Что главное в отношениях?

Казалось бы, что неизвестного и удивительного может быть в сфере взаимоотношений между людьми? Ведь существует она ровно столько же, сколько и само человечество. Однако споры о том, что главное в отношениях, никогда не утрачивают остроты, а сам вопрос – актуальности. Почему так происходит? Есть ли хоть малейший шанс ответить однозначно и четко?

Содержание статьи

Корни проблемы

Желание человека создать гармоничный и счастливый любовный союз является одним из самых естественных. Иногда взаимоотношения завязываются и развиваются словно сами собой, легко и непринужденно. Тогда кто-то говорит о любви с первого взгляда, кто-то – о душевном единстве, а психологи – просто о хорошей совместимости. Но зачастую кажется, будто партнер с другой планеты: предъявляет странные требования, сердится или обижается непонятно на что.

что главное в отношениях

При всем сходстве физиологии по способу мышления и потребностям люди различаются очень сильно. Идентичные действия приведут в восторг одного и вызовут недоумение у другого. Отсюда все проблемы взаимопонимания и конфликты. Однако чем дороже нам кто-то, тем важнее найти с этим человеком общий язык, чтобы отношения приносили радость и удовлетворение. Как же это сделать, если представления о том, что самое главное в отношениях, разнятся? Существует интересная теория, созданная Гэри Чепменом. Она помогает людям увидеть потребности второй стороны и проявить свои лучшие чувства наиболее понятным ей языком.

к содержанию ↑

5 языков любви

Когда люди в паре друг друга не понимают, это действительно вызывает ассоциации с разноязычием. Благодаря такой метафоре Чепмен донес до людей суть своей теории. Он условно разделил всех на 5 групп. Представители каждой отдельно взятой отлично ладят, потому что имеют схожие способы проявления своих теплых чувств. Но все становится сложнее, когда встречаются 2 человека с разными языками любви. У каждого свои привычные представления о том, что можно считать ее свидетельством, как ее выражают. События развиваются немногим лучше, чем в сказке «Лиса и журавль». Возникают претензии: «Ты меня совсем не любишь!» Как с ними быть? Надо просто выяснить, какой язык любви понятен партнеру, тогда станет очевидно, что для него главное в отношениях.

  1. Представители первой языковой группы превыше всего ценят слова. По Чепмену, не только женщины могут любить ушами, это свойство присуще и некоторым мужчинам. Для подобных людей крайне важно слышать признания и комплименты, а в трудные времена – слова поддержки. Только так представители группы 1 ощущают уверенность в крепости отношений и неизменности чувств партнера. Им сложнее всего простить, когда вторая половинка оставляет их горе или переживания без внимания.
  2. Люди из этой группы наиболее часто вынуждены выслушивать обвинения в корысти. Они ощущают себя любимыми, когда получают вещественные проявления чувств партнера, будь то подарки, деньги или что-то еще. На самом деле им не настолько важна стоимость, сколько частота. Подобные люди нуждаются в приятных мелочах так же сильно, как представители 1-й группы – в комплиментах и поддержке. Поэтому не торопитесь покидать приятного вам человека лишь потому, что при поверхностном взгляде он показался корыстным. Возможно, это просто язык любви. А отличить его от желания наживы совсем не сложно: преподнесите партнеру что-то, старательно сделанное своими руками. Говорящий на языке любви «подарок» такое проявление чувств оценит, а корыстная личность не выкажет особой радости по поводу недорогой в стоимостном выражении вещи. Кроме того, представители 2-й группы и сами очень щедры на презенты.
  3. Следующий язык любви – служение. Говорящие на нем стараются при помощи действий проявить чувства и того же ждут от партнера. Они пытаются угодить, предвосхитить желания любимого человека, заботятся и считают, что лучше поступками доказывать свою любовь, чем рассказывать о ней. И сами представители 3-й группы в отношениях ценят помощь в бытовых вопросах, отсутствие таковой принимают за признак безразличия и холодности.
  4. Люди из 4-й группы ставят во главу угла проведенное с любимым человеком время. Но простого присутствия в одной комнате им недостаточно. Как никто другой, они умеют распознавать, насколько вторая половинка находится рядом не только физически, но и морально. Им важно достаточно много говорить с партнером, ощущать эмоциональную связь и близость. Представители данной группы очень любят также проводить время с любимым в какой-то совместной деятельности. Важно, чтобы при этом они оба были искренне увлечены процессом. Люди из группы 4 предпочтут качество количеству, т. е. меньше времени, но с большей глубиной совместных переживаний. Они тяжелее всего реагируют на желание партнера побыть одному, его задержки на работе или другие обязанности, которые, по мнению представителей группы, крадут у них время любимого человека.
  5. Членам 5-й группы можно сколько угодно рассказывать о своей любви, помогать или вовлекать в совместное времяпровождение. Но сердце их откроется и поверит, только когда вы начнете их обнимать, держать за руку и прочими способами искать осязательного контакта. Их язык любви – прикосновения. Если вы распознали в своем партнере представителя группы, то помните: во время ссоры или спора свести конфликт на нет наиболее быстро позволят объятия. Они успокоят и убедят вторую половинку в том, что вы по-прежнему рядом и любите ее. И в «мирные» будни не забывайте проявлять чувства с помощью касаний. Если вы будете смущаться «таких нежностей» или считать их ненужными через 10 лет брака, то ваш партнер ощутит себя отвергнутым.

Суть в том, что каждая группа смотрит на любовь под каким-то определенным углом, с небольшим искажением. Соответственно этому ее представители демонстрируют свои чувства и аналогичные поступки считают истинными признаками взаимности у партнера. В то время как саму по себе любовь можно считать совокупностью всех проявлений пяти групп в самом лучшем, светлом и искреннем виде.

Деление людей на подобные «языковые» группы – весьма условное. На самом деле, как уже понятно, человек нуждается во всех 5 способах проявления любви в свой адрес, просто какой-то становится для него главным, наиболее заметным и ценным. Безусловно, представителям разных групп сложно уживаться, потому что каждый показывает чувства наиболее привычным и понятным для себя способом, искреннее ожидая аналогичных действий от партнера и обижаясь, когда не получает их. Но если вы присмотритесь внимательнее к любимому человеку, поймете его основной язык любви и начнете наконец давать то, чего ему так хочется, то это и будет главным, ценнейшим вкладом в отношения с вашей стороны.