Что можно приготовить из рыбы?

Рыбные блюда наряду с мясными являются источником животного белка для нашего организма. Когда люди начали употреблять их в пищу – вряд ли кто скажет, но ясно, что это было очень давно. Ответ на вопрос, что можно приготовить из рыбы, один: да все что угодно!

Нет, конечно, варенье из рыбы не варят и чай из чешуи не заваривают. Хотя… Кто его знает, может, где-нибудь в верховьях Амазонки местные племена и балуются чем-то подобным… Но не о них сейчас речь. Давайте посмотрим, как готовят рыбу народы, хоть как-то причастные к цивилизации.

Содержание статьи

Общая классификация способов приготовления рыбы

Вариативность рыбной кулинарии по разнообразию мало чем уступает биологической таксономии. Известно несколько способов приготовления рыбы:

  • варка,
  • запекание,
  • тушение,
  • жарка,
  • засолка,
  • вяление.

Однако некоторые методы приготовления рыбных блюд сочетают два или более из шести приведенных способов. Существует немало рецептов кушаний из сырой рыбы. А уж про все кулинарное разнообразие и говорить не стоит: перечень рыбных деликатесов явно насчитывает не один десяток тысяч наименований. Понятно, что полностью разобраться в этом вопросе невозможно. Рассмотрим ряд направлений рыбной кухни.

к содержанию ↑

Вареная рыба

На первом месте тут стоит любимая многими уха. Готовят ее из всякой рыбы: от ершей до акул. Варят этот ароматный суп из представителей одного вида или же нескольких. Во втором случае сначала в котел бросают менее ценную рыбную мелочь, а попозже – «аристократов», которые и придают ухе неповторимый вкус. Классическая уха подразделяется по видам рыбы так:

  • черная уха (карп, сазан, красноперка, жерех, голавль, сазан);
  • белая уха (ерш, сиг, окунь, судак, язь, сом, линь);
  • красная уха (рыбы семейства лососевых и осетровых);
  • тройная уха (при приготовлении используют три вида рыб), существует множество вариаций.

По технологии приготовления специалисты различают следующие разновидности:

  • вялая уха (из вяленой рыбы);
  • пластовая уха (из соленой рыбы, разрезанной вдоль);
  • сборная уха (сочетает пресноводную рыбу и морскую или проходную);
  • сладкая уха (в бульон добавляется большое количество моркови);
  • наливная уха (из живых осетровых рыб), приготавливается только зимой, перед опусканием в котел рыба не потрошится;
  • уха с раками;
  • карасевая уха.

Что касается других блюд из отварной рыбы, то их очень много. У каждого народа есть национальные рецепты, в которых вы обязательно найдете эксклюзивный способ отваривать рыбу. При этом для придания кушанью неповторимости используются различные местные приправы и добавки. Вареная рыба может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а также с гарниром из картофеля, риса, других злаков или использоваться для приготовления салатов.

к содержанию ↑

Жареная рыба

Рыбу жарят обычно на подсолнечном масле. Однако в русской кулинарной традиции ранее было принято применять для жарки ореховое или даже маковое масло. Мелкая рыба жарится целиком, крупная – кусками. Обычно готовится с каким-нибудь соусом или приправой. Соусы могут быть самыми разными – от многосоставных до простых. В качестве приправы во время жарки добавляют жидкость, содержащую лимонный сок, а то и один сок без посторонних включений.

Многие кулинары к разряду жареной рыбы относят и рыбный шашлык. Для его приготовления рыба замачивается в чем-то кислом – вине, уксусе или майонезе. В качестве «материала» для шашлыка обычно используется крупная рыба, порезанная на стейки. Особенно вкусен шашлык из осетровых. Правда, в последнее время он становится все большей редкостью из-за снижения поголовья представителей этого семейства.

к содержанию ↑

Тушеная и запеченная рыба

Тушеная рыба, как и жареная, готовится вместе с соусом или приправой. Долгое томление в сотейнике придает мясу рыбы особую мягкость. Тушеные блюда являются диетическим продуктом, так как, в отличие от жареных, они не содержат вредного для здоровья пригоревшего жира. Тушеная рыба часто идет на приготовление рулетов, салатов и некоторых других блюд.

