Что изучает археология?

Романтика раскопок привлекает каждого, кто в средней школе начинает знакомиться со всемирной историей, однако многие считают, что археология занимается исключительно извлечением из земли костей, обломков и драгоценностей — не наука, а сопутствующая истории деятельность. Исходя из общего понятия исторических дисциплин, мы можем определить, что изучает археология: историческое прошлое человечества. Только предметом исследования археологии являются исключительно вещественные источники.

В этой связи стоит упомянуть о различиях между вещественными и письменными источниками. Письменные свидетельства — описание событий и фактов, изложенное очевидцем или современником и записанное на материальном носителе. Один из главных признаков таких источников — опосредованность и субъективность: рассказчик волен интерпретировать событие с точки зрения собственного восприятия и опыта. Вещественные источники объективны, интерпретируются лишь результаты анализа полученной в ходе их изучения информации.

К вещественным источникам относятся все материальные ценности и блага, созданные человеком: это и оружие, и украшения, и одежда, и посуда, и здания, и инструменты. Сюда же относятся и материальные носители письменных источников вне зависимости от их содержания. Археологи извлекают из факта обнаружения предмета максимум информации, анализируют и систематизируют ее, делают выводы на основе полученных данных.

Так, к примеру, при исследовании мест жительства людей обнаруживают пласты земли, служившие полом многим поколениям одной семьи. Анализ этих пластов может рассказать о быте и питании гораздо больше, чем свидетельства летописца или очевидца: фрагменты костей животных и рыб, осколки посуды, остатки одежды, строительных материалов позволяют реконструировать образ жизни людей исследуемого периода. Вещественные источники не требуют доказательств, исключая доказательство собственной подлинности.

Для изучения найденных артефактов археологи пользуются методами радиоуглеродного анализа, спектрального анализа, металлографией, гидратации стекла, изучают кольцевые срезы древесины, степень остаточной намагниченности глины. В археологии применяются и собственные уникальные методы исследования. Одним из самых важных можно считать стратиграфический метод — наблюдение за чередованием культурных слоев в местах оседлости людей. Метод изучения следов работы на предметах позволяет определить назначение, место и время их изготовления.

Археология включает в себя теоретическую и практическую (иначе еще называемую полевой) части. Романтизируется, конечно, исключительно полевая археология — это как раз непосредственно раскопки с их находками, легендами, мистическими предостережениями и тайной скелетов. Теоретическая археология занимается изучением документов и артефактов, найденных при раскопках, анализом полученной информации и выводами. Так, знаменитый первооткрыватель гомеровской Трои Генрих Шлиман был полевым археологом, организатором исследований “на земле”. Свои находки он успешно продавал археологам-теоретикам, которые на основе полученного материала делали экспертные заключения, не всегда совпадавшие с теориями самого Шлимана.

Можно говорить об экспериментальной археологии, деятельность в рамках которой направлена на реконструкцию как предметов, так и образа жизни человека. Эта наука позволяет нам сегодня составить представление об оружии и инструментах древних людей, об их быте, пище, культуре, внешнем виде. Экспериментальная археология показала нам лицо Нефертити, копье неандертальца, рассказала о жизни шумеров и войнах ацтеков.