Что изучает геология?

Геологией сегодня принято называть комплекс наук, изучающих строение нашей планеты, ее развитие, геологические процессы, структуру и состав земной коры и мантии. Часто для исследований привлекаются другие науки и дисциплины. Многим данное определение покажется слишком общим, поэтому давайте попробуем разобраться, что изучает геология, более детально. Начнем с экскурса в историю.

Содержание статьи

Возникновение и становление геологии

Геология как наука возникла в античном мире. Первые геологические исследования делал еще знаменитый Пифагор, живший в шестом веке до нашей эры. Греческий ученый Теофраст, сферой интересов которого, как часто случалось в то время, был целый букет наук, на рубеже четвертого и третьего веков до нашей эры создал труд «О камнях». Позже римский ученый Плиний Старший описал многие металлы и минералы, а также верно определил происхождение янтаря.

что изучает геология

На рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры Абу Али ибн Сина (Авиценна) и Аль-Бируни в некоторых своих трудах пытаются классифицировать ряд минералов. А китайский ученый Шен Куо в одиннадцатом веке на основе изучения ископаемых морских раковин в горных районах выдвинул теорию о формировании суши. Но бурное развитие геологии началось в эпоху Возрождения. Оно в первую очередь связано с именами Леонардо да Винчи и Джироламо Фракасторо, которые предположили, что история Земли значительно длиннее, чем это преподносится в Библии.

В конце семнадцатого века появляется теория, получившая наименование дилювианизм. Ее последователи считали, что окаменелые породы возникли в результате всемирного потопа. Это, конечно, еще не совсем наука, но уже и не совсем религия. В восемнадцатом веке геология получила дальнейшее развитие в связи с начавшейся промышленной революцией и, как следствие, резко увеличившимся спросом на полезные ископаемые. Именно в данное время она становится настоящей наукой, имеющей классические компоненты:

  • разделение научного труда;
  • методы;
  • терминологию (понятийный аппарат);
  • систематизацию;
  • изучение и анализ ранее накопленной информации.

В конце 19 века нужность и важность этой науки не оспаривалась уже никем. В большинстве промышленно развитых стран появляются различные геологические ведомства. В Российской империи это был созданный в 1882 году Геологический комитет, а в США – Геологическая служба (1879). А уже в наше время Организация Объединенных Наций, чтобы пробудить интерес к геологии, объявила 2008 год «Международным годом планеты Земля».

к содержанию ↑

Разделы геологии

Все многообразие сведений о строении Земли невозможно втиснуть в одну науку. Геология – это наука, изучающая обширнейшую область знаний. Например, к дисциплинам, исследующим земную кору, относят:

  • минералогию;
  • петрографию;
  • структурную геологию;
  • кристаллографию.

Динамическая геология, изучающая процессы, происходящие в недрах нашей планеты, состоит из следующих дисциплин:

  • тектоники;
  • вулканологии;
  • сейсмологии;
  • геокриологии.

Описательная геология исследует состояние и размещение минералов и пород, особенности их форм, залегания и соотношения. Данная разновидность возникла раньше других, так как не требует сложного специального оборудования и фундаментальных знаний. Именно поэтому ее существование оказалось возможным на ранних этапах человеческой цивилизации. Историческая геология, как ясно из названия, изучает геологические процессы прошлого. В частности, многовековые движения литосферных плит, при столкновении которых образуются сейсмоопасные области.

к содержанию ↑

Какая от геологии польза

Самая очевидная, наглядная польза – разведывание месторождений полезных ископаемых. Зная геологическое строение региона, можно предположить, ископаемые какого типа окажутся в его недрах. Искать магматические или метаморфические породы в осадочных толщах не имеет смысла, разве что их незначительное количество окажется занесенным ледниками или морскими течениями. И наоборот, среди лавовых полей Исландии не найдешь каменного угля или нефти.

геология это наука изучающая

Развитие таких разделов геологии, как вулканология, тектоника и сейсмология, позволяет прогнозировать землетрясения и извержения вулканов. И хотя приметы, предваряющие эти стихийные бедствия, известны людям издавна, именно изучение процессов, происходящих в верхних слоях мантии Земли, позволило поставить прогнозирование на качественно более высокую ступень. Многие непричастные к данной науке люди не знают, что изучает геология не только месторождения полезных ископаемых или вулканы, но и глубинные процессы, происходящие в недрах нашей планеты. Для этого используются сверхглубокие научно-исследовательские скважины (как, например, Кольская) или искусственные мини-землетрясения, чтобы по характеру прохождения сейсмоволн судить о строении земных недр. Возможно, практическая польза от подобных исследований не столь очевидна, как от поисков полезных ископаемых, но, вне всякого сомнения, в будущем такие знания окажутся востребованными и полезными для человечества.