Что можно испечь из творога?

Что делать, если ребенок не признает творог и при одном его названии уже воротит нос? Чем привлечь домочадцев, чтобы в их рационе появился этот полезный и необходимый для организма продукт? Подобные вопросы волнуют многих хозяек, особенно неопытных в кулинарии. На самом деле не следует расстраиваться по поводу того, что можно испечь из творога, чтобы оно было вкусным и стало привлекательным не только для семьи, но и для гостей. Творожных блюд великое множество, и наверняка среди них найдутся такие, которые поразят изумительным вкусом и своей неповторимостью. А в дальнейшем станут самым любимым лакомством и настоящим кулинарным шедевром.

Содержание статьи

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт в питании будущей и кормящей мамочки, в качестве прикорма малышу в грудном возрасте, в укрепляющем рационе тех, кто увлекается спортом, в питании пожилых людей. Ценность его без преувеличения очень высока. Молочный жир и легкоусвояемый белок, которые содержатся в этом кисломолочном продукте, позволяют признать его не только вкусным, но и крайне важным для нашего организма. Аминокислоты, которыми также богат творог, улучшают работу печени, а фосфор обеспечивает полноценное развитие костной системы и благоприятствует кроветворной деятельности. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе при лечении и профилактике ожирения и анемии. Кроме того, он стимулирует процесс регенерации нервной ткани. С целью предотвращения различных заболеваний творог просто обязан стать неотъемлемой составляющей любого рациона.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать творог?

Идеальным для любого блюда из творога будет, безусловно, домашний продукт. Для выпечки лучше подойдет вариант сухой консистенции, но высокой жирности. У него должен быть нежный, сладковатый вкус и приятный молочный запах. Перед применением творог обязательно нужно протереть через ситечко. Это позволит добиться пышности и нежности готового изделия. Если же домашнего творога не нашлось, то можно использовать и купленный в магазине. Но в этом случае необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • На упаковке должна быть надпись «Творог». Все остальные кисломолочные «собратья» (такие как «Творожок», «Творожная масса» или «Творожистая масса») могут иметь в своем составе химические вещества, что идет вразрез с получением на выходе качественного, вкусного блюда.
  • Творог с 0% жирностью вызывает большие сомнения. Жирность настоящего продукта варьируется в процентном соотношении от 0,1 до 23%.
  • На упаковке обязательно должны быть прописаны следующие данные: состав, пищевая ценность продукта, дата изготовления, условия его хранения и срок годности.
  • Творог, отвечающий высокому качеству, может храниться до 7 суток.
к содержанию ↑

Варианты вкусной и необычной творожной выпечки

Рецепты выпечки из творога просто заполонили Интернет, немало их и в кулинарных книгах хозяюшек. Некоторые из них заслуживают особого внимания, потому как могут стать любимым блюдом многих. А особенно тех, кто не признает творог в чистом виде, но понимает, что без него питание не может быть полноценным.

к содержанию ↑

Творожная запеканка

что можно испечь из творога

Для ее приготовления понадобится:

  • 750 г творога;
  • стакан сметаны;
  • 5 яиц;
  • по 3 столовых ложки муки и крахмала;
  • чайная ложка ванилина;
  • 250 г сахарного песка;
  • немного соли.

В этом рецепте важно аккуратно отделить желтки от белков. Для этого можно воспользоваться двумя проверенными способами. Первый – сделать в яйце небольшое отверстие, вылить через него в миску белок. В скорлупе, соответственно, останется лишь желток. Второй – разбить яйцо и, удерживая баланс половинки, вылить аккуратно белок. Желток при этом останется на месте.

Когда белки с желтками отделены, можно приступать к основной процедуре приготовления. Для этого следует тщательно взбить сметану с желтками, сахаром и ванилью до появления белой пены. Эту смесь нужно посолить и затем добавить муку. Аккуратно все смешать с творогом. Отдельно взбиваются слегка подсоленные белки. Как только образуется пышная пена, добавляется крахмал. Важным моментом является соединение белков с творогом. Эту процедуру необходимо проводить очень аккуратно.

Смазанную маслом форму с полученной смесью следует поместить в духовку, прогретую до 180 градусов, приблизительно на час. По окончании положенного времени форма должна простоять в духовом шкафу до остывания. И лишь затем готовая запеканка попадает к столу. Подавать ее лучше со сметаной.

к содержанию ↑

Творожный торт «Слезы ангела»

рецепты выпечки из творога

Нежный и тонкий вкус этого пирога делает блюдо поистине волшебным. Изюминку придают ему маленькие желтые капельки, которые выступают на его поверхности после полного остывания и кажутся настоящими «слезками». Ребенок, да и не только, будет от этого явления в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • Основа: стакан муки, чайная ложка разрыхлителя или гашеной соды, 80 г масла, 2 столовых ложки сахарного песка, 1 некрупное яйцо.
  • Начинка: полкилограмма творога, полстакана сахарного песка, 3 желтка, столовая ложка манной крупы, 100 г сметаны (20% жирности) или густых сливок, ванилин.
  • Суфле: 3 яичных белка и 3 столовых ложки сахарной пудры.

Первоначально готовится основа. Для этого нужно муку, смешанную с разрыхлителем или гашеной содой, порубить с маслом (охлажденным). Затем, перемешав с взбитыми яйцами и сахаром, вымесить тесто. Поместить его в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.

Далее переходят к начинке. Ее однородность достигается с помощью блендера.

Самым ответственным этапом станет подготовка суфле. От его качества в готовом блюде зависят янтарные «слезки». Для суфле необходимо взбить белки с сахарной пудрой в очень крепкую пену. Пудра при этом добавляется постепенно.

Выкладывая тесто толщиной приблизительно в полсантиметра, нужно повторить форму посуды, в которой оно будет выпекаться. Получается такая себе мучная ее копия с бортиками. Сверху выкладывается творожная начинка. Полуготовый вариант торта отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. После этого необходимо выложить в форму суфле и отправить допекаться блюдо еще на 15 минут. Здесь главное не передержать. Как только поверхность подрумянится, духовку можно выключать. Остывание выпечки происходит тут же, при открытой дверце духового шкафа. После того как блюдо немного остынет, его можно будет достать, но готово к употреблению оно будет где-то минут через 40. Лишь теперь тортик может покрасоваться на самом симпатичном блюде, а через 1-1,5 часа на нем появятся первые «слезинки».

Что можно приготовить из творога еще? Кроме традиционных булочек и пышек, это могут быть ватрушки, сочники, завитушки, пончики, сырники, пироги. Изделия из творожного теста довольно просты в приготовлении, но в то же время очень вкусны, нежны и нереально полезны!