Что можно приготовить к пиву?

По мнению историков, культура потребления пива насчитывает более десяти тысяч лет. А самые старые сохранившиеся остатки этого популярного как в древности, так и ныне напитка имеют возраст около пяти с половиной тысяч лет, то есть они значительно старше самых первых пирамид. Известно, что в довольствие строителей египетских гробниц входило ячменное пиво, а рецепт данного напитка, запечатленный на глиняных табличках, дополняет гимн, прославляющий шумерскую богиню Нинкаси, которая является к тому же покровительницей пивоварения. Если с приготовлением пива люди определились очень давно, то вопрос о том, что приготовить к пиву, в разное время решался по-разному. Рассмотрим более подробно, что же употребляют с пивом сегодня.

Содержание статьи

Готовые продукты

Издавна считается, что лучше всего оттеняет вкус пива соль. Поэтому большой популярностью всегда пользовались соленая рыба или раки. Пиво, употребляемое в сочетании с раками, – это «классика жанра», соленой вобле достается прочное второе место. Правда, в последние годы все большее распространение получают и другие продукты:

  • копченая или сушеная рыба различных видов;
  • соленые сухарики;
  • чипсы;
  • кальмары;
  • креветки, устрицы и так далее.

Чипсы и сухарики всевозможных видов и наименований поставляются на прилавки магазинов в огромных количествах. Многие так и маркируются – «К пиву». Хотя настоящие любители пенного напитка никогда не снизойдут до столь «плебейского» продукта. Его целевая аудитория – молодежь, не слишком разбирающаяся в нюансах околопивной кулинарии. Появление продукта нового типа маловероятно, поскольку эта ниша забита плотно, и скорее, будут вариации на одну из уже разработанных тем – какие-нибудь экзотические чипсы, эксклюзивные сухарики и так далее.

к содержанию ↑

Пивная закуска из водных обитателей

Без сомнения, каждый подлинный ценитель имеет свой любимый продукт, который, по его мнению, будет наиболее уместен в сочетании с пивом. Некоторые предпочитают употреблять исключительно рыбу, выловленную и засоленную собственными руками. Такие гурманы владеют особыми приемами сушки рыбы. Например, обязательным условием является потрошение, в то время как «магазинная» рыба часто бывает непотрошеной, поскольку выполнять в промышленных масштабах эту операцию для мелкой рыбешки порой бывает довольно затруднительно. А чтобы крупные рыбины просыхали равномерно, рыболовы-пиволюбы часто используют деревянные распорки (обычно из спичек с отломленной серной головкой), вставляемые между ребрами.

А вот раки к пиву как-то незаметно стали деликатесом. Это связано в первую очередь с тем, что исконные европейские раки почти поголовно вымерли в результате эпизоотии, а более стойкие к бациллам их американские собратья, сосредоточенные в европейских водоемах, пока не успели распространиться повсеместно. Без сомнения, в этом виновата и довольно большая загрязненность наших озер и рек, ведь раки предпочитают чистую воду. Но в связи с природоохранными мероприятиями положение, к радости любителей пива, постепенно меняется в лучшую сторону.

что приготовить к пиву

С пивом употребляют рыбу самых разных видов: от традиционных воблы и леща до теши горбуши, нерки, кеты или других представителей лососевых. Это хоть и значительно более дорогой вариант, однако вкусовые качества проходной красной рыбы, по мнению большинства потребителей, превосходят качество рыбы сугубо пресноводной. Какие сорта предпочесть – жирные или сухие – дело вкуса. Однако почти совсем лишенное жира рыбье мясо, наподобие щуки, окуня или ротана, по единодушному мнению любителей пива, к этому напитку не подходит совершенно. Нередко с пивом употребляются креветки, кальмары, крабы, омары или лобстеры.

к содержанию ↑

Другие закуски

К пиву подаются и закуски, не содержащие рыбы или морепродуктов. К ним предъявляется одно главное требование: они должны быть солеными и желательно острыми. Эти закуски имеют не такую высокую популярность, как традиционная рыба, раки и, в меньшей степени, сухарики или чипсы. Некоторые из них могут готовиться с помощью термической обработки ингредиентов, другие – путем смешивания или сочетания нескольких исходных составляющих.

что приготовить к пиву рецепты

Рецепт одной из самых изысканных закусок включает нарезанную на несколько тонких пластинок сосиску, смазанную горчицей. Затем на нее кладут небольшой кусочек сыра, обертывают тонко порезанным беконом и закрепляют шпажкой, применяющейся для приготовления канапе. После чего это чудо кулинарного искусства запекают в духовке, потом дают остыть и подают к столу.

Существуют закуски, приготовленные с применением теста. Например, одну из них готовят так: на тонко раскатанное тесто намазывают сырой яичный желток, затем посыпают тертым сыром. Полученная «заготовка» накрывается вторым пластом теста и раскатывается скалкой, после чего нарезается на узкие полоски и укладывается на смазанный маслом противень. Запекается в духовке при температуре 220 градусов около 10 минут (духовку предварительно нужно разогреть). Когда полоски сырного теста приобретут золотистый цвет, противень надо вынуть из духовки и дать продукту остыть.

Термическую обработку в духовке проходят многие сложносоставные пивные закуски. Их ингредиенты при этом обычно включают сыр, какие-нибудь острые пряности, бекон или картофель (в последнем случае готовится эксклюзивная разновидность чипсов). Конечно, для их приготовления вам придется потратить какое-то время, к тому же необходимо иметь под рукой определенный набор продуктов. Когда ни того ни другого не хватает, можно обойтись закуской «эконом-варианта».

Самым «дешевым, но сердитым» будет блюдо под названием «чесночный хлеб». Для его приготовления куски черного хлеба толщиной не более 1 сантиметра с обеих сторон натираются кашицей из чеснока, смешанного с солью и подсолнечным маслом. Затем хлеб режется на тонкие полоски и сушится в духовке до состояния тостов либо хорошо прожаренных сухариков, это уж кто что любит. Да, в конце концов, обычные луковые кольца, жаренные на подсолнечном масле с солью, – чем не дополнение к пиву? А если хочется чего-то «эдакого», то можно и поэкспериментировать – а вдруг получится что-то, что покажется вкуснее уже известных закусок? Их ведь тоже кто-то когда-то изобрел!