Что лучше приготовить на праздник?

Такое вкусное слово – праздник! Людей, не испытывающих волнительных чувств накануне дня рождения или Нового года, встретить непросто, хотя кому-то и штурм Бастилии – отличный повод устроить дружеское застолье. Да и надо ли вообще ждать милостей от календаря, если причины «собраться и посидеть» можно отыскать на каждом шагу?

Разные торжества отличаются не только составом приглашенных, но и своим меню. Определяясь с вопросом, что лучше приготовить на праздник, необходимо учитывать, в каких условиях он будет проходить. Одно дело – юбилейный банкет с шикарной сервировкой и гостями в нарядах от-кутюр, другое – пикник на лоне природы. Сравнивать эти мероприятия бесперспективно, они отличаются не меньше, чем цесарка с трюфелями от бутерброда с сервелатом – все хорошо, но по-разному.

Содержание статьи

Классический регламент – от закусок до сладостей

Существует определенный алгоритм подачи блюд к праздничному столу. Понятно, что это не догма, но многие хозяйки стараются его придерживаться. Традиционным считается следующий порядок.

  • Закуски холодные – сначала просто хлеб плюс всевозможные нарезки, икра, соленая рыба. Затем следуют «сборные» салаты, заправленные маслом, сметаной, йогуртом или майонезом. Такой стол можно накрыть до прихода гостей.
  • Закуски горячие – что-то вкусное, ароматное, особенно пикантное и возбуждающее аппетит, но не слишком сытное. Например, фаршированные овощи, острые жареные колбаски, жюльен или запеченные креветки.
  • Первые блюда – сегодня во время праздничной трапезы они редко появляются на столах, этот вариант больше подойдет для семейного обеда в честь выходного дня.
  • Вторые блюда – от горячих закусок они отличаются размерами и более сложным составом. Это уже не скромные рулетики из обжаренного бекона, а сочная мясная солянка, печеная утка с черносливом, смачный венгерский гуляш или молочный поросенок с рассыпчатой гречкой.
  • Десерт – здесь предусмотрен просто огромный выбор. Можно сочетать блюда легкие (например, ягодное желе или карамельный мусс) с домашней выпечкой – булочками, тортиками и прочими кондитерскими изделиями.

    что лучше приготовить на праздник

Сладкий финал застолья требует новой сервировки – предварительно со стола убираются все остатки главной трапезы. В некоторых компаниях предпочитают завершать ужин сыром, фруктами, чашечкой кофе и рюмочкой хорошего алкоголя «на посошок».

к содержанию ↑

Праздничный обед в «спартанских условиях»

Предположим, что торжество будет устроено на лоне природы. Это означает, что отказаться придется не только от первых блюд, но и от большинства традиционных вторых. Что приготовить на праздник, не предполагающий классической сервировки стола? Проще всего ограничиться холодными порционными закусками, которые можно брать руками, в первую очередь – сэндвичами или тарталетками, наполненными самыми разными начинками (от грибного паштета до осетровой икры).

К этому великолепию неплохо бы прибавить фаршированные яйца, сырную и колбасную нарезку, крохотные канапе на шпажках, свежие овощи и зелень, а главным «гвоздем программы» вполне способен стать шашлык.

что приготовить на праздник

Тот же принцип используется при организации фуршетов. Во время мероприятия гости должны свободно передвигаться – это значит, что их руки могут быть заняты разве что бокалом с вином или рюмочкой бренди. Закуска берется по желанию с общего блюда, поэтому сервировка предполагает отсутствие вилок и ножей. Подавать на стол следует порционные вкусности, которые удобно наколоть на одноразовую пластиковую шпажку-зубочистку.

eda-4

к содержанию ↑

Всем угодить – и никого не разочаровать

Праздничный стол в «цивилизованных» условиях бывает не в пример богаче. Вполне реально в точности соблюсти требования кулинарного этикета – начать с легких закусок и медленно двигаться к десертам. Устроить торжество можно как у себя дома, так и в специализированном заведении, где все хозяйственные хлопоты возьмет на себя команда профессионалов.

Ужин в ресторане – вариант, помогающий сэкономить силы и время. От заказчика требуется лишь оплатить банкет и согласовать меню. Если заведение хорошо знакомо, а творения шеф-повара никогда раньше не разочаровывали, допустимо поэкспериментировать и выбрать такие блюда, которые способны удивить гостей.

Праздник на своей территории – полностью забота хозяйки. Скорее всего, в ее арсенале имеется несколько фирменных вкусностей, которые неизменно пользуются успехом. Вот из этого списка и стоит выбрать «самое-самое». Накрывать стол для торжества, используя непроверенный рецепт с кулинарного сайта или записанный со слов подруги, нежелательно. Во-первых, без предварительной практики сложно добиться совершенства. Во-вторых, даже при идеальном «попадании в десятку» конечный вкус способен разочаровать людей, ожидавших чего-то совершенно иного.

Зато вполне допустимо пренебречь главным блюдом, заменив его парой-тройкой горячих закусок. От этого стол только выиграет в плане визуального и вкусового разнообразия, у гостей появится выбор, а хозяйке гораздо проще будет управляться с сервировкой. В случае детского праздника основное меню можно сократить до минимума, отдав предпочтение ярким десертам.

к содержанию ↑

Глобальный повод с традиционным набором блюд

Некоторые вкусности являются непременным атрибутом конкретного праздника. Для американцев День благодарения невозможен без сочной индейки, а европейское Рождество – это обязательный печеный гусь. Отличаться могут только мелкие особенности приготовления. Например, в Германии выпотрошенную тушку набьют яблоками, а подавать к столу готовую птицу будут с тушеной капустой. Английские хозяйки в качестве начинки возьмут размоченный в сливках белый хлеб и отварные яйца, испанцы же приготовят гусиное конфи – сочное мясо в горшочках.

На Руси издревле с размахом отмечается Масленица – тех, кто следует традициям, ожидает целая праздничная неделя с обильным поглощением самой разной пищи. Однако в центре стола обязательно должны быть блины: со сметаной и ягодами, соленой рыбой и грибами, мясным фаршем, икрой, капустой или творогом. Если подобных закусок окажется вдоволь, ничего другого можно вообще не готовить.

eda-5

В последние годы россияне все чаще испытывают особую сопричастность кулинарно-праздничным традициям других народов. Например, в День святого Патрика (17 марта) многие компании собираются для того, чтобы выпить по рюмочке виски в честь покровителя Ирландии. Понятно, что в такой день на стол желательно подать что-то соответствующее ситуации – бараньи ребрышки с картошкой, жареный бекон, кровяную колбасу и мясной пудинг.

Многие праздники в разных странах приходятся на один день (хотя подразумевают совершенно разный повод для «выпить-закусить»). В России 1 Мая называют Днем труда, а для французов это – Карнавал улиток. Так почему бы не добавить своему застолью легкую «парижскую» нотку? И если настоящие улитки в соседнем гастрономе не продаются, их можно заменить любыми морепродуктами – будет вкусно, а французы не обидятся.

Приятного аппетита!