Что едят сверчки?

Это насекомое всегда привлекало внимание человека. Причем как в эстетическом, так и в гастрономическом смысле. Жители Поднебесной и стран Юго-Восточной Азии считаются знатоками и ценителями шестиногих солистов, а блюда из сверчков (наверное, из тех, которые не прошли кастинг…) подаются на стол в качестве деликатеса. На Руси мерная песня сверчка символизировала домашнее тепло и уют. Усатого «хозяина запечья» берегли и старались по пустякам не тревожить. Это и не удивительно, если учесть, что едят сверчки сущие крохи, в доме не безобразничают, но зато сильно сокращают численность гораздо менее приятных «соседей» – тараканов и блох.

Содержание статьи

Классификация и ареал обитания

Семейство Настоящие сверчки входит в отряд Прямокрылых (Orthoptera), подотряд Длинноусых (Ensifera). Сверчковых насчитывается более 2300 видов. Наиболее густо заселены разнообразными сверчками Индия и Мадагаскар. Много их и в других регионах с жарким и влажным климатом. Тропические сверчки – крупные и эффектные насекомые, их часто держат в домашних инсектариях ради экзотического облика.

что едят сверчки
Австралийский королевский сверчок – насекомое размером с компьютерную мышь

 

Личинка красного сверчка
Личинка красного сверчка

 

Сверчки освоили не только благодатные тропики, но и сухие, почти бесплодные районы. Привычный для нас домашний сверчок (Acheta domestica) в дикой природе обитает в североафриканских пустынях, где почти не встречается растительности, а вода доступна только в виде росы. Пустынный сверчок не брезгует ничем – в пищу идут любые органические остатки, в том числе давно иссохшие. Он трудолюбиво роется в песке, отыскивая яйца других насекомых, их личинки и куколки (точно так же он ведет себя под полом избы и в темных углах подвалов, уничтожая выводки тараканов и блошиные кладки).

Acheta domestica – единственный из всех сверчковых, который смог приспособиться к обитанию рядом с человеком. Это дало ему некоторые преимущества – вид продвинулся далеко на север и обитает везде, где живут люди. В летнее время сверчок-домосед все же покидает четыре стены и уходит «отдыхать на природу», пока осенние холода не загонят его обратно за печку (или в подвал многоэтажного дома).

к содержанию ↑

Бои за территорию

Сверчок – очень скромный «квартирант». Кроме песни, он ничем не выдает своего присутствия. Как правило, в жилище всегда поет только один сверчок. Это самец, самый сильный на данной территории. Самки безгласны, а остальные взрослые самцы изгоняются. Между претендентами на роль «босса» происходят схватки не на жизнь, а на смерть – насекомые безжалостно терзают друг друга, отрывая лапы, крылья и усы, причем победитель часто съедает побежденного.

Самым тяжелым ранением считается потеря усов. С одним усом самец еще продолжает обороняться и даже имеет шансы на победу, но оставшись безусым, поспешно покидает поле боя. Он теряет статус производителя и закончит свою недолгую жизнь изгоем, не показываясь на глаза сородичам.

Китайцы, малайцы и другие азиатские народы используют склонность сверчков к дракам для развлечения – схватки насекомых на Востоке ничуть не менее популярны, чем собачьи бои. Для того чтобы разгорячить шестиногих гладиаторов, достаточно поместить рядом с ними самку – битва между «женихами» начнется в ту же секунду. Чемпион удостаивается комфортабельной клетки, изысканного меню и гарема из самых упитанных сверчих. Его потомство будет стоить немалых денег.

sverchok-4

Интересен способ, которым хозяева сверчков поднимают «боевой дух» своих питомцев. Потерпевшего поражение и приунывшего самца просто подкидывают в воздух, заставляя таким образом расправить крылья и полететь. Далеко он не улетит, но станет ощутимо бодрее. Метод известен со времен китайских императоров, но лишь недавно физиологи открыли его механизм. В полете у сверчков вырабатывается «гормон бесстрашия» – октопамин, он и делает самца вновь боеспособным.

к содержанию ↑

Песни и свадьбы

Сверчок ведет ночной образ жизни, как и все длинноусые прямокрылые. С заходом солнца раздаются рулады самцов. Неискушенному слуху все они кажутся одинаковыми, но на самом деле существует как минимум три вида трелей: глуховатые и короткие устрашают конкурентов, более звонкие привлекают самок, а самые высокие и протяжные служат для объяснения избраннице в любви.

Поет сверчок крыльями (а слушает ногами, так как органы слуха находятся на голенях передних лап). Музыкальный инструмент этих насекомых устроен следующим образом: на одном из надкрылий имеется утолщенная жилка-«смычок» со множеством правильных зубцов, а на другом – несколько жилок-«струн». Есть и «резонаторы», то есть зеркальца из перепонок. Чтобы инструмент зазвучал, сверчок поднимает надкрылья и двигает ими ножницеобразно. В момент испуга насекомое чуть опускает крылья, но продолжает петь – звук получается глухой, идущий неизвестно откуда. Так сверчок сбивает с толку врагов.

Поющий сверчок
Поющий сверчок

 

Особой мелодичностью отличается итальянский сверчок (Oecanthus pellucens Scop.) – хрупкое насекомое с большими полупрозрачными надкрыльями. Именно этих певцов держали в клетках древние греки. В результате ошибки перевода сверчков стали именовать «цикадами». Но настоящая цикада в тесноте не выживает: она очень подвижна и, не имея возможности летать, погибает. У песен четырехточечного и бананового сверчков тоже есть свои поклонники, однако китайцы предпочитают слушать обыкновенного полевого сверчка. Чем старше самец, тем богаче звучание его инструмента.

