будет сразу уложить на хлеб, что очень удобно.

К слову сказать, приготовленный шашлык вовсе не обязательно употреблять в классическом виде, ведь из него получается очень сытная и оригинальная закуска. Так, взяв большой лаваш, необходимо поместить в него измельченные кусочки мяса и нарезанные овощи, после чего все щедро полить любимым соусом. Подобный аналог шаурмы пользуется особой популярностью на природе. Для придания закуске нотки пикантности можно добавить в нее корейскую морковь или капусту.

Таким образом, при составлении меню для пикника не стоит ограничиваться списком классических блюд, к разряду которых относятся мясной шашлык и салаты. Ведь подойдя к процессу творчески и с долей фантазии, можно придумать массу не только оригинальных, но и простых в воплощении идей. Результатом приложенных усилий станет богатый разнообразный стол, выступающий залогом незабываемого отдыха на природе.