Что изучает педагогика?

Педагогика – одна из древнейших дисциплин в системе наук, однако парадоксальным образом так и не получившая за много веков четкого определения своих объектов, предметов и задач. Большинство обывателей считают, что педагогика занимается детьми, их развитием и воспитанием. В таком случае что делать психологии, социологии, педиатрии? Как быть со взрослыми, которых тоже приходится воспитывать, обучать, развивать? На самом деле определить, что изучает педагогика, и сегодня весьма сложно – слишком много сфер охватывает это гуманитарное понятие. Попробуем разобраться с научной дисциплиной.

Многие полагают, что педагогика – наука древнейшая, потому как дети были всегда и всегда требовали воспитания, иной раз и розгами. Здесь не надо путать естественные педагогические процессы и науку педагогику, которая знания об этих процессах систематизировала. Воспитывали детей, конечно, еще в пещерах, а у античных греков были даже педагоги – рабы, которые сопровождали мальчиков в школу, носили за ними глиняные таблички и следили, чтобы физические упражнения не нанесли юным грекам вред. Сегодня их бы назвали телохранителями или гувернерами.

В отдельную науку педагогика выделилась из теологии и философии, когда набрала достаточный базис. Случилось это в относительно недавнем (в исторических масштабах) прошлом: в 17 веке философ Френсис Бэкон в процессе изучения методов научного познания отделил педагогику от философии, а Ян Амос Коменский определил ее как науку и создал свою педагогическую систему. На ее основе, кстати, созданы все современные системы обучения.

что изучает педагогика

Единого мнения, что именно изучает педагогика, так и не сложилось. Получилось, что наука эта находится на стыке множества гуманитарных дисциплин, соотносится с ними и развивается в теснейшей взаимосвязи. В разное время разные ученые считали, что педагогика:

  • наука о воспитании человека
  • наука о педагогическом процессе, организованном в педагогической системе
  • непосредственно воспитание, направленное на присвоение культурных ценностей
  • наука о целенаправленном процессе передачи опыта и знаний подрастающему поколению
  • наука об организованной, целенаправленной, систематической деятельности по формированию человека, о методах, принципах, закономерностях и процессах передачи знаний от педагога к ученику.

Все подобные определения в равной степени верны и в равной степени ошибочны, вернее, не полны. Педагогика как наука изучает педагогическую деятельность во всей широте охвата. Что представляет собой педагогическая деятельность? В самом общем смысле – это целенаправленное, социально и личностно обусловленное, осуществляемое под педагогическим руководством приобщение человека к жизни в человеческом обществе.

Такое общее определение требует пояснений. Педагогика не отождествляется с непосредственно образовательным процессом, в результате которого люди получают те или иные знания, умения и навыки. Педагогика не рассматривает независимый процесс приобретения знаний об окружающем мире и его явлениях. Так, из поля зрения педагогики равным образом выпадают, к примеру, методологические основы химических исследований и самостоятельное осваивание ребенком велосипеда.

Когда химик рассказывает о результате своих или чужих опытов – он ведет образовательную, а не педагогическую деятельность, однако она может быть предметом педагогики и являться одним из педагогических процессов. Служить кому-то примером, создавать шаблон поведения – не значит быть педагогом: целенаправленность и организованность – две основные характеристики педагогической деятельности.

Педагогика как наука описывает, объясняет и предсказывает явления педагогического процесса, рассматривая их совместно с другими гуманитарными науками. Можно говорить о теории этой дисциплины и ее прикладной отрасли, которая исследует средства воспитания, его организационные формы, способы, а также структуру и этапы воспитательного процесса.