Что можно посмотреть на Гоа?

Пляжи Гоа – как индийские песни: очень друг на друга похожие, но в то же время неповторимые. Шумные, обжитые тысячами туристов – и пустынные, как в первый день творения. Одни из них приветливы, безопасны и пригодны для семейного отдыха с малышами, а другие самой природой созданы для экстремалов, рвущихся в схватку с волнами и подводными течениями… Гоа часто называют островом, настолько слился он с океаном. Но тот, кому посчастливилось хоть однажды здесь побывать, знает, что посмотреть на Гоа можно не только безбрежную водную синь и стройные пальмы.

Содержание статьи

Природа Гоа

И все же, справедливости ради, начать надо с пляжей. Туристы со всего мира едут сюда в основном ради них. Наиболее приветливо побережье Аравийского моря с ноября по март: отдыхающих ждут пятьдесят три крупных пляжа и несчетное количество укромных бухточек, где можно остаться один на один с солнцем и океаном.

что посмотреть на гоа

Из песчаных россыпей, украшающих Гоа, подобно золотому ожерелью, наиболее знамениты следующие:

  • Калангут – находится в 18 км от столицы штата, Панаджи. Отличается развитой инфраструктурой, богатейшим выбором развлечений и обилием сувенирных лавочек. Песок Калангута – вулканический, сероватого оттенка. В высокий сезон пляж захлестывают волны разноязыких туристов, но многим это оживление по душе. По четвергам и пятницам ценители классического индийского танца могут наслаждаться концертами в арт-комплексе Кекар;
  • Палолем – полная противоположность Калангуту. Пляж видели все, кто смотрел рекламу «Баунти» (съемки велись именно там). Под сенью пальм, прямо на берегу – россыпь из сотен бунгало. Ночь в такой хижине, под шорох прибоя, обойдется в 500 рупий. Ранним утром выходят в море, посмотреть на игры дельфинов. Или плавают на лодке по местной речке. При этом не нужно шуметь, и тогда удастся сфотографировать экзотических птиц или даже увидеть крокодила. Те, кто не жаждет встречи с гигантской рептилией, могут отправиться на Остров Бабочек (только не в ветреные дни, хрупкие создания прячутся от непогоды). Тишина и слияние с природой – девиз Палолема, даже вечеринки здесь особые, бесшумные;
  • Кандолим. Географически – почти одно целое с Калангутом, но без людского водоворота и назойливых торговцев. Доступны все блага цивилизации, включая Wi-Fi. Крутой спуск к воде и метровый прибой отпугивает любителей созерцательного отдыха, но зато привлекает поклонников серфинга, водных лыж, парасейлинга и прочих водных увеселений.

Есть уголки, почти не посещаемые приезжими. Агонда (Южный Гоа) привлекает первозданностью и атмосферой единения с природой. Но этот пляж – для опытных пловцов, сильные подводные течения представляют реальную опасность. На Агонде нет отелей, но зато есть охраняемые законом священные черепахи (настоящие, живые). Здесь не запрещается разбивать палатки на берегу.

к содержанию ↑

Плантации специй

Как правило, на территорию самой плантации туристов не водят. Для гостей создана копия фермы в миниатюре, чтобы, не выходя из-под сени пальм, они могли узнать о специях «все и еще немного». И отведать их вкус тут же, в ресторане с фирменной кухней. Tropical Spice Plantation запомнится живописными ландшафтами, а Sahakari Spice Farm известна знающими гидами, отлично говорящими по-русски.

На каждой из таких плантаций есть своя изюминка. Это может быть человек-маугли, который в считанные секунды взбирается на пальму и перелетает из одной кроны в другую. А потом обучает всех желающих основам древолазания. Или концерт этнического танца, где в роли артистов – жители близлежащей деревни.

Слоны. На любых плантациях Индии они всегда есть, так как это – основная рабочая сила. Гостям разрешают пообщаться со слонятами-подростками, которые пока не участвуют в общих работах. Животных можно кормить или купать. Катают туристов самые мудрые и спокойные слоны, всегда в присутствии дрессировщика.

к содержанию ↑

Дудхсагар

Заповедник Бхагван Махавир – по меркам Гоа глубинка. Он удален от столицы «аж на целых» 60 км. Настоящее украшение заповедника и жемчужина всего штата – водопад Дудхсагар. Его струи, ниспадающие с трехсотметровой высоты множеством каскадов, напоминают седые косы самой Матери-Земли, которые она распустила и не спеша расчесывает.

