Что изучает пунктуация?

Пунктуация – система знаков препинания любого языка, правила, регулирующие расстановку этих знаков, а также раздел языкознания, изучающий и систематизирующий эти правила. Современные коммуникативные процессы в русскоязычном сообществе выявляют тенденцию к отказу от использования знаков препинания и упрощению до примитива лексических конструкций. Люди не представляют, зачем нужна и что изучает пунктуация, и незнание это влечет за собой невозможность точно и доступно сформулировать мысль.

Бытует мнение, что пунктуация нам нужна, чтобы случайно не помиловать того, кого надо казнить. Этот школьный пример уже набил оскомину, и игнорирующие правила могут справедливо заметить, что в случае такого двойственного восприятия фразу можно построить совершенно по-другому или разбить ее на две. Это, конечно, восприятие слишком буквальное. На самом же деле пунктуация нам нужна для передачи ритмики и мелодики фразы (фразовой интонации) на письме, смыслов, которые невозможно передать лексически и грамматически. Чехов сравнивал знаки препинания с нотами, по которым читатель следит за мыслью автора и воспринимает ее.

что изучает пунктуация

Знаки препинания нужны для отделения предложений и частей предложений друг от друга – с этим согласны все лингвисты. А вот функциональное назначение такого отделения – предмет ученых споров. Выделяют три принципа пунктуации русского языка: структурный, смысловой и интонационный.

Структурный и смысловой принципы тесно связаны между собой. Структурный принцип предполагает зависимость расстановки знаков препинания от синтаксиса предложения. Такого рода употребление знаков устойчиво, обязательно, оно дает возможность отделять одни предложения и их части от других, определять их структурную значимость. Структурно значимые части совпадают с частями смысловыми, служат выражению смысла. Если рассматривать пунктуацию в связи с грамматикой, то ведущим будет структурный принцип, если в связи с лексикой – смысловой. Содержание заключается в синтаксическую форму, а грамматическая структура передает содержание мысли.

Интонационный принцип сопутствует смысловому и структурному, поэтому некоторыми лингвистами воспринимается как необязательный. Однако любое предложение, любая фраза всегда несет на себе признаки интонационной оформленности, поэтому игнорировать его нельзя. Интонация сопутствует и является следствием структурно-семантических отношений между частями предложения (или предложениями), если имеет смысловую значимость. Если же интонация отражает лишь эмоциональные характеристики речи, то принцип расстановки знаков препинания будет чисто интонационным. Таким образом оформляются обращения; в иных случаях смысловые и структурные характеристики будут превалировать, а интонация – им подчиняться.

Пунктуация русского языка едина, закреплена и не зависит от функционально-стилистического назначения текста: и для художественного произведения, и для докладной записки правила будут одинаковыми. Однако можно говорить о нормативной и ненормативной пунктуации. Нормативная включает общие и ситуативные нормы: первые свойственны любому тексту и усваиваются в рамках получения обязательного среднего образования, вторые – группе текстов определенного вида. Ситуативные нормы зависят от характера передаваемой информации: к примеру, в рекламных текстах выполняют функцию сигнальную, в публицистических – акцентную.

Ненормативная пунктуация предполагает расстановку знаков препинания вне норм, но в соответствии с авторским замыслом и используемыми художественными приемами. Однако это не означает, что нормативная пунктуация полностью игнорируется. Существует некий предел, за который с авторскими знаками выходить не стоит – возможность осмысления текста читателем. Ненормативная пунктуация всегда базируется на принципах нормативной.