Что едят с виски?

Подать к виски еду – это не просто совместить какое-то аппетитное блюдо с любимым сортом горячительного напитка. Главное, создать сочетание, в котором будет ощущаться абсолютно новый характер и непередаваемый вкус. Впрочем, в разнообразии ароматов самого алкоголя можно уловить оттенки макрели и яблочного пирога, бекона и крем-брюле, копченой сельди и горячих булочек с изюмом… Остается из всего того, что едят с виски, подобрать дополнение, подходящее к конкретной бутылочке благородного спиртного.

Содержание статьи

Немного о традициях

Если следовать заведенным когда-то обычаям, виски и вовсе надо употреблять без какой бы то ни было закуски. По мнению профессионалов, только так можно по-настоящему насладиться ядреным, пропитавшимся духом кельтов напитком. Впрочем, согласно существующим правилам, не возбраняется разбавлять крепчайший виски минералкой, содовой или обычной водой. Это способствует исчезновению у алкоголя вкуса спирта и более полному раскрытию всех нюансов букета.

В то же время сами дотошные шотландцы и ирландцы вовсю и с большим удовольствием закусывают виски и прекрасно владеют искусством подбирать определенные блюда к распиваемому алкоголю. Что тогда говорить о русском менталитете, который предполагает сопровождение спиртного самыми разнообразными яствами! И тем не менее одно условие соблюдать просто необходимо – еда должна оттенять, а не заглушать роскошный вкус и аромат «бодрящего зелья».

к содержанию ↑

Вкусовые предпочтения в разных странах

Раздумывая о закуске к виски, можно обратить внимание на блюда, которые находятся в приоритете в качестве дополнения к крепкому напитку у представителей других народов:

  1. Американцы считают, что лучше всего с виски сочетаются десерты – фруктовые и шоколадные. В ход идет и шоколад в плитках. Им также нравится разбавлять виски весьма оригинально – кока-колой.
  2. Японцы и французы предпочитают наслаждаться сочетанием виски и суши.
  3. Ирландцы закусывают виски мясом устриц, запеченной или жареной дичью, красной рыбой. Разбавлять напиток для них не характерно, благо ирландский виски наиболее мягкий.
  4. Немцы и итальянцы – мясоеды. В Германии употреблять алкоголь принято с колбасками, в Италии – с традиционной лазаньей.
к содержанию ↑

Закуска к разным сортам виски

Максимальное удовольствие от трапезы с распитием виски можно получить, если при выборе еды отталкиваться от сорта напитка. К примеру, отличной закуской к алкоголю с фруктовым ароматом является цыпленок гриль. К маслянистым виски подходят орехи, а также мясо с грибным соусом.

Янтарный виски и ломтики дыни – это не только идеальная вкусовая комбинация, но и красивое сочетание цветов. А если планируется поставить на стол алкоголь с ароматом трав, стоит вспомнить о морепродуктах и разнообразных блюдах с их добавлением. Кроме того, дегустаторы уверяют, что приятным дополнением к виски любого сорта может стать сливочное мороженое или десерты на его основе.

Однако даже в совершенстве владея информацией о том, что едят под виски, не следует слишком глубоко вдаваться в размышления о сложности букета напитка. Иногда полезно обратиться к своим вкусовым пристрастиям. Ведь, возможно, лучшей закуской окажется любимый салат или простое, но сытное блюдо. В любом случае ничто не испортит праздник, если застолье сопровождается весельем и теплым общением друзей.