Что ест крокодил?

Удар крокодильих челюстей по силе сопоставим с тараном полуторатонного грузовика, а взмах хвоста переламывает буйволу все четыре ноги. Прямой потомок динозавров снискал себе славу грозного хищника, что вполне заслуженно. Но рассказы о том, что ест крокодил в день по антилопе, в качестве десерта употребляя неосторожных путешественников, мягко говоря, преувеличены.

Содержание статьи

Крокодил и его родственники

По внешнему виду рептилии можно предположить, что ее родственниками являются вараны, игуаны и другие ящерицы. На самом деле генетически крокодилу ближе всего… птицы. Они произошли от общего сухопутного предка, архозавра (Archosaurus). Птицы завоевали небо и в процессе эволюции трансформировались до неузнаваемости. А крокодилы выбрали местом обитания теплые озера юрского периода. Хищников все устраивало: вода комфортной температуры, обилие живности и отсутствие естественных врагов. Они дошли до наших дней, почти не изменившись.

В отряд крокодилы входят семейства:

  • настоящие крокодилы – крупные рептилии с длинной мордой V-образной формы. Способны жить как в пресной, так и в морской воде. Характерная особенность – «крокодиловы слезы», при помощи которых организм избавляется от лишних солей. Опасны для человека, особенно гребнистый и нильский крокодилы;
  • аллигаторы (сюда же относятся и кайманы) – имеют притупленную U-образную голову. Населяют Американский континент, кроме китайского, живущего в водах р. Янцзы. Обитают в пресной воде. Считаются неопасными для человека;
  • гавиал – охотник на рыбу. Населяет реки Северной Индии. Обладает очень характерной внешностью: длинная узкая морда с утолщением в области ноздрей, пасть усажена одинаковыми по размеру зубами. Ноги укороченные, отчего гавиал на суше не бегает, а лишь ползает. Хотя индийцы считают гавиала людоедом, документальных тому подтверждений не зафиксировано. Исчезающий вид.

Все они – хищники, ведущие полуводный образ жизни. Из двадцати с лишним видов ни один не потребляет в пищу что-либо, кроме живой добычи. Лишь очень голодный хищник станет питаться падалью.

к содержанию ↑

Анатомия водного хищника

Крокодил способен регулировать собственную плавучесть. Кости его черепа пронизаны полыми ходами, поэтому рептилия носит массивную голову очень легко. В нормальном состоянии ходы в черепе заполнены воздухом, голова работает как поплавок, удерживая хищника на поверхности воды. Если нужно уйти на глубину, крокодил закрывает ноздри, втягивает воздух в легкие и бесшумно погружается.

Сердце крокодила устроено сложнее, чем у всех остальных животных на планете. Оно четырехкамерное, причем к внутренним органам может подаваться как свежая артериальная, так и частично отработанная кровь. Выработка желудочного сока требует повышенной концентрации CO2 – в это время к желудку подается богатая углекислотой венозная кровь. Когда крокодил бежит по твердой земле, то сердце функционирует, как у наземных млекопитающих, т. е. кровоток раздельный. Под водой кислород получает только мозг животного, все остальные органы работают в режиме жесткой экономии. Хищник может находиться до 120 минут без глотка воздуха.

Объемная печень служит крокодилу не только по прямому назначению, но и как подвижный балласт. Специальные мышцы двигают ее по продольной оси, смещая центр тяжести. При помощи этого «печеночного насоса» рептилия производит вентиляцию легких, когда усилий диафрагмы бывает недостаточно.

Крокодилий желудок может вместить пятую часть от общего веса хищника. Стенки его толстые и мускулистые, а внутри, как правило, имеются гладкие булыжники, так называемые гастролиты, помогающие перемалывать кости. Крокодил заглатывает камни инстинктивно, подобным образом поступают птицы (домашние куры в том числе).

