Что изучает морфология?

Слово “морфология” происходит от греческого “морфо” – форма и “логос” – учение. В общем смысле – наука о форме и строении чего бы то ни было, что имеет эти самые признаки. Определить, исходя из перевода, что изучает морфология, невозможно, хотя бы потому, что наук морфологий насчитывается несколько.

Чаще всего обыватель сталкивается с морфологией, которая представляет собой лингвистическую дисциплину, и основы которой преподают в средней школе. Здесь морфология – раздел грамматики, изучающий грамматические классы слов с точки зрения грамматических форм, грамматических категорий и грамматических значений. Иными словами, морфология изучает все аспекты морфологического (по составу) разбора слов.

что изучает морфология

Грамматическое значение – абстрактное языковое содержание, заключенное в грамматическую форму, и полностью абстрагированное от лексического значения слова. Грамматическая форма – внешнее выражение грамматического значения в каждом конкретном случае словоупотребления. Когда-то академик Лев Щерба наглядно объяснял студентам, что означают эти два понятия, используя фразу “Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка”. Несмотря на то, что корневые основы всех слов в этом предложении в русском языке отсутствуют (мы не можем представить, что такое “куздра”, “будланула”, “кудрячит”), общий смысл нам ясен: какая-то (прилагательное) куздра (существительное) как-то (наречие) сделала что-то (глагол) с бокром (существительное) и делает что-то (глагол) с детенышем бокра (существительное). То же самое касается и лингвистических сказочек Людмилы Петрушевской: у нас не вызывает ощущения простого набора слов фраза “Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки”.

За счет чего мы воспринимаем эти фразы как единицу текста? Авторы использовали привычные нам приставки, суффиксы и окончания, которые образовали в сочетании с неизвестными нам корнями понятные грамматические формы. С формами связаны и понятные нам грамматические значения числа, рода (глокая, будланула, вздребезнулась), падежа (куздра, бокра, бутявка, с напушки), времени (будланула, кудрячит, вздрбезнулась, усяпала). Эти формы и соответствующие им значения будут иметь такой же вид, как образованные от знакомых корней: глокая (лохматая, большая, зеленая) куздра (собака, рыба, лягушка), штеко (бодро, быстро, рано), будланула (толкнула, стукнула, вернула), бокра (зайца, человека, посетителя), кудрячит (моет, зовет, гонит). Соответственно, грамматическое значение присуще не только конкретному слову, но и классу слов.

У каждого грамматического значения есть однородное ему и противопоставленное значение: в любом случае минимум два значения есть всегда. Так, значение мужского рода предполагает наличие других родов – женского и среднего, именительный падеж – остальных падежей, единственное число требует наличия множественного числа. Иначе значение не определяется. Грамматическая категория – совокупность однородных соотносительных грамматических значений. В русском языке выделяют именные категории рода, числа, падежа, одушевленности, степени сравнения; глагольные категории вида, наклонения, времени, лица, залога.

Итак, морфология как раздел лингвистики изучает формы и строение слов. Но существует еще морфология биологическая, изучающая внешнюю форму и внутреннее строение организма. Морфология растений – раздел ботаники, занимающийся закономерностями строения и процессами формообразования растений. Морфология человека – раздел антропологии. Совсем отдельно стоит математическая морфология, которая занимается изучением геометрических структур с точки зрения теории множеств, топологии и случайных функций.