Что лучше: пароварка или мультиварка?

Без сомнения, высокотехнологичные кухонные помощники существенно облегчают жизнь современных хозяек. Взять хотя бы процесс приготовления пищи, отнимающий у человека немало сил и драгоценного времени. Разнообразные технические новшества позволяют превратить его в простое и необременительное занятие. Однако, столкнувшись с выбором чудо-устройства, многие люди испытывают определенные трудности. Ведь получить подробную консультацию квалифицированного специалиста удается далеко не всегда. В помощь современным хозяйкам представим развернутый ответ на вопрос, что лучше: пароварка или мультиварка.

Содержание статьи

Сходства и различия приборов

Чтобы определиться с выбором того или иного устройства, необходимо детально оценить принцип работы каждого из них. Главное сходство аппаратов налицо – они оба являются неоценимыми помощниками в деле приготовления вкусной и полезной пищи. Однако на этом список общих черт вовсе не заканчивается. Устройства обладают рядом одинаковых функций, среди которых стоит выделить:

  • запрограммированное начало приготовления пищи и отсрочку старта;
  • возможность разморозки продуктов;
  • поддержание температурного режима готового блюда.

На этом, пожалуй, все. По остальным параметрам приборы не слишком похожи друг на друга. Перечислим их основные различия и приведем подробные характеристики каждого пункта.

что лучше пароварка или мультиварка

Принцип работы

В случае с пароваркой все просто и понятно. Нагревательный элемент кипятит воду, а поднимающиеся от нее потоки влажного горячего воздуха способствуют постепенному приготовлению пищи. Охладившаяся жидкость и выделившийся из продуктов сок стекают по стенкам в специальный поддон. С мультиваркой все немного сложнее. Работа устройства обеспечивается встроенным микропроцессором, выполняющим множество функций. Он не только контролирует температурный режим и объемы испаряемой жидкости, но также помогает поддерживать нужное давление внутри чаши. Кроме того, микропроцессор самостоятельно высчитывает оптимальное время приготовления блюд в зависимости от объема загруженных ингредиентов.

Функциональность

Мультиварка способна справляться с огромным количеством задач. Она может жарить, парить, запекать, готовить блюда на гриле. Важно отметить, что приставка «мульти» не предполагает огромного количества насадок. Она говорит об обилии функций, воплощенных в одном нехитром устройстве. По сути, мультиварка способна заменить не только кастрюлю, сковородку, духовку и фритюрницу, но в том числе и своего парового «собрата». Ведь количество встроенных в прибор программ порой является очень впечатляющим. Что же касается второго агрегата, то он не в силах тягаться со столь серьезным конкурентом. Ведь зачастую функции устройства ограничиваются приготовлением пищи на пару, а также ее подогревом и разморозкой. Однако некоторые модели обладают способностью измельчать ингредиенты, что особо ценно при наличии в доме детей.

Время приготовления блюд

Поскольку у занятых людей буквально каждая минута на счету, многие из нас выбирают устройства с учетом скорости их работы. Стоит отметить, что в обоих приборах пища готовится достаточно медленно. Процесс термической обработки продуктов при помощи пара проходит в них примерно с одинаковой скоростью. Однако на приготовление других блюд мультиварка затрачивает гораздо больше времени. Порой бывает быстрее запечь продукт в духовке или обжарить его на сковороде, чем ждать, когда устройство справится со своей задачей. Данный момент является одним из главных минусов прибора.

Сохранение ценных свойств продуктов

Поскольку витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества разрушаются в процессе неправильного приготовления пищи, этому пункту следует уделить особое внимание. В данном вопросе пароварка находится вне конкуренции, ведь подобный способ обработки продуктов является наиболее щадящим. Покупка устройства выступает лучшим проявлением заботы о здоровье всей семьи. Конечно, мультиварка тоже обладает возможностью приготовления блюд на пару, однако этим список ее функций не исчерпывается. Приобретая такой прибор, человек делает ставку на обилие различных режимов. А обработка продуктов любыми другими методами, помимо пара, неизбежно приведет к потере их ценных свойств.

Рабочий объем

В комплектацию пароварки входят несколько чаш разных размеров. И это является ее неоспоримым преимуществом. Ведь устройство обладает возможностью приготовления сразу нескольких блюд различной сложности. При желании «наколдовать» полезный многокомпонентный обед в кратчайшие сроки не составит особого труда. Мультиварка же оснащена одной вместительной чашей объемом от 2,5 до 4,5 литров. Соответственно, она не приспособлена для одновременного приготовления различных блюд. Данное устройство подойдет для семьи, члены которой обладают схожими вкусовыми пристрастиями. В противном случае угодить каждому, не прибегая к помощи плиты, едва ли удастся.

Энергоемкость

Справедливо заметить, что номинальная мощность приборов приблизительно одинакова. Однако мультиварка потребляет большее количество электроэнергии. Данный факт объясняется длительностью приготовления блюд.

Вес и габариты

Мультиварка почти вдвое тяжелее своей конкурентки. Вес устройства средних размеров составляет порядка трех килограммов. Что же касается габаритов приборов в рабочем состоянии, то они примерно идентичны. Однако пароварку можно компактно уложить в коробку после окончания работы, тогда как под второй агрегат рекомендуется отвести стационарное место.

Цена

В связи с обилием разнообразных функций мультиварка стоит на порядок дороже парового устройства. Но, как известно, из любого правила можно найти исключение. Стоимость приборов напрямую зависит от их качества, комплектации, фирмы-производителя, времени приготовления блюд и т.д. Поэтому, отправляясь в магазин за кухонной помощницей, рекомендуется сформулировать наиболее значимые критерии выбора и наметить для себя определенный ценовой сегмент. На что следует обратить особое внимание при покупке устройства? Ответ на этот вопрос нашел свое отражение в видеоматериале.

к содержанию ↑

Выводы

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что основным преимуществом мультиварки выступает ее многофункциональность. Наличие нескольких режимов позволяет создавать массу вкусных и разнообразных блюд. Однако в противовес данному пункту можно упомянуть ряд негативных моментов. Так, время приготовления многих кушаний оставляет желать лучшего, поэтому в условиях спешки придется пользоваться привычной плитой. Еще одним минусом является потребность в последовательной закладке продуктов согласно рецептуре. Это очень напоминает стандартный процесс приготовления блюд, при котором хозяйка должна постоянно находиться на кухне.

Вполне очевидно, что с помощью мультиварки получить комплексный обед в кратчайшие сроки не представляется возможным. В результате придется либо обходиться одним кушаньем на всю семью, либо доготавливать дополнительные наименования обычным способом. Поэтапное же создание кулинарных шедевров при помощи устройства займет большое количество времени. Кроме того, миниатюрная емкость для варки на пару позволяет приготовить еду только на один раз. И это при условии, что семья состоит из 2-4 человек. Тогда как накормить досыта внушительную компанию будет просто нереально. Ну и, наконец, в процессе термической обработки продуктов при помощи устройства (за исключением парового способа) теряется немало полезных веществ и микроэлементов.

Что же касается второго прибора, то главным его плюсом является возможность выполнения сразу нескольких задач. Наличие чаш различной вместимости позволяет одновременно готовить блюда на любой вкус. Пока в нижней емкости будут вариться яйца, в верхней подоспеет сочная ароматная рыбка, а в средней – рис или овощной гарнир. Кроме того, некоторые пароварки могут похвастаться наличием функции измельчения продуктов. Данное устройство станет незаменимым помощником для сторонников принципов правильного и диетического питания. Ведь метод обработки продуктов посредством пара способствует сохранению их ценных свойств. А отсутствие необходимости в добавлении масла делает пищу менее жирной.

Из минусов устройства можно выделить сложность приготовления некоторых блюд. Для получения вкусной и качественной пищи хозяйке придется изрядно попрактиковаться. Более того, процесс сборки агрегата будет отнимать у человека немало времени, равно как и мытье множества чаш, контейнеров, поддонов и т.д. Еще один неприятный момент – это накипь, которая образуется на нагревательном элементе в процессе работы устройства. Во избежание возникновения данной проблемы хозяевам придется заливать в прибор только тщательно фильтрованную воду.

Таким образом, сложно дать однозначный ответ на вопрос, что лучше: мультиварка или пароварка. Оба устройства обладают определенными особенностями, а также набором достоинств и недостатков. Выбор того или иного варианта напрямую зависит от вкусов покупателя. Людям, проявляющим заботу о своем здоровье, стоит отдать предпочтение пароварке. Кроме того, она оптимально подойдет для больших семей с детьми за счет возможности приготовления одновременно нескольких блюд и наличия функции измельчения продуктов. Если же определяющую роль при выборе прибора играет обилие различных режимов, мультиварка станет оптимальным решением.