Что можно приготовить из мясного фарша?

Кухня любого континента предложит огромнейший ассортимент мясных блюд – тушеных, запеченных, пропаренных. Это означает бесконечную свободу выбора для гурманов. Кто-то в любой ситуации проголосует за свинину, другой отдаст явное предпочтение птице. Но что можно приготовить из мясного фарша, и насколько такие гастрономические изыски популярны в мире?

Содержание статьи

Загадочный Восток и его «вкусности»

В азиатской кухне блюда из фарша в чести, многие из них прекрасно известны европейским едокам. Взять хотя бы японские гедза или китайские цзяоцзы, которые внешне немного напоминают вареники. В Поднебесной их варят, а в Стране восходящего солнца – обжаривают на масле. Подобный деликатес принято есть «на рубеже важных событий», в какие-то переломные моменты жизни, поэтому на Востоке его обязательно подают к столу в Новый год.

Для приготовления гедза понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста китайская (пекинская) – 300 г;
  • любой мясной фарш – 400 г;
  • зеленый лук (в идеале – шнитт-лук) – 200 г;
  • масло растительное;
  • уксус – несколько капель;
  • соль;
  • перец.

Конечно, не обойтись и без теста. Для него нужны полстакана обычной воды, 300 г муки, одно яйцо и щепотка соли. Замешивается все совершенно так же, как и на обычные пельмени, только при раскатывании и разделке японцы используют уже не муку, а крахмал.

Капусту для начинки нарезают мелкими кусочками и заливают холодной подсоленной водой, минут через десять откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Кладут в глубокую миску, добавляют нашинкованный лук, перец, подсаливают и растирают до появления сока. Затем прибавляют мясной фарш и уксус, хорошенько все вымешивают.

Заранее приготовленное и немного охлажденное тесто тоненько раскатывают, нарезают на квадратики. В центр каждого кладут по одной чайной ложке капустно-мясного фарша, слепляют края, слегка подворачивая их, чтобы получилась своеобразная бахрома. Обжаривают гедза на сковороде в небольшом количестве масла, затем доливают несколько столовых ложек воды, накрывают крышкой и пропаривают на минимальном огне минут 5-10. В конце процесса крышку убирают, добавляют еще масла – и уже окончательно доводят «японские пельмени» до румяной готовности.

что можно приготовить из мясного фарша

к содержанию ↑

Мясо по-мексикански – деликатесы в остром стиле

Потрясающе вкусную мексиканскую кухню на весь мир прославили именно блюда с мясным фаршем: рулетики энчиладас, такос, чимичанги, кесадилья. Несмотря на разную степень жгучести и пикантные оттенки вкуса, обусловленные добавлением особых ингредиентов, все эти деликатесы имеют одно важное сходство – их невозможно приготовить без специальных лепешек тортильяс.

Без этих «съедобных кухонных приборов» в Латинской Америке вообще к трапезе не приступают – с их помощью, к примеру, очень удобно отправлять в рот мексиканскую говядину с бобами, острую, пряную, обжигающе горячую. Для приготовления такого необычного яства понадобятся:

  • полкило фарша из говядины;
  • полкило красной фасоли (можно взять консервированную);
  • чили – молотый и свежий (последнего – не менее 100 г);
  • помидоры – 700-800 г (можно – консервированные в собственном соку);
  • репчатый лук и сладкий зеленый перец – по 1 штуке;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сухие травы и специи (соль, тмин, майоран, черный перец);
  • свежий чеснок и свежая зелень – по вкусу;
  • масло без запаха.

Фарш быстро обжаривается на сковородке. Тем временем помидоры очищаются от кожуры и перетираются в пюре (свежие можно покрошить и просто взбить в блендере), перец нарезается мелкими кубиками, сыр натирается. К мясу добавляются все растительные ингредиенты, включая кукурузу и фасоль (сухую необходимо предварительно целую ночь размачивать или пару часов проварить в подсоленной воде).

Кипящее варево нужно аккуратно мешать, дабы не подгорело. Через пару минут уже можно класть специи, томатное пюре, измельченную зелень, нарубленный чеснок, а также – половину натертого сыра. Как только этот ингредиент окончательно расплавился, а помидорный сок немного выпарился, снимаем сковороду с плиты, даем остыть, а затем сверху тонким слоем высыпаем оставшуюся сырную стружку.

Подавать такое острое блюдо можно с рисом, макаронами или картофельным пюре. Впрочем, оно и с обычным свежим хлебом будет иметь успех!

