Что можно приготовить к пиву?

По мнению историков, культура потребления пива насчитывает более десяти тысяч лет. А самые старые сохранившиеся остатки этого популярного как в древности, так и ныне напитка имеют возраст около пяти с половиной тысяч лет, то есть они значительно старше самых первых пирамид. Известно, что в довольствие строителей египетских гробниц входило ячменное пиво, а рецепт данного напитка, запечатленный на глиняных табличках, дополняет гимн, прославляющий шумерскую богиню Нинкаси, которая является к тому же покровительницей пивоварения. Если с приготовлением пива люди определились очень давно, то вопрос о том, что приготовить к пиву, в разное время решался по-разному. Рассмотрим более подробно, что же употребляют с пивом сегодня.

Содержание статьи

Готовые продукты

Издавна считается, что лучше всего оттеняет вкус пива соль. Поэтому большой популярностью всегда пользовались соленая рыба или раки. Пиво, употребляемое в сочетании с раками, – это «классика жанра», соленой вобле достается прочное второе место. Правда, в последние годы все большее распространение получают и другие продукты:

  • копченая или сушеная рыба различных видов;
  • соленые сухарики;
  • чипсы;
  • кальмары;
  • креветки, устрицы и так далее.

Чипсы и сухарики всевозможных видов и наименований поставляются на прилавки магазинов в огромных количествах. Многие так и маркируются – «К пиву». Хотя настоящие любители пенного напитка никогда не снизойдут до столь «плебейского» продукта. Его целевая аудитория – молодежь, не слишком разбирающаяся в нюансах околопивной кулинарии. Появление продукта нового типа маловероятно, поскольку эта ниша забита плотно, и скорее, будут вариации на одну из уже разработанных тем – какие-нибудь экзотические чипсы, эксклюзивные сухарики и так далее.

к содержанию ↑

Пивная закуска из водных обитателей

Без сомнения, каждый подлинный ценитель имеет свой любимый продукт, который, по его мнению, будет наиболее уместен в сочетании с пивом. Некоторые предпочитают употреблять исключительно рыбу, выловленную и засоленную собственными руками. Такие гурманы владеют особыми приемами сушки рыбы. Например, обязательным условием является потрошение, в то время как «магазинная» рыба часто бывает непотрошеной, поскольку выполнять в промышленных масштабах эту операцию для мелкой рыбешки порой бывает довольно затруднительно. А чтобы крупные рыбины просыхали равномерно, рыболовы-пиволюбы часто используют деревянные распорки (обычно из спичек с отломленной серной головкой), вставляемые между ребрами.

А вот раки к пиву как-то незаметно стали деликатесом. Это связано в первую очередь с тем, что исконные европейские раки почти поголовно вымерли в результате эпизоотии, а более стойкие к бациллам их американские собратья, сосредоточенные в европейских водоемах, пока не успели распространиться повсеместно. Без сомнения, в этом виновата и довольно большая загрязненность наших озер и рек, ведь раки предпочитают чистую воду. Но в связи с природоохранными мероприятиями положение, к радости любителей пива, постепенно меняется в лучшую сторону.

С пивом употребляют рыбу самых разных видов: от традиционных воблы и леща до теши горбуши, нерки, кеты или других представителей лососевых. Это хоть и значительно более дорогой вариант, однако вкусовые качества проходной красной рыбы, по мнению большинства потребителей, превосходят качество рыбы сугубо пресноводной. Какие сорта предпочесть – жирные или сухие – дело вкуса. Однако почти совсем лишенное жира рыбье мясо, наподобие щуки, окуня или ротана, по единодушному мнению любителей пива, к этому напитку не подходит совершенно. Нередко с пивом употребляются креветки, кальмары, крабы, омары или лобстеры.

к содержанию ↑

Другие закуски

К пиву подаются и закуски, не содержащие рыбы или морепродуктов. К ним предъявляется одно главное требование: они должны быть солеными и желательно острыми. Эти закуски имеют не такую высокую популярность, как традиционная рыба, раки и, в меньшей степени, сухарики или чипсы. Некоторые из них могут готовиться с помощью термической обработки ингредиентов, другие – путем смешивания или сочетания нескольких исходных составляющих.

Рецепт одной из самых изысканных закусок включает нарезанную на несколько тонких пластинок сосиску, смазанную горчицей. Затем на нее кладут небольшой кусочек сыра, обертывают тонко порезанным беконом и закрепляют шпажкой, применяющейся для приготовления канапе. После чего это чудо кулинарного искусства запекают в духовке, потом дают остыть и подают к столу.

Существуют закуски, приготовленные с применением теста. Например, одну из них готовят так: на тонко раскатанное тесто намазывают сырой яичный желток, затем посыпают тертым сыром. Полученная «заготовка» накрывается вторым пластом теста и раскатывается скалкой, после чего нарезается на узкие полоски и укладывается на смазанный маслом противень. Запекается в духовке при температуре 220 градусов около 10 минут (духовку предварительно нужно разогреть). Когда полоски сырного теста приобретут золотистый цвет, противень надо вынуть из духовки и дать продукту остыть.

Термическую обработку в духовке проходят многие сложносоставные пивные закуски. Их ингредиенты при этом обычно включают сыр, какие-нибудь острые пряности, бекон или картофель (в последнем случае готовится эксклюзивная разновидность чипсов). Конечно, для их приготовления вам придется потратить какое-то время, к тому же необходимо иметь под рукой определенный набор продуктов. Когда ни того ни другого не хватает, можно обойтись закуской «эконом-варианта».

Самым «дешевым, но сердитым» будет блюдо под названием «чесночный хлеб». Для его приготовления куски черного хлеба толщиной не более 1 сантиметра с обеих сторон натираются кашицей из чеснока, смешанного с солью и подсолнечным маслом. Затем хлеб режется на тонкие полоски и сушится в духовке до состояния тостов либо хорошо прожаренных сухариков, это уж кто что любит. Да, в конце концов, обычные луковые кольца, жаренные на подсолнечном масле с солью, – чем не дополнение к пиву? А если хочется чего-то «эдакого», то можно и поэкспериментировать – а вдруг получится что-то, что покажется вкуснее уже известных закусок? Их ведь тоже кто-то когда-то изобрел!