Запеченная рыба считается деликатесом: у нее особый вкус, привлекающий гурманов. Приготовить ее можно как в обычной домашней духовке, так и на углях костра. Рыба, запеченная в фольге, заслуженно пользуется большой популярностью, ведь в этом случае все питательные вещества не улетучиваются под действием высокой температуры, а остаются внутри. Существует немало рецептов запекания в духовке, какой предпочесть – выбор готовящего. Надо лишь помнить, что наиболее вкусные кушанья получаются из рыбы, содержащей много жира, – это скумбрия, морской язык, форель, сом, карп и некоторые другие.

Из национальных способов приготовления можно упомянуть блюдо испанской кухни. Свежую потрошеную рыбу укладывают на противень, покрытый слоем соли толщиной около 1 сантиметра. Сверху также засыпают крупной солью таким образом, чтобы тушка рыбы находилась внутри соляного кургана, после чего долго тушат в духовке. Запекание на углях костра дает менее вкусный продукт, поскольку в этом случае невозможно регулировать температуру приготовления и равномерность термической обработки. Однако такая рыба «с дымком» имеет неповторимый вкус и во время отдыха на природе будет очень к месту.

к содержанию ↑

Соленая и вяленая рыба

Солят рыбу для употребления в этом виде или для последующего вяления. Соленая селедка будет хороша с картошкой и луком, многие виды засоленной морской рыбы подойдут как дополнение ко многим продуктам или для приготовления пресервов. Рецепт засолки часто бывает очень сложным – не только соль и перец, но и сахар, различные травы и специи – до 10-15 ингредиентов. На засолку разных видов нужно разное время: одни готовы уже через 15-20 минут, поскольку быстро впитывают соль, другие надо выдерживать в рассоле до 10 суток – такой большой срок необходим при засолке рыбы из регионов, где распространен описторхоз. При вымачивании в густом рассоле в течение 10 суток черви-паразиты погибают.

что можно приготовить из рыбы

Многие виды рыбы после засолки можно вялить. Правда, существует одно условие: она не должна быть чрезмерно жирной, в этом случае вяление невозможно или сильно затруднено. Вяленая рыба хорошо хранится и часто при комнатной температуре способна вполне неплохо себя чувствовать в течение нескольких месяцев. А хорошо просушенная рыба с малым содержанием жира – до года и более.

к содержанию ↑

Экзотические рыбные блюда

В последнее время все больше сторонников завоевывает такое блюдо из кухни северных народов, как строганина. Это сырая замороженная рыба в основном из семейства сиговых. Подается к столу настроганной (отсюда и название) стружкой или нарезанной тонкими ломтиками в небольших количествах – чтобы не успеть растаять до принятия в пищу. Перед употреблением макается в смесь соли и черного молотого перца (это изначальный северный вариант) или в острый соус.

Рыба фугу – блюдо японской кухни. Семейство иглобрюхих рыб знаменито тем, что многие его представители содержат яд тетродотоксин, смертельный для человека даже в небольших количествах. Японцы научились особым способом готовить этот опасный деликатес, однако даже в Стране восходящего солнца ежегодно бывает несколько летальных случаев от употребления его в пищу. Противоядия от тетродотоксина не существует. Отечественные кулинары в основном предпочитают не рисковать и под псевдонимом «рыба фугу» часто подают вполне безобидного морского окуня.

Эти два экзотических блюда являются самыми известными. Но, без сомнения, у многих народов существуют свои необычные способы приготовления рыбы. Особенно интересна в этом плане Юго-Восточная Азия. Поэтому, отправляясь туда в турпоездку, постарайтесь быть осторожнее в выборе аппетитно выглядящих деликатесов. Возможно, местные желудки, адаптировавшиеся к такой пище, переварят ее вполне спокойно, а вот ваш, привыкший к другому рациону, отреагирует на экзотический продукт крайне болезненно.