Обмен веществ у этих животных устроен так, что 60% от всего усвоенного объема откладывается в виде жира. В период изобилия крокодил наедается «про запас», а потом может прожить без еды от нескольких месяцев до года. Сидящий на голодной диете хищник сильно худеет, но вялым и слабым не становится.

к содержанию ↑

Охотничья оснастка

Природа оснастила крокодила богатым арсеналом для нападения. Прежде всего, это зубы. Челюсти имеют ломаную линию смыкания (как у шестеренок). Из такой хватки практически нет шансов вырваться. Согласно измерениям американских ученых, укус аллигатора сильнее укуса льва в десятки раз. Кости, попавшие в такие жернова, ломаются, как спички. Если пойманное животное еще сопротивляется, рептилия, не размыкая челюстей, производит несколько резких вращений вокруг своей оси, выкручивая у жертвы куски тела. Болевой шок приводит к тому, что крокодил беспрепятственно уволакивает добычу под воду, где она окончательно задыхается.

что ест крокодил

Если челюсти щелкнули мимо цели, с виду неповоротливый хищник проворно разворачивается и наносит удар хвостом. Все опасаются в основном крокодильих зубов, но никак не хвоста. И напрасно. Бронированный, усаженный острыми гребнями, хвост крокодила – грозное оружие. При помощи его самцы выясняют отношения, круша все вокруг и нанося оглушительные удары по воде. Хвост помогает крокодилу развивать в воде скорость до 30 км/ч, служа как двигателем, так и рулем.

Лапы крокодила короткие и удержать что-либо не способны. Однако эти короткие ножки неплохо носят крокодила: вроде бы способный только ползать, волоча брюхо по земле, он неожиданно приподнимается и бежит особым, «крокодильим», аллюром. Двигаясь со скоростью 15-17 км/ч, он способен догнать человека, к тому же очень вынослив. Описаны случаи, когда крокодил преследовал жертву по суше на протяжении нескольких километров. Задние конечности оснащены перепонками, что весьма кстати в воде.

Крокодил внезапно может показать прыть

Крокодил внезапно может показать прыть

В пылу охоты рептилия часто ломает зубы, но это не доставляет ей проблем. Под действующим зубом всегда находится зародыш нового, который начинает расти, когда предыдущий ломается или истирается. За свою долгую (от 30 до 100 лет) жизнь крокодил обновляет «улыбку» сотни раз.

Интеллект тоже можно считать орудием охоты. По уровню сообразительности крокодилы далеко обгоняют всех существующих рептилий и примерно соответствуют воронам и сорокам. Например, туша павшего животного – не очень привлекательная еда для крокодилов. Они поступают хитрее: устраивают вблизи «благоухающей» приманки засаду и ловят стервятников, шакалов, марабу и прочих санитаров природы.

к содержанию ↑

Крокодилье меню

Маленький крокодильчик, только что вышедший из яйца, уже может охотиться самостоятельно, но только в воде. Мать-крокодилица весьма трепетно заботится о своих отпрысках. Она помогает детям выйти из подземного гнезда, доставляет их к озеру или реке в собственной пасти, а затем месяц или два оберегает от врагов. Детеныши толпятся вокруг матери, греются у нее на спине, а между делом ловят мелких беспозвоночных, коих в тропических реках водится предостаточно. В начале жизни крокодильчики очень похожи на ящериц: они имеют подвижную шею, укороченную морду и хорошее бинокулярное зрение. Это позволяет им хватать даже летающих насекомых.

crock-4

Подрастая, крокодил переходит на рыбу. Большую часть своей жизни рептилия будет питаться именно ею. Перед тем как проглотить крупную рыбину, крокодил подбрасывает ее в воздух с таким расчетом, чтобы она развернулась головой вниз и острые плавники не поранили глотку.

Челюсти рыбоядного гавиала напоминают клюв цапли. Таким «пинцетом» крупное копытное не удержишь, но рыбачить им очень удобно – сопротивление воды меньше. Похожее строение головы у индонезийского гавиалового крокодила, который тоже предпочитает рыбу всему остальному.

