Что можно приготовить на десерт?

Ближе к лету многие хотят успеть привести себя в порядок. Разум настоятельно советует вычеркнуть из рациона сладости и сдобную выпечку. Но желудок не обманешь, он жаждет праздника! Только вот что можно приготовить на десерт, чтобы не набрать лишние килограммы, порадовать себя вкусненьким и получить при этом максимум пользы для организма, мало кто знает.

Содержание статьи

Холодные десерты

Наиболее приятным и вкусным лакомством из холодных десертов является фруктовое желе. Оно может быть приготовлено из одного вида фруктов или из нескольких. Такой десерт представляет собой уваренный с сахаром сок, в результате чего образуется сладкий сироп. Но не каждый продукт способен дать необходимую консистенцию, а только тот, в котором содержится большое количество пектина. Именно это вещество определяет желирующее свойство сока.

Желе – очень полезный десерт для человека благодаря содержанию в нем пектина. В кишечнике он обволакивает токсические вещества, не давая им всасываться в стенки, и мягко выводит их из организма. Кроме того, пектином обволакивается до 10% холестерина и канцерогенов. Интересно еще и то, что если часто кушать желе, у человека может укрепиться иммунитет, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Поэтому данный десерт за счет высокого содержания в нем пектина врачи называют санитаром организма.

Есть некоторые виды ягод и фруктов, из которых можно приготовить желе без варки. Это, к примеру, черная и красная смородина. Чтобы определить, какие ягоды подойдут для приготовления подобного десерта, их достаточно попробовать. Чем они кислее, тем больше в них пектина, а значит, не придется использовать желатин. То же касается и фруктов. Также существует и химический способ определения, получится ли из конкретных ягод желе или нет. Для проведения эксперимента нужно взять небольшое количество сока и капнуть в него немного ацетона (жидкости для снятия лака). Чем больший выпадет осадок, тем лучше получится желе из данного продукта.

Желе – скоропортящийся десерт, поэтому, если вы сделали подобное лакомство, съесть его нужно как можно скорее. Хранить его допустимо в холодильнике, но не более 1-2 суток. Если же при приготовлении использовался желатин, такое желе следует употребить сразу или в течение нескольких часов.

к содержанию ↑

Горячие десерты

Если вы пришли домой с улицы и никак не можете согреться, то на помощь придут горячие и теплые десерты. К ним относят шоколадные торты, пирожные, запеченные или карамелизированные фрукты, прочую выпечку. Здесь важно понимать, какие десерты можно приготовить дома, а какие оставить для профессиональных кулинаров. Например, горячее жареное мороженое приготовить самостоятельно без специальной подготовки будет довольно сложно.

Горячий десерт должен быть таким, чтобы он давал максимум пользы и согревал в холодное время. Прекрасным источником минералов с низким содержанием сахара является ореховый горячий шоколад. Для улучшения вкуса можно добавить полезные для организма ингредиенты – какао-бобы, кунжут, ягоды годжи. Горячие десерты на основе шоколада обладают положительными свойствами: они улучшают настроение, заряжают энергией и бодростью, являются прекрасными антиоксидантами.

к содержанию ↑

Модные десерты

В последнее время появилась мода быть здоровым, и десерты тоже начали перенимать такие традиции. Они стали легкими, обезжиренными, часто содержащими в себе витамины. В их составе заметно уменьшается содержание сахара, жиров и прочих вредных компонентов. Особенную популярность приобретают французские десерты – муссы, суфле, парфе.

Другое направление модных лакомств – те, которые приготовлены экологическим путем, то есть в их состав включены продукты, выращенные в экологически чистых районах. Наиболее распространенными ягодами для приготовления таких десертов являются черника, ежевика, смородина.

Создание десертов – занятие очень увлекательное. При желании можно сотворить настоящие кулинарные шедевры, которые не только порадуют желудок, но и будут приятны для глаз.