Что едят майские жуки?

Басовитое гудение майских жуков наполняет теплые весенние вечера и служит добрым знаком. Хрущ полетел – значит, ясная погода установилась надолго. Но не всех обрадует жужжание насекомых – для садоводов оно служит сигналом тревоги. Потому что едят майские жуки молодую листву, оказывая предпочтение сливе, яблоне и другим плодовым деревьям. В странах Европы майский жук, он же хрущ, считается одним из самых злостных вредителей садов.

Содержание статьи

Экскурс в историю

У большинства наших современников майский жук вызывает симпатию, но отношение человека к этому насекомому далеко не всегда было добродушным. И все из-за пищевых пристрастий хруща и его личинки.

Францию и Германию приводили в содрогание массовые вспышки размножения хруща, возникающие с периодичностью раз в 4 года, и особо интенсивные – раз в 30 лет. Насекомых было столько, что в июне леса стояли объеденные напрочь, голодные хрущи сгладывали даже кору на молодых побегах. Жуки, обычно разборчивые в еде, набрасывались не только на лиственные, но и на хвойные, оставляя сосны и ели без цветочных почек. В совершенно безветренный день трава в лугах вздрагивала и колыхалась будто бы сама по себе – это, невидимые под землей, мириады личинок пожирали корни, жадно дергая их мощными челюстями…

Майский жук терроризировал Европу на протяжении всей истории земледелия, начиная со Средних веков и вплоть до 50-х годов XX столетия. Были перепробованы всевозможные способы, но безрезультатно. Разгулу вредителя положило конец только изобретение пестицидов.

В летописях сохранились интересные и даже смешные факты, касающиеся этого насекомого. Так, в 1320 году в Авиньоне (Прованс, Франция) состоялся суд над майским жуком, который приговорил жесткокрылых к изгнанию. Хрущам предписывалось покинуть страну в течение нескольких дней. Поскольку они и не подумали выполнять приказ, то были отлучены от церкви.

В той же Франции в XVIII-XIX веках был популярен десерт – личинки майского хруща в меду. Это блюдо якобы обладало чудодейственной силой (слух пустили ловкие цыгане, которые скупали червяков за бесценок у крестьян и наживались, продавая их аристократам). Чтобы убрать черноту в брюшке личинки и придать ей оттенок слоновой кости, ее месяц выдерживали в опилках, пропитанных сывороткой.

к содержанию ↑

Долгая жизнь майского жука

Хрущи (Melolontha) относятся к семейству Пластинчатоусых и являются, согласно классификации, родственниками священного скарабея (надсемейство Scarabaeoidea). Самцы отличаются роскошными веерообразными усами, состоящими из 7 пластинок. У самок усики поскромнее, пластинок в них 6. В нашей стране обитает девять видов хрущей, самые распространенные – восточный (M. hippocastani) и западный (M. melolontha). Они величиной около 3 см, внешне очень похожи, различаются формой пигидия (последнего сегмента брюшка) и еще несколькими признаками, очевидными только для специалистов.

что едят майские жуки

Самец майского жука

По типу питания майские жуки друг от друга почти не отличаются, разве что личинка западного хруща (того самого, что досаждал европейцам) неохотно ест отмершие части растений, предпочитая живые корешки, восточный же менее привередлив.

к содержанию ↑

Личинка

Хрущей можно назвать долгожителями среди насекомых. На самом деле имаго, то есть взрослое насекомое, живет от силы полтора месяца. Зато его личинка (местные названия – грабак, бороздняк) проводит под землей от 3 до 5 лет. За это время она несколько раз линяет и вырастает из крошечного полупрозрачного червячка в упитанного грабака длиной с палец.

melo-3

Вышедшая из яйца личинка поначалу неразборчива в еде. Можно сказать, она ест то, что находится рядом и что смогут перемолоть ее пока еще слабые челюсти. В основном это гумус и полуперепревшие растительные остатки, которые личинка заглатывает и прогоняет через кишечник, переваривая все, что способен усвоить ее организм. Такая еда питательностью не отличается, поэтому ее надо много. Личинка майского жука в первый год жизни не вредит растениям. Напротив, она участвует в почвообразовании, подобно дождевому червю.

Зимовать личинка зарывается в глубокие слои почвы, ниже точки промерзания. При этом восточный хрущ, обитающий в Сибири вплоть до Якутии, проявляет прямо-таки чудеса трудолюбия – ведь ему приходится уходить вниз метра на полтора, а то и глубже. Крепкой уплощенной головой личинка копает, лапками продвигает землю назад, а толстым хвостом со щетинками отталкивается. Мышцы спины у нее сильные, как пружина.