Сверчихи – привередливые невесты. Кавалер уговаривает самочку несколько суток, поет песни, отгоняет соперников и вальсирует вокруг дамы в особом танце. Когда ему удается покорить сердце красавицы, он подвешивает к ее брюшку сперматофор (особый мешочек с семенным материалом) и весьма проворно убирается прочь. И не зря. Оплодотворенная самка отличается нешуточным аппетитом и может наброситься на самца, как на добычу.

Через определенное время (от 2 до 7 дней) самка откладывает в почву яйца. Для этого служит длинный яйцеклад на конце брюшка, по которому можно безошибочно отличить ее от самца. А еще через две недели на поверхность выходят крошечные личинки. Им предстоит перелинять от 4 до 6 раз, в зависимости от вида, чтобы стать взрослыми насекомыми, способными петь, биться за территорию и размножаться. А пока их главная задача – искать пищу и укрываться от врагов. Разница между взрослыми особями и личинками – лишь в размере и прочности челюстей, но едят они одно и то же. Рацион малышей – нежные побеги, ягоды и плоды, а случайно найденная куколка или кладка считается лакомством.

к содержанию ↑

Содержание сверчков в домашних условиях

До нас дошли клетки для сверчков, еще до нашей эры созданные мастерами Древнего Китая. Это керамические сосуды весьма тонкой работы, и если бы не изображение насекомого на некоторых из них, о предназначении изящных изделий трудно было бы догадаться. Китайцы умело пользовались свойствами керамики усиливать звук, помещая крылатого музыканта внутрь такого «фонарика». Народ победнее держал сверчков в деревянных клетках или в высушенных полых тыковках.

В наши дни существуют промышленные питомники сверчков, где насекомых разводят как корм для других животных или для научных целей. Можно содержать сверчков и дома, ведь они не доставляют хозяевам особых хлопот. Под инсектариум отлично подойдет старый аквариум. На дно насыпают субстрат (песок или почву), помещают внутрь несколько камней, коряжек и прочих укрытий, а верх закрывают сеткой.

к содержанию ↑

Меню сверчков

Так как имаго и личинки всеядны, можно экспериментировать с меню, предлагая питомцам тертую морковь, свеклу, яблоки, другие фрукты и ягоды. Одобрительно будут приняты листья салата, клевера и одуванчика, недоспелые семена трав, хлопья «Геркулес» и распаренные отруби. Грубая клетчатка нужна насекомым для нормализации работы кишечника, поэтому в их садке всегда должен лежать пучок сухой травы. Обитающие в городских коммуникациях сверчки с успехом заменяют растительные волокна… полиэтиленом.

Растительные корма составляют до 2/3 рациона сверчков, но оставлять их без белка нельзя: самки отложат нежизнеспособные яйца, а личинки начнут поедать друг друга. Питомцам можно предложить не только мягких гусениц и куколки (которые будут приняты с восторгом и тут же съедены), но и сыр, вареный белок, корма для кошек и собак, сухой корм для рыб, а в качестве питья – молоко.

Взрослые сверчки умеют пользоваться кормушками, для молодняка равномерно распределяют пищу по поверхности субстрата. Несъеденные остатки убирают раз в 2-3 дня. Если корма сочные, воду сверчки могут вовсе не пить, это нормальное явление.

Внимание: сверчки не умеют пользоваться поилкой и часто тонут даже в мелкой емкости! Удобным «водопоем» для них послужит влажная губка или мокрый песок.

к содержанию ↑

Температурный режим, влажность и прочее

Как уроженец жарких стран, сверчок предпочитает температуру в районе + 30 oC круглый год. Если отметка градусника опускается ниже + 20, насекомые становятся вялыми, некоторые виды выкапывают норки в земле и впадают во временную спячку. Жаркая атмосфера не принесет сверчкам ощутимого вреда, но может разбудить в них каннибальские наклонности, если нет доступа к воде.

Влажность поддерживается в районе 40%. Тропическим видам можно поднять уровень влажности – это их естественная среда. А вот сырость с прохладой губительна для любых сверчков – их поражают инфекции и паразитические грибки.

Если планируется разведение насекомых, то землю в кладочном отсеке прикрывают мелкой сеткой и присыпают сверху субстратом. Самки съедают кладки соседок, расчищая место – каждая под свое потомство.

к содержанию ↑

Советы:

  • охотнее всего сверчки откладывают яйца под корни растений;
  • самый удобный для кормового разведения вид – Melanogryllus desertus, пустынный сверчок-отшельник. Это неприхотливое плодовитое насекомое, не имеющее склонности к каннибализму. Песня отшельника, напоминающая еле слышное журчание, не нарушит ночной покой хозяев и их соседей.

***

Сверчки отличаются сообразительностью и различают цвета. Однажды ученые случайно заметили, что насекомое старается переместиться на изображенный на картоне темный кружок (наверное, думает, что это нора). Они предложили сверчкам несколько разноцветных фигурок, а лакомство давали, только если испытуемый садился на синюю звездочку. Вскоре все сверчки без промаха прыгали именно на звезду, да еще и дрались за место на ней.