Гавиал

Гавиал

Крокодил может позавтракать моллюсками. Набирает их полную пасть и, как прессом, выдавливает мясо из раковин. Потом, раскрыв челюсти, мотает головой в воде, чтобы избавиться от осколков ракушек. Крабов и других ракообразных он тоже не обходит стороной. Мадагаскарские крокодилы (разновидность нильского) значительную часть жизни проводят в пещерах. Там нечего есть, кроме летучих мышей. Видимо, ими и питаются рептилии.

У американских аллигаторов любимое блюдо – черепахи. Жители Флориды рассказывают, что в каждом домашнем пруду живет только один аллигатор, который изгоняет или съедает всех остальных своих сородичей. Ночами далеко по окрестностям разносится хруст – это крокодил крушит челюстями панцири иловых черепах. Аллигаторы чистят пруд, в котором живут – выгребают на берег ил и водоросли со дна, выбрасывают различный мусор. Это отнюдь не стремление к гигиене. Их старания направлены на то, чтобы рыбе, черепахам и лягушкам было негде спрятаться.

Самый добычливый охотник – нильский крокодил, обитающий в руслах тех рек, через которые проходят ежегодные миграции антилоп. Преодолевая водную преграду, стада копытных теряют тысячи и тысячи сородичей в крокодильих челюстях, но все равно дважды в год совершают один и тот же путь. Крокодилы пируют до отвала, потом доедают то, что запасли впрок, спрятав под корягами и в ямах. До следующей волны миграции сидят впроголодь.

Этой зебре не суждено доплыть до берега…

Этой зебре не суждено доплыть до берега…

…а такая добыча крокодилу явно не по зубам

…а такая добыча крокодилу явно не по зубам

Иногда стада отклоняются от привычного маршрута на несколько десятков миль. Или случается иной катаклизм. Крокодилам ничего не остается, как есть друг друга. Каннибализм в таких случаях выручает популяцию в целом. Сородичей едят все крокодилы. Чем выше плотность заселения, тем чаще происходят каннибальские пиршества.

Гребнистый крокодил может совершать продолжительные охотничьи вылазки, преодолевая по воде огромные пространства. Многие из них, живущие вблизи океана, плавают на острова за тысячи миль от берега, чтобы разорять гнезда морских черепах. Австралийские крокодилы «подрабатывают», развлекая туристов. Они выскакивают из воды за куском мяса, делая эффектную свечку выше палубы. Хитрые рептилии отличают экскурсионные суда от всех остальных и сопровождают их, подобно дельфинам.

Не обнаружив вокруг никого, кого можно было бы съесть, крокодил начинает «прочесывать» зубами ил, выбирая оттуда разную беспозвоночную мелочь. Или переворачивает камни в поисках крабов. В родном водоеме голодная смерть крокодилу не грозит.

к содержанию ↑

Крокодилы и человек

На Homo sapiens ни один вид крокодилов не специализируется. Но инстинктивный страх перед человеком у этого хищника отсутствует, он не боится шума, производимого людьми, даже костер его не отпугивает. Два вида – гребнистый и нильский крокодилы – печально известны как людоеды. Остальные могут напасть, будучи ранеными или загнанными в угол. Опасны самцы, отстаивающие территорию, и самки, охраняющие кладку или детенышей.

Потомок ящеров не видит разницы между приматами, ему все равно, кто барахтается в реке – ребенок или мартышка, упавшая с ветки. Там, где водятся крокодилы, беспечность может стоить жизни. Даже если местный вид рептилий считается абсолютно безобидным.

Австралия: прыжок морского крокодила – леденящее душу зрелище

Австралия: прыжок морского крокодила – леденящее душу зрелище

Но не все боятся крокодилов. Например, ягуар успешно на них охотится

Но не все боятся крокодилов. Например, ягуар успешно на них охотится