Что можно посмотреть в Израиле?

Маленький Израиль щедро одарен достопримечательностями. Средиземноморская природа сосредоточила здесь, кажется, свои самые удивительные уголки, а многотысячелетняя история добавила к тому бесценное религиозно-культурное наследие. Паломник, знаток современного искусства, профи в области IT или просто маленький ребенок – каждый найдет, что посмотреть в Израиле. Когда дело касается зрелищ и развлечений для гостей страны, израильтяне пускают в ход всю свою недюжинную изобретательность и предприимчивость.

Содержание статьи

Эхо библейских событий

Ближний Восток подобен эпицентру, из которого разошлись по планете сразу три мировых религии – иудаизм, ислам и христианство. Священные книги всех трех вероисповеданий описывают одни и те же события, произошедшие когда-то на этой земле.

к содержанию ↑

Галилея

Малая Родина Иисуса выглядит так же скромно, как и двадцать тысяч лет назад. Время пощадило, а люди постарались сохранить почти все, что упоминается в Писании. Галилейское море все так же светится под солнцем, словно гигантский опал. Пройтись по его водам, аки посуху, вряд ли получится, но попробовать-то никто не запрещает…

к содержанию ↑

Дворик Понтия Пилата

Тот самый Литостротон, в котором Прокуратор Иудеи беседовал с Иисусом Назарянином и где вынесен был смертный приговор. Каменный дворик позже был дополнен двумя часовнями, а в здании обосновался женский монастырь. Но плиты, которыми он вымощен, оставили в неприкосновенности. В этих стенах до сих пор блуждает эхо библейских событий. Отсюда начинается Дорога Скорби.

к содержанию ↑

Виа Долороза

Полуторакилометровый Крестный Путь тянется в виде извилистой улицы. Каждую пятницу в полдень верующие проходят его снова и снова, останавливаясь там, где когда-то конвой позволял сделать передышку Иисусу. Некоторые, чтобы полнее прочувствовать, каково это, несут на спине кресты.

к содержанию ↑

Храм Гроба Господня

Каждый христианин мечтает попасть сюда. Храм обладает мощнейшей энергетикой, в некоторых точках здания она обретает накал, близкий к критическому. У Гроба посетителям разрешают находиться максимум минуту, ради их же блага. Ежегодно в Пасхальную ночь из-под купола Кувуклии (часовни, где установлен Гроб Господень) нисходит Животворящий Огонь, который не обжигает. Рядом с камнем Миропомазания можно сидеть, сколько душа пожелает (не забывая о душах других паломников, идущих следом). Плита из розового мрамора разорвана трещинами: по легенде, камень треснул от горя, когда на него положили тело казненного Мессии. Помещенные на плиту предметы сами собой освящаются.

к содержанию ↑

Стена Плача

Святыня еврейского народа. Времена плача остались, к счастью, позади, и теперь она именуется Стеной Молитвы. Пятьсот метров древней кладки, сохранившейся со времен Ирода Великого, когда-то являлись основанием одной из стен огромного храма (можно представить, насколько колоссальным было сооружение). Чтобы сюда попасть, нужно пройти строгий личный досмотр и миновать рамку металлодетектора. Освобождаются от этой процедуры будущие мамы и люди с кардиостимуляторами.

Народ идет к Стене 24 часа в сутки, чтобы обратиться с просьбой к Всевышнему. Каждый молится о своем: кто-то о процветании бизнеса, кто-то – о поступлении в престижный вуз, другие – о простом семейном счастье. Меж каменными глыбами оставляют записки с желаниями на всех языках планеты. Уходя, не принято поворачиваться к ней (Стене) спиной, это будет воспринято верующими как оскорбление.

к содержанию ↑

Создано природой

Неунывающий Израиль умеет обращать минусы в плюсы. Пустыня занимает 60% площади страны – замечательно! Ведь это не просто пустыня, а Негев: живописная, богатая фауной, хранящая следы ушедших в небытие цивилизаций. Окружающую среду израильтяне берегут и стараются сохранить в первозданном виде. Заповедники и заказники (их более 160) встречаются буквально на каждом шагу. Плюс 41 национальный парк.

к содержанию ↑

Мертвое Море

Лазурные воды этого озера никогда не потревожит рыбий всплеск – оно перенасыщено солями. Зато многочисленные купальщики радостно бултыхаются в теплой воде, даже те, кто не умеет плавать. Человек получает непередаваемое ощущение невесомости, а организм – общее оздоровление.

что посмотреть в Израиле

Однако сеансы лечебного купания рекомендуют дозировать. Древние римляне использовали Мертвое море в полном соответствии с названием: казнили в нем преступников. Просто загоняли в воду и не позволяли выйти на берег – час, два, сутки…

к содержанию ↑

Коралловый рай

Тысяча двести метров подводной сказки протянулись вдоль побережья в нескольких минутах езды от Эйлата. Мимо не проехать – взгляд притянет нечто, похожее на базу марсианских колонистов из научной фантастики начала 70-х. Оно поднимается из морских глубин, подобно белоснежной кувшинке. Это и есть Океанариум. Само помещение обсерватории находится глубоко внизу, в основании башни. Жизнь Красного моря кипит, не обращая внимания на тех, кто наблюдает за ней из-за стекла. Лишь иногда большая рыба замрет напротив окон, удивленно округлив глаза.