Личинка второго года и старше уже выбирает себе пищу по вкусу, так как у нее по углам рта отрастают щупики, служащие органами осязания. Предпочитает корни злаков, а если попадаются хвойные сеянцы, обгладывает их дочиста. Лесоводы не любят хруща, потому что он наносит опустошение в лесных культурах и буквально выкашивает целые грядки в питомниках, шустро пробираясь на глубине 5-10 см от растения к растению. Особенно достается сосне.

Живя в темноте, личинка не нуждается в зрении, но имеет прекрасное обоняние – она способна учуять лакомство через слой почвы в метр и более. Привлекают ее морковь, свекла и прочие корнеплоды. Картофель хрущи любят гораздо меньше, чем их «соратник» из армии вредителей – проволочник. Но если на пути оказалась картофелина, то грабак останавливается и основательно надкусывает клубень.

Перезимовав три зимы (на юге – две, а на севере ареала – четыре) личинка прячется поглубже и окукливается, соорудив предварительно круглую камеру – колыбельку.

к содержанию ↑

Взрослый жук

Жук выходит из куколки в начале осени, но на солнышко не спешит, а зимует в почве. Впрочем, теплой осенью некоторые жуки являются на белый свет. Полетав несколько дней и поняв свою ошибку, они закапываются обратно. Передние лапки хруща оснащены зубчиками и приспособлены рыть. Зажатый в кулак, жук пытается вырваться и ощутимо царапается. Латинское его название произошло от греческого melolanthe, т. е. «царапающий».

Фенологически вылет хрущей совпадает с распусканием тех пород деревьев, на которых они питаются. На юге это каштан, бук, виноградная лоза, в центральной полосе – дуб, семечковые и косточковые, клен, орешник. Восточнее Урала жук облюбовал березу, реже встречается на тополях. Якутская популяция довольствуется лиственницей.

Жуки активны вечером, в сухую погоду. Если за ночь не выпала роса, летают и на рассвете. Они избирательно ищут распускающиеся почки и клейкие молодые листочки. Поврежденный побег лишается точки роста, а на плодовых уже не будет урожая, т. к. завязи съедены. Вглубь леса хрущи забираются не дальше ста метров, предпочитая опушку и отдельно растущие деревья. Попутно происходят брачные игры и спаривание.

melo-4

Самка майского жука в полете

Самка хруща отыскивает места с легкой почвой, богатой гумусом. Она зарывается в землю на 10-20 см и откладывает порцию яиц, а затем возвращается в кроны, восстанавливает силы нежными листочками и принимает ухаживания самцов. Плодовитость хруща – 60-90 яиц. Следующая кладка делается примерно через неделю в том же месте, что и первая, за ней – еще одна-две. Век насекомого краток – отложив последние яйца, самочка гибнет рядом с ними, в земле. А самцы исчезают еще раньше.

к содержанию ↑

Методы борьбы с хрущом

Ушли в прошлое ударные дозы ДДТ и многократная обработка садов ядохимикатами. Современные методы борьбы направлены на то, чтобы не дать личинке вырасти. Почву многократно рыхлят, повреждая личинки. Ткани у «бороздняка» нежные, и в ранку тотчас проникает инфекция. Взрослых насекомых отрясают с деревьев ударами по стволу, делать это лучше в начале дня – жук в это время вялый, цепляется за ветки слабо и не успевает вовремя улететь.

Наиболее перспективны биологические способы борьбы. При этом популяцию хруща заражают специфичными болезнями, не опасными для других насекомых и человека. Используются патогенные грибки и бактерии, которых открыто около 150 видов.

к содержанию ↑

Хрущ? В хозяйстве пригодится…

Личинке майского жука всегда рады рыболовы. Эта наживка далеко заметна в воде и особенно привлекает голавля. Для подледного лова бороздняков собирают в конце лета и сажают в большую кастрюлю, наполненную опилками или песком. Хранят емкость с личинками в подполе, подкармливают их морковкой, а еще лучше – творогом, от которого они становятся белыми и упругими. При таком содержании хрущи легко доживают до весны.

Найденных на огороде личинок можно скормить курам, индейкам, цесаркам. А можно просто унести их на опушку леса и там высыпать в траву. Не так уж и много осталось этих крупных красивых жуков с забавными усами.

melo-5

***

Совет: чтобы майский жук не размножался на приусадебном участке, там следует высадить люпин. Это красиво цветущее растение отпугивает хруща и попутно обогащает почву азотом. Похожий эффект дает календула.