какое блюдо можно приготовить из мясного фарша

к содержанию ↑

Блюда из фарша – привычно или оригинально?

Решая, какое блюдо можно приготовить из мясного фарша, многие хозяйки останавливаются на самом простом. Например, на банальных котлетах. Но достаточно немного пофантазировать – и они превратятся в восхитительные рулетики с самыми различными начинками. Чаще всего внутрь такого мясного «конверта» кладут отварные яйца, зелень, тертый сыр. Не менее органично в качестве начинки будут смотреться обжаренная капуста, морковь, сладкий перец или грибы.

Очень оригинальным получается рулет с макаронными изделиями. Для этого рецепта необходимо взять:

  • 500-600 г фарша (лучше всего из свинины с говядиной);
  • полпачки «перьев» или обычных длинных макарон «трубочками»;
  • одну крупную луковицу;
  • одно сырое яйцо;
  • специи (как минимум – соль и черный перец);
  • небольшой кусочек сыра (около 100 г);
  • полстакана молока;
  • пару ломтей белого батона.

Хлеб заливается молоком на пару минут, а затем взбивается с яйцом, мясным фаршем и рубленым репчатым луком в однородную массу. По вкусу добавляются специи. Макароны отвариваются до готовности. Сыр превращается в мелкую стружку с помощью терки.

Чтобы сформировать рулет, потребуется кусок пищевой пленки. Ее необходимо постелить на стол, сверху выложить подготовленный фарш, разровнять в пласт толщиной около сантиметра. Второй слой – это макароны, которые надо равномерно присыпать тертым сыром. Поднимая боковой край пленки, заворачиваем рулет, слегка сдавливая края – дабы макароны полностью скрылись под «шубкой» из фарша. Перекладываем на смазанный маслом противень, сверху покрываем сметанкой, а затем отправляем выпекаться при температуре около 200 градусов.

Через полчаса восхитительное блюдо готово! Его следует немного остудить, нарезать небольшими ломтиками, подавать с гарниром из зелени, томатным соусом или майонезом.

chto-mozhno-prigotovit-iz-myasnogo-farsha-4

к содержанию ↑

Прекрасная сочетаемость – залог успеха!

Мясной фарш отлично чувствует себя в компании самых разных «спутников». Он совместим с любыми крупами, тушеными овощами, картофелем, пастой, подходит для начинки пирожков, блинчиков, пиццы. Биточки с рисом, макароны по-флотски и чебуреки, тефтели на пару и суп с фрикадельками – все эти блюда очень популярны, и не только в России. На Кавказе, к примеру, дорогим гостям подадут долму – миниатюрные голубцы, завернутые в виноградные листья, а в Париже на банкете «гвоздем программы» станет нежнейшее мясное суфле.

Впрочем, нет никакой нужды отправляться во Францию, чтобы насладиться заморским деликатесом. Приготовление суфле не доставит особых хлопот, оно под силу даже начинающему кулинару. Для блюда нам будут нужны:

  • фарш из любого мяса – около 700 г;
  • жирные сливки – ½ литра;
  • творог – стакан (или стандартная пачка 200 г);
  • полстакана сухой манки;
  • три яйца;
  • по 100 г сыра и сливочного масла;
  • панировочные сухарики;
  • специи.

Отделяем яичные белки от желтков. Первые с помощью миксера превращаем в густую белую пену. Вторые вручную растираем с маслом. Фарш перемешиваем с творогом и манной крупой, соединяем с желтково-масляной смесью. Не переставая энергично работать венчиком, тонкой струйкой вливаем сливки, перчим, солим, кладем специи. После этого добавляем плотную белковую «шапку», тщательно все взбиваем.

Основная работа закончена. Осталось смазать кусочком масла форму для выпекания, присыпать дно панировочными сухарями, вылить сверху получившуюся смесь и поставить в духовку на полчаса. Оптимальная температура, при которой суфле пропечется, но не подгорит, – 200 градусов. За пару минут до готовности поверхность покрывают слоем тертого сыра и дают этой корочке хорошо подрумяниться.

chto-mozhno-prigotovit-iz-myasnogo-farsha-5

Между прочим, суфле – уникальное блюдо. Изначально оно являло собой сладкий десерт, который подавали к столу в Лувре и Версале. Только спустя столетие придворные кулинары решились добавить к творожной запеканке мясной фарш, но результат получился сказочным и моментально покорил сердца гурманов. Учитывая столь аристократическое происхождение этого деликатеса, не забудьте сопроводить дегустацию бокалом хорошего белого вина – и откройте для себя всю прелесть французской кухни!