Что изучает лексика?

Для многих лексика — это что-то из теории русского языка, стоящее в одном ряду с синтаксисом, пунктуацией, примерно как “рожь, овощи — вот это все”. Естественно, принадлежность к миру теоретической науки обязывает что-то изучать, потому нередко встречаются определения этого термина как “науки о языке” или “раздела языкознания”. Соответственно, должно быть что-то, что изучает лексика. Неужели язык (отодвинув лингвистику)?

На самом деле лексика сама по себе ничего не изучает, как не изучают, к примеру, крестоцветные или рыбы. Первых изучает ботаника, вторых — ихтиология. Лексика же — это словарный состав языка, стилистического пласта, конкретного текста или множества текстов. Изучением лексики занимается лексикология, и именно этот раздел языкознания имеют в виду, упоминая о научных изысканиях в этой области.

Итак, лексика — совокупность слов. Можно говорить о лексике языка (вообще любого, не только русского), лексике художественного произведения (к примеру, “Войны и мира” Толстого), лексике Бродского, лексике медиков, даже о “лексике подворотни”. А тот словарь, которым мы все пользуемся в повседневной жизни, относится к общеупотребительной лексике.

Минимальная лексическая единица — это слово. Аспектов изучения слов в языкознании много, и лексикология ориентирована на изучение их значения, происхождения, исследование динамики словарного состава, отражения действительности в словаре. Так, лексикология рассматривает причины появления неологизмов и способы их образования, процессы устаревания слов и выпадения их из активного словаря, разбирает значения фразеологических оборотов и сочетаний.

что изучает лексика

Лексическое значение — важнейший признак слов как самостоятельных единиц, которые выполняют номинативную функцию в языке: называют предметы и явления действительности. Лексика объединяет слова именно по значению, так же она и структурируется: образуются группы слов, сформированные по определенным характеристикам — к примеру, антонимы. Формальные признаки слов тоже учитываются — так объединяются омонимы и паронимы. Лексика живого языка очень динамична и пластична, в ней постоянно появляются новые слова, а иные переходят из активного словаря в пассивный — тот, которым мы не пользуемся, но значения слов понимаем.

Лексикология включает в себя разделы, изучающие слова и словосочетания в разных аспектах. Так, семантика исследует смысловые значения единиц языка, фразеология — устойчивые речевые обороты, этимология — происхождение слов и выражений, ономастика изучает имена собственные, в том числе имена и фамилии людей, лексикография — теорию и практику составления словарей. Интересным делом занимается ономасиология — разбирает процессы наименования в направлении от явления или предмета к слову, его обозначающему.