Что изучает синтаксис?

Синтаксис — раздел языкознания, изучающий синтаксический строй языка и взаимосвязи между синтаксическими единицами. Из этого определения не совсем понятно, что изучает синтаксис и чего ради он это делает, так что обычно терминология благополучно пролетает из уха в ухо среднестатистического школяра: о синтаксисе говорят в 5 классе, когда и так много важных дел.

На самом деле мы имеем дело с синтаксисом ежедневно: он является частью языковой системы и обеспечивает строение предложений. А предложениями пользуемся мы в устной и письменной речи, читаем и слышим их постоянно, и любой связный текст строится на их основе, независимо от количества слов. Хрестоматийное “Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.” представляет собой не набор слов, а порядок предложений, в отличие от простого перечисления “ночь, улица, фонарь, аптека”. Последнее не дает никакого представления о действительности — всего лишь перечисляются предметы и явления. Но появляется смысловая составляющая, когда формируется предложение: “Смотрю в окно: ночь, улица, фонарь, аптека”. Ну, или как у Блока. Предложение — минимальная единица общения, и сказать что-то, не составляя предложения, никак не получится. Для выражения мысли набора слов мало, нужны жестко определенные связи между словами и группами слов.

что изучает синтаксис

Предложение строится из слов и словосочетаний, которые определенным образом друг с другом взаимодействуют. Синтаксис рассматривает формы слов в этих синтаксических объединениях, поэтому можно говорить о синтаксисе предложения и синтаксисе словосочетания как о разделах языковой системы.

Словосочетание — грамматическое и смысловое объединение слов на докоммуникативном уровне. К примеру, лексические единицы “поехал” и “лес” являются отдельными словами, выполняющими номинативную функцию, и никакой общей смысловой нагрузки не несут. Но стоит составить из них словосочетание, как она появляется: “поехал в лес”, “поехал по лесу”. Как видим, форма слова изменилась, и с помощью этой измененной формы две наших лексических единицы успешно взаимодействуют, причем демонстрируя различные значения. Синтаксис словосочетания устанавливает правила сочетаемости слов в зависимости от их грамматических признаков.

Синтаксис предложения рассматривает коммуникативный аспект языка. Лексическая конструкция, связи и формы слов в предложении подчиняются целям коммуникации: как уже упоминалось, сказать что-то вне предложения мы не можем. Даже если это будет простое восклицательное междометие “Эх!” или обращение к собеседнику “Иван Иванович!” — все равно это будет предложение. От словосочетания его отличает смысловая и интонационная законченность: словосочетание употребляется только в составе предложения, а вне его само становится предложением.

На коммуникативном уровне предложение — лишь минимальная единица речи. С усложнением ее организации можно говорить о синтаксисе связной речи, о синтаксисе текста, то есть предметом изучения становятся уже их законы и особенности построения.

Синтаксическая структура русского языка весьма подвижна и постоянно развивается. Объединять слова в предложения мы можем в огромном количестве вариаций, и именно эта способность породила стилистические особенности речи. При сохранении содержания сообщения с помощью изменения синтаксических конструкций мы можем изменить функциональный стиль сообщения, сделав его пригодным для определенного контекста. Это позволяет выбрать оптимальный для достижения целей общения вариант речи — в этом случае собеседники понимают друг друга быстрее и точнее.