Что готовить в пост?

Поститься пытаются многие люди, но не у всех это получается, так как очень тяжело отказаться от мясных и молочных продуктов. Чем заменить их и что готовить в пост, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы? Многие считают, что если отказаться от мяса и молока, то легко можно сбросить лишние килограммы. Однако некоторых людей ждет разочарование, поскольку в силу неправильного распределения белков и жиров избыточный вес только накапливается.

Содержание статьи

Для чего мы постимся?

Пост – это строгая диета. Она сродни вегетарианству или даже сыроедению. Сбросить лишние килограммы в это время можно лишь в случае правильного перераспределения продуктов питания. Что приготовить, чтобы похудеть и не нарушить принципы постного рациона? Этим вопросом терзают себя хозяйки, ломая голову над составлением меню. К сожалению, у большинства людей самые популярные продукты во время поста – картошка, макароны и хлеб. И это самая распространенная ошибка. Многие не знают, как правильно питаться в это время и чем заменить нехватку полезных составляющих рациона – к ним относят белок животного происхождения, кальций и жиры, которые необходимы для усвоения витаминов.

Если вы хотите сбросить вес во время поста, старайтесь правильно готовить постные блюда. Основной проблемой при похудении является большой объем потребляемой пищи. Согласно исследованию системы пищеварения, которое было проведено Национальной академией питания США, оказалось, что наиболее полезной для человека является смена мясного рациона и наоборот. В этом случае организм закаляется, происходит укрепление иммунитета.

к содержанию ↑

Равноценная замена

Так что приготовить во время поста и чем заменить привычный рацион? Мясные продукты богаты животным белком, который необходим для поддержания здоровья организма. Он дает строительный материал нашим клеткам, чтобы они могли обновляться. Во время поста можно получить полноценный белок из продуктов растительного происхождения. Этот компонент более сложно усваивается организмом. Если, например, из 100 граммов рыбы мы способны получить 90% белка, то из бобовых человек усваивает только 70%. Также совершенно спокойно можно заменить 100 граммов говядины 130 граммами отварной фасоли, 250 граммами гречневой каши или таким же количеством белых грибов. Иногда даже в самом строгом посту разрешается употреблять рыбу как прямой источник белков. Если правильно заменять мясные продукты, то организм будет обеспечен нужными аминокислотами. Ведь клетки тела питаются не самим белком, а аминокислотами, полученными из этой составляющей рациона.

что готовить в пост

Как обходиться без молочных продуктов, которые являются источником кальция? Прекрасным заменителем молочной кислоты станут квашеные овощи, приготовленные без уксуса. Горсть кислой капусты, например, насытит организм полезными элементами так же полноценно, как молочные и кисломолочные продукты. Тушеные овощи тоже имеют в своем составе молочную кислоту, которая будет защищать нас от патогенных условий и сохранит молодость организма. Поэтому в пост можно готовить рагу, отварные и тушеные блюда из овощей. К тому же они прекрасно сочетаются с растительным белком. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, имеется и в овощах. Он принимает активное участие в сокращении мышц, в том числе и сердечной. Без кальция сердце биться не будет, поэтому важно не просто исключить молоко из постного рациона, но и заменить его равноценными продуктами.

Жиры, от которых приходится отказываться во время поста, также подлежат полноценной замене растительным маслом. Без него в организме не будут всасываться жирорастворимые витамины А, Е и D. Поэтому жиры растительного происхождения должны обязательно присутствовать в постном рационе.

к содержанию ↑

Что готовить в пост?

Чтобы поддержать организм во время поста, позволить ему полноценно разгрузиться, важно получать здоровую пищу из правильных продуктов. Поэтому необходимо готовить каши, которые заменят мучнистую структуру хлебобулочных изделий, а обилие овощей поможет восполнить все витамины и минералы, содержащиеся в мясных и молочных продуктах. Основной рацион постного меню должен состоять из каш, овощей и фруктов. Это могут быть салаты, тушеные овощи с фасолью, бобовыми. Хорошим вариантом является рагу. В салаты следует добавлять орешки и семена, которые не только восполнят дефицит микроэлементов, но и добавят блюдам чудесный вкус.

Чтобы сбалансировать нехватку кальция в организме, можно готовить овощные салаты и заправлять их растительным маслом и кунжутом. Известно, что в 100 граммах семян данного элемента содержится больше, чем во многих сортах сыра. Сельдерей и брокколи также богаты кальцием, поэтому их можно добавлять в салаты и рагу. Мак, который очень вкусен и выступает в качестве десерта, тоже является поставщиком столь ценного компонента рациона.

При приготовлении постных блюд важно, чтобы пища приносила удовольствие. Тогда временное ограничение станет настоящим очищением организма.