что посмотреть в Израиле зимой

Прекрасное Красное море…

Коллекция живых кораллов, обучение дайвингу и погружения всех уровней сложности, прогулки на лодке с прозрачным дном – вот далеко не полный перечень того, что ждет путешественника в этом воистину райском уголке. Вольные дельфины приплывают сюда пообщаться с сухопутными «братьями по разуму», резвятся и даже позволяют себя погладить. А неподалеку в гигантском бассейне мечутся в ожидании кормежки акулы. И не какие-нибудь катранчики, а белая, тигровая, акула-молот и прочие свирепые создания. Наблюдать за ними можно из безопасного места – с мостика над бассейном.

к содержанию ↑

Пещеры гор Иудейских

Пещер в здешних горах немало. Есть даже целый пещерный город – Мораша. Белые гроты Рош-а-Никра (приграничная с Ливаном территория) созданы морем, которое миллионы лет точило меловые скалы. Но настоящей сенсацией стала Авшалом – случайно обнаруженная сталактитовая пещера в заповеднике Сорек. О находке никому не сообщали, пока не провели в недра земли освещение и не устроили удобные пешеходные тропы. И лишь тогда пригласили туристов.

Замечательная экскурсия, как для взрослых, так и для детей. Хозяйка Медной горы с удовольствием обосновалась бы в пещере Сорек. Здешние сталактиты и сталагмиты вовсе не однообразные сосульки – это затейливые фигуры, похожие на арфы, силуэты невиданных существ и даже молекулы ДНК… Отдельная тема – художественная подсветка, настоящая симфония света и тени.

izrail-4

«Чудовища» пещеры Сорек

Рукотворная пещера-колокол (Бейт-Гуврин). Когда-то тут добывали известняк

к содержанию ↑

Архитектура – древняя и современная

Настоящее украшение Израиля – архитектурные комплексы, как извлеченные на свет бережными руками археологов, так и созданные талантливыми современниками.

Легендарная Кесария в наши дни – археологический парк. Можно долго бродить по улицам, обнаруживая то остатки акведука, то роскошные бани времен Византии, а то и целую площадь с римскими статуями. В стенах амфитеатра, принадлежавшего самому Ироду, кажется, только что затихли крики гладиаторов и рев диких зверей. Фоном всему этому великолепию – безмятежная синь моря. Если станет жарко среди раскаленных руин, можно пройти в южную часть парка, где предлагают лодки для морских прогулок и действует дайвинг-клуб.

Окинуть взглядом сразу весь Тель-Авив? Пожалуйста! Круглая башня центра Азриэли – впечатляющее сооружение, самое высокое в городе. Сорок девять ее этажей вознеслись на высоту 187 м. На ее вершине – смотровая площадка. Скоростной лифт доставит наверх, и даже пронизывающий январский ветер не испортит впечатления – площадка крытая. Есть возможность полюбоваться на панораму ночного Тель-Авива.

Чтобы побывать в храме богини Хатхор (19-20 египетские династии, II век до н. э.), нужно сначала отыскать мифические Соломоновы столбы и пройти меж ними. В Израиле это вполне осуществимо – стоит лишь приехать в заповедный парк Долина Тимна. Соломоновы столбы – природное образование, «перья» из красного песчаника. Древний храм надежно скрыт в глубине скалы, его помещения, украшенные каменной резьбой, почти не тронуты эрозией. Благодаря эффектной подсветке, все можно как следует разглядеть и сфотографировать.

Арфу Давида отыскивать не придется – великолепное сооружение само привлечет внимание на въезде в Иерусалим. Высоко в небо взметнулись белоснежные «струны» – несущие конструкции моста, построенного в 2008 году (архитектор – Сантьяго Калатрава). По мнению издания Time Magazine, Струнный мост достоин титула «святыни современного дизайна».

Струнный мост днем…

izrail-7

…и ночью

 

к содержанию ↑

Заснеженный Израиль

Зима – неплохое время для путешествия в эту страну, потому, что посмотреть в Израиле зимой можно ничуть не меньше, чем в летние месяцы. Это время года считается благоприятным для паломничества, ведь зимой происходили значимые библейские события – Рождество, Крещение, Сретение и другие.

Заснеженный Израиль – редкое зрелище, но тем не менее оно случается. Твердые осадки местное население встречает в основном весело, зная, что скоро все растает. А те, кто видит снег впервые, прикрываются, чем придется – коробками, стульями и даже ноутбуками. На улицах в эти часы можно сделать немало забавных фото.

izrail-8

izrail-9

…Где-то я ее видел?..

Если вьюгой и не пахнет, а кто-то вдруг заскучает по белому безмолвию, достаточно подняться на гору Ермон. Там сугробы лежат несколько месяцев в году, и даже действует горнолыжная база.

Погода совсем скисла? Самое время посетить Технион. В здании вуза действует интерактивный музейный комплекс, где можно узнать много нового обо всем, что нас окружает, и лично поучаствовать в занимательных экспериментах. Кроме Техниона, в Иерусалиме есть просто необъятный Музей Израиля. Поклонникам импрессионизма и постимпрессионизма следует направить стопы в Тель-Авив, там их ждет Музей искусств, хранящий произведения Матисса, Гогена, Пикассо и главное сокровище – «Пастушку» Ван Гога.

***

Самая интересная достопримечательность Израиля пронизывает собой все. Это – иврит. Язык исчез с лица земли двадцать с лишним веков назад, и хранился лишь на страницах священных книг. Его удалось возродить. Беспрецедентный случай, единственный в истории человечества. Теперь это – государственный язык, на нем сочиняют стихи поэты и лепечут дети.