Что изучает графика?

Понятие «графика» имеет непосредственное отношение к лингвистике. Вообще, наука о языке представлена как совокупность ряда разделов: лексика изучает слово, фразеология – устойчивые выражения, пунктуация – постановку знаков препинания… А что изучает графика, также входящая в этот обширный список?

В любом литературном языке существует разделение речи на устную и письменную. Вторая из названных форм общения передает информацию посредством зрительно воспринимаемых символов. Набор этих символов, а также система соотношений графем (знаков) и фонем (звуковых единиц) и составляют область графики.

В русской графике основными элементами являются буквы. Кроме них к графемам относятся знаки препинания, надстрочные знаки (апостроф, ударение и пр.), транскрипционные обозначения. Графические средства также включают в себя подчеркивания, пробелы, отступы, а в печатных текстах – шрифтовые выделения.

О совершенстве графической системы можно судить по уровню соответствия букв имеющимся звукам. Создать идеальную графику, в которой каждый звук изображался бы одной буквой, а каждая буква обозначала бы один звук, пока никому не удалось. Тем не менее русская графика в этом смысле – одна из наиболее совершенных.

Рациональной русская графика является благодаря применению слогового принципа. Его суть заключается в том, что единицами чтения и письма становятся не звуки и соотносимые с ними буквы, а слоги и соответствующие им сочетания согласных с гласными. Слоговой принцип сложился исторически и позволяет существенно сократить число букв.

Графику следует отличать от орфографии. Правила графики определяют соотношение букв и фонем вне зависимости от того, в составе каких слов или морфем они находятся. Однако для овладения навыками вполне грамотного письма необходимо руководствоваться правилами орфографии, согласно которым из всех возможных вариантов написания выбирается единственно верный.