Что изучает фразеология?

В переводе с латинского «фразеология» – изучение выражений. Современная теоретическая лингвистика уточняет, что изучает фразеология устойчивые речевые обороты – фразеологизмы. В отличие от лексики, предметом внимания которой является слово, здесь рассматриваются только многословные сочетания. Фразеология занимается исследованием природы фразеологизмов, их классификацией, функционированием в речи.

Фразеологизмы (фразеологические обороты, фраземы, фразеологические единицы) – устойчивые несвободные словосочетания, существующие в любом современном языке. Их значение не зависит от семантического содержания слов, в них входящих. На самом деле под общим термином «фразеологизм» объединены следующие виды сочетаний:

  • коллокации,
  • идиомы,
  • фразеологические единства,
  • фразеологические выражения.

Коллокации – привычные фразеологические сочетания, воспринимающиеся как целостные семантические единицы. В них одно слово определяется собственной семантикой, а другое полностью зависимо от первого и выбирается в соответствии с лингвистической традицией. К примеру, в характеристике редкостный негодяй прилагательное нельзя заменить на синонимичные выдающийся, уникальный, исключительный, нечастый, а щекотливым может быть вопрос или положение, но не настроение, не мысль, не просьба и т. д. Определяются коллокации наиболее часто встречающимися вариантами употребления, речевыми штампами. Так, мы окатываем презрением, глубоко шокированы, проводим исследования, но ставим эксперименты, сгораем от стыда, но горим на работе. У каждого стиля речи есть свои традиционные коллокации. Носители языка такие сочетания используют постоянно, иноязычные же вынуждены запоминать большинство сочетаний.

что изучает фразеология

Идиомы, или фразеологические сращения, – словосочетания, слова в которых полностью утрачивают собственные семантические значения. Часто в их роли выступают архаизмы, прежде имевшие определенный смысл. К примеру, сегодня идиома во всю Ивановскую означает очень громко кричать, петь или разговаривать, а когда-то на Ивановской площади Московского Кремля зачитывали приговоры и объявляли царские указы – естественно, максимально громко. Идиомы неделимы, замена и перестановка слов в них не допускается. Словарь идиом постоянно пополняется: к примеру, определение бальзаковский возраст в русском языке стало полноценным сращением (происхождение его ведется от романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина»).

Фразеологические единства – оборот, в котором слова сохраняют собственное значение, однако в определенном сочетании получают переносное значение, становятся метафорой. Замена слов в таких единствах ведет к нарушению смыслового восприятия, однако допускается изменение конструкции и разбавление ее другими элементами: водить (кого-то) (длительность) за нос, кормить (кого-то) завтраками. При дословном переводе на иностранные языки эти тропы могут вызвать недоумение.

Фразеологические выражения отличаются от прочих оборотов завершенностью, делимостью и полным сохранением семантических значений отдельных слов. Они используются в качестве расхожих фраз. Сюда относятся и пословицы, поговорки, афоризмы, прижившиеся в языке настолько, что смысл их ясен любому слушателю. Признаками фразеологических выражений обладают и крылатые фразы, цитаты из популярных фильмов, песен, интернет-мемы. Лингвисты не пришли к единому мнению, являются ли выражения фразеологизмами, однако предметом изучения фразеологии они стали.