Что изучает грамматика?

Грамматика — раздел языкознания, занимающийся грамматическим строем языка и включающий в себя морфологию и синтаксис. Это значит, что изучает грамматика формы слов, строение и классификацию словосочетаний и предложений. Кроме того, грамматикой называется и свод правил, которым подчиняется язык.

В отличие от лексики, грамматика игнорирует значения слов, изучая лишь лексемы — формы. Так лексическое значение слова всегда конкретно и служит для обозначения одного предмета или явления, грамматика же рассматривает лишь формальные признаки. К примеру, значения у слов “шкаф” и “стол” абсолютно разные, но грамматические характеристики идентичные: одинаково образуется множественное число (шкафы, столы), одинаково склоняются по падежам, принадлежат к одной части речи. Значение слова никак не влияет на его форму и роль в построении предложения. Можно заменить одно слово другим, но грамматический строй предложения останется нетронутым, изменится лишь смысл: “Стол (шкаф, телевизор, сейф)  не смогли вынести из кабинета”.

что изучает грамматика

Грамматика занимается изучением грамматических категорий — общностей элементов языка, объединенных грамматическими значениями при наличии грамматического способа их выражения. Последнее — одно из сложнейших понятий в грамматической науке, до сих пор однозначно не определенное. Считается, что грамматический способ — материальное выражение грамматических значений, то есть определенная техническая комбинация морфем и фонем, интонационные изменения в предложении, расстановка пауз, изменение лексических конструкций, а также применение служебных слов. Грамматических способов в любом языке имеется ограниченное количество: аффиксация, внутренняя флексия, повторы, сложение, служебные слова, ударение, порядок слов, интонация, супплетивизм. В русском языке, который в высокой степени флективен, используются все способы, в ряде других языков — только некоторые.

Базовой грамматической категорией любого языка являются части речи. В русском языке их двенадцать: имя существительное, имя прилагательное, глагол,  местоимение, имя числительное, наречие, причастие, деепричастие, союз, частица, междометие, предлог. Иногда в самостоятельную часть речи возводят предикатив — слова, обозначающие статическое состояние и выступающие в роли сказуемого безличного предложения.

Грамматика занимается изучением грамматической формы — единства грамматического значения и грамматического способа. При изменении грамматического значения и сохранении способа, равно как и наоборот, мы получаем новые формы слов. К примеру, “красивейший” (аффиксация) лексически тождественно “красивый-красивый” (повтор) и грамматически отображает превосходную степень, однако грамматические формы абсолютно разные. С другой стороны, способом повтора образован и особый видовой оттенок глагола “делаешь-делаешь”, однако с формой “красивый-красивый” его ничего не роднит. Формы не могут быть общими для разных языков, они индивидуальны и характерны для одного, однако схожесть форм в родственных языках (к примеру, украинском и русском) вполне возможна.

Грамматика занимается изучением грамматических моделей — групп лексем, объединенных по определенному признаку. К примеру, группа производных существительных, образованных посредством суффиксов -ец, -чик, ник (жилец, стрелец, возчик, грузчик, истопник, лавочник). Одна модель действует и для слов “шахматист”, “парашютист”, “артист”, “автомобилист”; по шаблону слова “библиотека” образованы “фонотека”, “фильмотека”, по шаблону “ипподром” — “роллердром”, “автодром”. Такого рода модели называются словообразовательными. Существуют модели словоизменительные — те, по которым слова изменяются по падежам или спряжениям.