отдых на гоа

Название водопада в переводе – «река с молоком». Обязательно прозвучит легенда о скромной принцессе, которая, желая скрыть наготу, вылила в пучину озера кувшин своего любимого напитка. Вода Дудхсагара молочно-белого цвета из-за множества крошечных пузырьков воздуха. Озеро под водопадом отнюдь не молочное, а прозрачное и прохладное. Купание здесь освежит среди жаркого дня, а на шум моторов сбегутся ручные обезьянки и будут забавно гримасничать, выпрашивая угощение.

goa-4

к содержанию ↑

Архитектурное наследие

В список Юнеско на сегодняшний день внесены все постройки времен португальского владычества: крепости, храмы и жилые здания. Архитектурный комплекс Старый Гоа (Гоа-Велья по-португальски) можно осматривать не один день. Постройки XVI–XVII века хорошо сохранились и бережно отреставрированы. От более древних сооружений остались только руины, но и они производят сильное впечатление.

Фортов в штате несколько десятков. Существовало мнение, что все они были построены португальцами. Однако археологи нашли доказательства, что эти величественные сооружения были воздвигнуты задолго до прихода европейцев и лишь реконструированы ими. Под теми стенами, что ныне возвышаются над океанскими волнами или морем джунглей, лежат ряды древнеиндийской каменной кладки, за века ушедшие глубоко в землю. Оценить масштабы крепостных сооружений можно только с высоты птичьего полета. Названия их звучат, как напев: Мормугао, Чапора, Кабо-де-Рама, Рейс-Магос… На фото внизу – форт Агуада, один из тех, что сохранились почти в первозданном виде.

goa-5

к содержанию ↑

Пати и шопинг

Чтобы пропитаться атмосферой Гоа, надо влиться в качестве зрителя или даже в качестве участника в одну из местных тусовок. Некоторые из них, такие как Священный Баньян (он же Дерево Битлз) близ Арамболя, – постоянное явление, другие проводятся лишь раз в год. Тропическую ночь расцвечивают вечеринки в стиле гоатранс, их основные центры – Анжуна и Вагатор. Но! Полиция строго следит за тем, чтобы громкая музыка не звучала после 22:00.

goa-6

Арамболь (поселок на северной оконечности штата) среди русских завсегдатаев Гоа иначе как «наш Арамболь» уже и не называют. Тем, кто не решается оторваться от привычной языковой среды, надо ехать туда. Главный пляж Арамболя – вполне обычный, но чуть севернее начинается череда уютных бухточек с белым песком. В одной из них притаилось озеро, питаемое горячими источниками. Дно его устлано целебной сернистой грязью, которой уже не одно поколение лечатся хиппи (их лагерь неподалеку).

Каждый вечер творческая публика собирается у кромки прибоя и провожает солнце. Это знаменитый Arambol sunset: с музыкой, танцами, йогой и просто дружеской беседой. Многие выбирают отдых на Гоа именно ради такого неформального общения.

goa-7

Раз в год, в феврале, по Арамболю и окрестностям прокатывается парад чудаков (фриков). Костюмы сооружают сами, из подручных материалов. Каждый карнавал фриков имеет определенную тему, но на деле фантазия ничем не ограничена. В этом действе непременно захочется поучаствовать!

goa-8

В других поселках, да и в самой столице штата, тоже есть февральский карнавал. Как правило, это торжественное и слегка чопорное шествие, чем-то похожее на католическую церемонию (сказывается пятисотлетнее влияние португальцев).

Шопинг – это, безусловно, ритуал. Тем более в Индии. Здесь он обретает особый колорит, ведь купленные безделушки не отлиты из пластмассы на конвейере, а сделаны руками людей, часто в присутствии покупателя. Торг – искусство сродни театральному. Местные торгуются самозабвенно. И уважают тех, кто умеет отстоять свои кровные. Цену можно сбить в десятки раз, а попутно сделать целую фотогалерею из портретов местных «акул маркетинга».

Каждую субботу, на закате, народ съезжается в Арпору. Здесь под ночным небом раскидывается Saturday Night Market и шумит до полуночи. Бесконечные торговые ряды являют собой копи царя Соломона: специи и талисманы, кожаные изделия и вышитые подушки, одежда, обувь, ткани и произведения местных ювелиров. Сюда приезжают дизайнеры из Европы, чтобы продемонстрировать свои коллекции, а заодно набраться свежих идей. В центре рынка сконцентрированы рестораны и кафе, там же обычно собираются музыканты.

goa-9

Найтмаркеты – это для «сов». А «жаворонки» с удовольствием проведут время на флимаркете, самый крупный из которых находится в Анджуне.

к содержанию ↑

Планета Гоа

По меркам россиянина, штат невелик, всего сто километров в длину. Весь его можно обойти пешком (но гораздо удобнее – объехать на мопеде). Но Гоа – это Индия, и одной фразой все сказано. Индию невозможно узнать раз и навсегда.

Гостям будут рады Заповедник птиц и Центр по изучению океана, старинная обсерватория и единственный в своем роде Музей Креста, пещеры Пандавов и многое, многое другое. Гоа не пронизан автобанами, стоит отойти на 1-2 км в сторону от основной дороги, как начинаются места, где нога туриста не ступала. Поэтому каждый может вновь и вновь открывать для себя Планету Гоа.