Что едят лягушки?

Попробуем по внешнему виду и строению лягушки догадаться, чем питаются эти земноводные. У нее плоская голова и спина, а глаза выступают над водной поверхностью, как два пузырька жидкости, не выдавая присутствия животного. Задние лапы сильные, как пружина, а передние – хватательные, устроены наподобие ладони. На ощупь обнаруживается, что челюсти амфибии усажены мелкими острыми зубчиками, обращенными внутрь. В широкой пасти скрывается длинный клейкий язык. Сопоставив все эти признаки, можно сделать вывод, что едят лягушки мелкую живность.

Содержание статьи

Среда обитания

Семейство настоящих лягушек (Ranidae) входит в отряд бесхвостых земноводных. Оно многочисленно: 32 рода и более 400 видов, подавляющее большинство из которых – обитатели влажных тропических джунглей. Крупнейшая из бесхвостых амфибий, трехкилограммовая лягушка-голиаф (Rana goliaph), обитает в Африке, на побережье республики Камерун. Самая маленькая (на фото внизу) – недавно открытая в Новой Гвинее Paedophryne amauensis – уместится на ногте мизинца. Большинство лягушек носят покровительственную окраску, но наряд может быть и очень ярким, особенно у ядовитых тропических видов.

что едят лягушки

Самая маленькая лягушка в мире

Все земноводные крепко привязаны к воде, так как высыхание кожных покровов для них означает гибель. Дышат они не столько легкими, сколько кожей, а у их личинок, головастиков, есть жабры. Теплая и влажная атмосфера позволяет им уходить далеко от родного водоема и возвращаться туда только в брачный период. В наших широтах подобным образом поступают так называемые бурые лягушки: травяная, сибирская, остромордая и другие.

к содержанию ↑

Зимний анабиоз

Водоемы умеренного пояса освоили несколько видов лягушек. Наиболее крупная из них – озерная лягушка (Rana ridibunda) – достигает 17 см в длину. Особенностью наших лягушек является их способность впадать в зимнюю спячку. Более пяти месяцев в году они проводят в оцепенении под камнями и корягами, сидя в трухлявых пнях или зарывшись в ил на дне озер. Легочным дыханием лягушки во время спячки не пользуются, усваивая кислород всей поверхностью кожи. Но во время оттепели земноводное «оттаивает» и даже может проглотить какое-нибудь насекомое, устроившееся зимовать неподалеку.

к содержанию ↑

Лягушачья охота

Более половины рациона озерной лягушки занимают наземные насекомые, из которых около 25% – летающие формы. В еде лягушка неразборчива: она питается тем, что в данный момент наиболее доступно. Исследовав желудки 230 травяных лягушек, ученые насчитали там 87 пищевых компонентов, из которых на первом месте – жуки. Затем идут прямокрылые, перепончатокрылые, двукрылые и прочие, в том числе пауки, мокрицы, клопы и моллюски.

Длинный клейкий язык – основной ловчий орган лягушки. Подкравшись, амфибия с силой выбрасывает язык, который приклеивается к жертве и увлекает ее в глотку. Но увидеть процесс невооруженным глазом невозможно: весь полет к цели и возвращение с добычей занимает сотые доли секунды. Проследить за лягушачьей охотой можно только при помощи замедленной съемки.

lyag-3

Надо заметить, что не все амфибии пользуются языком, подобно лассо. Некоторые предпочитают надеяться на стремительность броска. Обитающая в Европе прыткая лягушка (Rana dalmatina) охотится в основном на летающих насекомых, которых догоняет в прыжке. Эта небольшая амфибия способна взлетать более чем на метр в высоту, а от преследователя уходит трехметровыми скачками.

Большинство лягушек в совершенстве владеют искусством камуфляжа. Им не надо рыскать в травяных джунглях, так как беспечная «дичь» сама идет на ловца. Озерная лягушка устраивает засады под листьями водных растений. Иногда ей попадается весьма необычный трофей – птица. Как правило, это слетки мелких воробьиных, не очень хорошо владеющие крыльями.

lyag-4

Мальки рыб в раннем возрасте – лакомая добыча для озерной лягушки. Она может наносить рыбоводческим хозяйствам немалый ущерб, поедая ценную молодь. Лягушка затаивается на мелководье и ждет, когда стайка мальков подплывет к самому ее носу. Амфибия резко распахивает пасть – и потоком воды туда вовлекаются сразу несколько рыбешек. Вместо мальков могут подплыть головастики, даже ее собственного вида – их ждет та же участь. Однако, подбирая слабую, больную и травмированную рыбу, лягушка действует как водный санитар.

lyag-5

В желудках озерных лягушек находили летучих мышей, ящериц, молодых ужей, землероек и прочих мелких позвоночных. Часто там обнаруживали молодь жаб и лягушек других видов. Амфибии обладают могучим пищеварением – ввиду отсутствия когтей и клыков им приходится глотать жертв целиком, как это делают змеи.

Среди тропических видов встречаются лягушки, специализирующиеся на жабах (Rana aesopus) или крабиках (Rana ridibunda). А Rana occipitalis избрала себе такую небезопасную добычу, как тарантулы. Но если этих же лягушек переселить в местность, изобилующую другой кормовой базой, то прежние пристрастия тут же будут забыты.

lyag-6

Таблица наглядно показывает, что большинство лягушек можно назвать «животноядными» – они питаются как позвоночными, так и беспозвоночными, не отдавая предпочтения каким-либо определенным видам. Скорее всего, насекомоядные лягушки не охотятся на что-то более крупное только потому, что этого не позволяет их рост.

Растительные остатки в желудках лягушек тоже присутствуют, но это не говорит о вегетарианских наклонностях: когда лягушка ловит насекомое, к ее языку приклеивается часть листа или цветка, на котором данное насекомое сидело. Лягушка все быстро проглатывает и, не теряя времени, отправляется за новой порцией. Ее желудок в состоянии переварить все: и жесткий хитин, и растительную клетчатку, там бесследно исчезают даже кости и перья.

к содержанию ↑

Пища головастиков

Личиночная стадия у разных видов Ranidae очень похожа, поэтому можно рассмотреть ее на примере озерной лягушки.

Только что вылупившиеся из икринки головастики вовсе не имеют ротового отверстия. У личинок зародышевый запас питательных веществ иссякает примерно через неделю, когда их длина превысит 1,5 см. Происходит прорыв рта, и головастик начинает кормиться самостоятельно. Основная пища головастиков – одноклеточные водоросли. Простейшие жгутиковые, плесневые грибы и прочие микроорганизмы являются случайными примесями, но тоже усваиваются организмом.

Ротовой аппарат головастика отлично приспособлен для того, чтобы соскабливать с подводных поверхностей налет из водорослей. Подобие крепкого «клюва» окружено бахромчатыми губами, из которых нижняя заметно больше и усажена шершавыми наростами. Питаются головастики днем, держась в хорошо прогретой воде у берегов и на отмелях. Временами они образуют громадные скопления – до 10000 в одном кубическом метре воды. Недаром у древних египтян изображение головастика означало число 100 000, т. е. «очень много». Но выживают далеко не все из них. Личинка лягушки служит пищей рыбам, птицам, жукам-плавунцам и прочим обитателям водоема.

Самые удачливые из головастиков доживают до стадии метаморфоза и превращаются в лягушонка-сеголетку. Сеголетки очень прожорливы. Объем их желудка в наполненном состоянии превышает одну пятую часть общего веса. Есть одна интересная деталь: если в водоеме не хватает животной пищи, растительноядный головастик так и зимует в личиночной стадии, отложив до весны превращение из вегетарианца в хищника.

к содержанию ