Что кушать при беременности?

Завидев на тесте долгожданные две полоски, многие дамы приходят в неописуемый восторг. Однако уже очень скоро безумная радость сменяется легким замешательством. Ведь новое положение подразумевает под собой изменение привычного образа жизни. Не исключением являются и вкусовые пристрастия, которые также потребуют основательного пересмотра. Именно поэтому вопрос, что кушать при время беременности, волнует огромное количество будущих мам. Ответ на него будет представлен в материалах статьи.

Содержание статьи

Советы по питанию в зависимости от срока беременности

Не секрет, что рацион матери оказывает непосредственное влияние на процесс формирования плода. Многие женщины в период беременности стараются есть за двоих, отдавая предпочтение вкусным, но не слишком полезным продуктам. Подобное поведение чревато печальными последствиями в виде избыточного веса, который может негативным образом отразиться на процессе родоразрешения. Недоедание же, в свою очередь, способно привести к маловесности плода и ухудшению его жизнеспособности, а также послужить причиной выкидыша. В связи с этим правильное сбалансированное питание должно стать главным принципом женщины в положении. Стоит отметить, что норма прибавки в весе за период вынашивания малыша составляет 9-12 кг.

что кушать при беременности

На ранних сроках беременности будущей мамочке не следует кардинально изменять свои пищевые привычки. Однако от употребления вредных напитков необходимо отказаться уже на этом этапе. К разряду таковых относятся крепкий чай, кофе и алкоголь. Безусловно, формирование рациона питания должно осуществляться с учетом вкусов и предпочтений дамы, ее роста и веса, уровня физической активности и климатических условий региона. Важно упомянуть, что в первом триместре беременности будущей маме следует есть не менее 4 раз в сутки. Желательно, чтобы приемы пищи выпадали ежедневно на одно и то же время, а рацион был максимально разнообразным. В нем должны присутствовать необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но если женщина в положении внезапно начала тяготеть к соленым или кислым продуктам, допустимо изредка побаловать себя селедкой, икрой, квашеной капустой или маринованными огурцами.

Во второй половине беременности количество приемов пищи возрастает до 5-6 раз в сутки. В это время уместно будет ввести дополнительные завтрак и ужин. В идеале они должны состоять из молочных продуктов, фруктов, ягод, муссов и т. д. Необходимость подобного режима обуславливается потребностью плода в «строительном материале». Ведь в это время малыш активно прибавляет в весе, а в организме матери начинают происходить существенные изменения. Речь идет об увеличении молочных желез и размера плаценты, возрастании объема крови и т. п. Суточный рацион женщины во втором и третьем триместре беременности должен составлять порядка 2800-3000 калорий. Уровень потребления белков необходимо увеличить до 120, жиров – до 80, а углеводов – до 400 г в день.

Приблизительно за месяц до предполагаемой даты родов женщине стоит воздерживаться от употребления белка животного происхождения. Как известно, он содержится в мясе, рыбе, яйцах, масле, молоке и т. д. Куда лучше сделать ставку на растительную пищу, каши на воде и свежевыжатые соки. Спустя еще две недели рекомендуется оставить в рационе лишь овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Подобный шаг поспособствует разгрузке кишечника перед родами. Кроме того, в это время плод достигает больших размеров и организму становится сложнее переваривать тяжелую пищу. Ежедневное употребление разбавленного морковного сока после еды позволит повысить эластичность тканей, что становится особо актуальным в предродовой период. Не секрет, что данный напиток также богат витамином А, который просто необходим беременным женщинам. Он отвечает за питание плода и его развитие на эмбриональной стадии.

В самый долгожданный день, когда схватки уже становятся ощутимыми, желательно вовсе отказаться от приема пищи. Во-первых, в процессе родов женщины часто испытывают тошноту. Во-вторых, к ответственному моменту кишечник должен быть пустым. Ведь после появления малыша поход в туалет, скорее всего, будет сопровождаться резкими болями. Именно поэтому перед началом родов будущим мамочкам обычно ставится клизма. Поскольку во время схваток многие женщины испытывают сухость во рту, нелишним будет запастись парой бутылок воды с лимоном.

к содержанию ↑

Рекомендуемые продукты и напитки

Не многим будущим мамочкам известно, что обычное куриное яйцо является настоящим кладезем полезных веществ. 12 минералов и витаминов наряду с большим количеством качественного белка сосредоточены в этом диетическом продукте. Между тем его энергетическая ценность составляет всего 90 калорий. Яйца богаты холином, обеспечивающим полноценное умственное и физическое развитие плода. Данное питательное соединение также является средством предотвращения дефектов нервной трубки. Некоторые фабрики специализируются на выпуске яиц с высоким содержанием жирных кислот омега-3, обладающих особой пользой для мозга и зрения. На упаковке такой продукции обычно присутствует соответствующая пометка.

Что же касается холестерина, то в сравнении с яйцами употребление насыщенных жиров намного сильнее увеличивает концентрацию в организме этого вредного вещества. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что беременным дамам стоит исключить из рациона фастфуд, жареное мясо, кондитерские изделия и шоколад. Тогда как яйца можно употреблять ежедневно в количестве 1-2 штук. Речь в данном случае идет о здоровых женщинах с нормальным уровнем холестерина в крови. Плюс данного продукта вполне очевиден, ведь из него в кратчайшие сроки можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Поэтому яйца станут одним из лучших ответов на вопрос, что кушать при беременности на ранних сроках. Ведь в подобный период дама продолжает вести достаточно активный образ жизни и зачастую страдает от нехватки времени. Другие факты о пользе куриных яиц нашли свое отражение в видеоматериале.

Отличным источником высококачественного белка и жирных кислот омега-3 также выступает лосось. По сравнению с королевской скумбрией, кафельником и акулой он содержит ничтожное количество метилртути – соединения, способного нанести вред нервной системе плода. Однако ввиду присутствия этого опасного вещества употреблять лосось рекомендуется в ограниченных количествах. Средняя недельная норма не должна превышать 350 граммов. То же самое касается и прочих видов рыбы с низким содержанием метилртути, таких как светлый тунец и сайда.

Увы, но далеко не все будущие мамы питают огромную любовь к столь полезным продуктам, как яйца и рыба. В этом случае не стоит насильно «запихивать» в себя блюда, приготовленные на основе данных ингредиентов. Но как же тогда обеспечить организм крохи омега-3 кислотами, необходимыми для полноценного развития его мозга? Все предельно просто – нужно взять в привычку ежедневно съедать небольшую горсть грецких орехов. Этот продукт является богатейшим источником омега-3 кислот растительного происхождения. Грецкие орехи не только станут оптимальным решением для легкого перекуса, но и выступят органичным дополнением любимых салатов.

Как бы ни было печально, но бобовые культуры постепенно уходят из рациона современного человека. Между тем в них содержится максимальное количество белка и пищевых волокон. Поэтому будущим мамочкам рекомендуется регулярно употреблять в пищу бобы, фасоль, чечевицу, нут и т. д. О важности белка во время беременности известно практически всем. Тогда как пищевым волокнам стоит уделить особое внимание. Дело в том, что замедление работы желудочно-кишечного тракта в период вынашивания малыша приводит к возникновению таких неприятных последствий, как запоры и геморрой. В вопросах предотвращения и решения данной проблемы пищевые волокна станут лучшим помощником. К тому же богатые этими веществами продукты обладают высокой питательной ценностью. Также бобовые являются незаменимым источником кальция, цинка и железа. Среди других продуктов, рекомендуемых к употреблению будущим мамам, стоит упомянуть:

  • йогурт, кефир, ряженку;
  • сладкий картофель;
  • цельные злаки;
  • постное мясо;
  • листовой салат и темную зелень.

Ну и, конечно же, всем дамам, вне зависимости от срока беременности, необходимо усиленно налегать на овощи и фрукты. Ведь они обеспечивают ценными питательными веществами не только растущий плод, но и организм матери. Кроме того, активное употребление растительной пищи в предродовой период способно благотворно отразиться на будущих гастрономических пристрастиях малыша. Дело в том, что незадолго до появления на свет кроха начинает ощущать вкус еды в процессе заглатывания амниотической жидкости. Так что знакомство ребенка с полезными фруктами и овощами, состоявшееся уже в утробе матери, поможет привить карапузу дальнейшую любовь к этим продуктам.