Что люди едят в пост?

Истинная вера немыслима без очищения. Пройти этот путь помогают различные ограничения, и в первую очередь посты. Разумеется, в такие моменты приверженцы религии не просто «садятся на диету», исключая из рациона те или иные продукты. Основное значение этого действа заключается в духовном смирении.

Однако у тех, кто только начал приобщаться к христианским традициям, нередко возникает вполне обыденный и практичный вопрос: а что люди едят в пост? Ведь на употребление многих из привычных продуктов в эти дни действует строгий запрет. Чем же можно утолить голод, не оставив организм без необходимых калорий и витаминов?

Содержание статьи

Разновидности постов

Выделяются однодневные и многодневные посты. К первой категории относятся все среды и пятницы, а также дни некоторых церковных праздников. Второй перечень включает 4 периода в год:

  • 28 ноября — 6 января — Рождественский, или Филиппов, пост;
  • 7 недель перед Пасхой — Великий пост;
  • с 9 понедельника после Пасхи и до 12 июля — Петров пост, продолжающийся от 8 до 42 дней в зависимости от того, на какую дату приходится Великое Воскресение;
  • с 14 по 28 августа — Успенский пост.

В данные промежутки времени строгость поста сильно варьируется. Например, есть отдельные дни, когда прием пищи полностью исключается. Остальные периоды могут быть ознаменованы запретами на употребление определенных продуктов, а также на термическую обработку блюд.

что люди едят в пост

Также различают несколько степеней поста:

  • отказ от мясных продуктов;
  • запрет на молоко и содержащие его блюда;
  • отказ от рыбы и результатов ее переработки;
  • ограничения на прием растительного масла;
  • полное лишение себя пищи.

Такое разграничение позволяет варьировать строгость воздержания в зависимости от состояния здоровья и возраста человека. Как правило, миряне сами выбирают для себя посильный вариант. Однако желая соблюсти церковные каноны, нужно испросить благословения у батюшки.

к содержанию ↑

Что нельзя?

Любой пост подразумевает полный отказ от мяса и колбасных изделий, а также продуктов животного происхождения: молока, яиц и блюд, имеющих в своем составе эти компоненты. Также необходимо вычеркнуть из меню рыбу и все ее производные. Неподобающим считается употребление сладостей, пряностей, жареной пищи и прочих деликатесов.

Разумеется, пост ограничивает употребление алкоголя и табачных изделий. Если говорить о духовной составляющей данного периода, запрещены сквернословие и различные увеселения. Например, на Руси в постные дни не играли свадеб.

к содержанию ↑

Что можно?

Чтобы не лишить свой организм ценных калорий, во время постов нужно переходить на растительную пищу. Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты в сыром или вареном виде. Также не возбраняется употребление грибов, круп, орехов и сухофруктов. Наиболее распространенной заменой мяса на этот период считается соя, содержащая все необходимые для нормальной жизнедеятельности органов и систем белки.

Итак, что можно предложить тем, кто постится?

  • Овощные салаты, заправленные лимонным соком;
  • соления: квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • грибы в любом виде;
  • тушеные и вареные овощи и различные блюда из них: солянки, супы, пюре;
  • бобовые культуры, которые замечательно утоляют чувство голода;
  • каши на воде с добавлением изюма, орехов, фруктов;
  • компоты, кисели, чай.

При наличии фантазии, а также подобрав на обширных просторах интернета необходимое количество рецептов, можно создать очень разнообразное постное меню.

к содержанию ↑

Особый случай

Разумеется, заставлять всех домочадцев придерживаться принятых ограничений нельзя. Освобождаются от всех запретов:

  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • дети;
  • люди, перенесшие хирургические операции, а также имеющие серьезные хронические заболевания, связанные с качеством и количеством принимаемой пищи;
  • те, кто пережил душевную травму;
  • неимущие граждане, не располагающие возможностью полноценно питаться в остальные дни.

Это объясняется тем, что в подобных ситуациях резкая смена привычного рациона может очень негативно сказаться на самочувствии и даже привести к существенному ухудшению состояния здоровья.

к содержанию ↑

Польза постов

Исключая из пищи животные жиры, человек помогает своему организму снижать содержание холестерина в крови, сокращая риск всех сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время повышение количества растительной пищи благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, антиоксиданты, микроэлементы и витамины из овощей и фруктов положительно влияют и на другие системы и органы.

После подобной разгрузки не рекомендуется резко возвращаться к привычному рациону, состоящему из жареной, жирной и острой пищи. Переход должен быть постепенным, мягким. Также в этот период желательно снизить количество потребляемой соли. Подобные мелочи помогут «не смазать» всю пользу предыдущих ограничений и избавят от возможных проблем с ЖКТ.

Принимая решение придерживаться постов, следует выбрать для себя степень строгости соблюдаемой «диеты». Это испытание не должно оказаться непосильным, особенно для тех, кто занят напряженным физическим или умственным трудом. В таком случае как можно большее внимание следует уделить не физической, а духовной составляющей данного периода. Ведь именно душевное очищение и смирение является целью постящихся верующих.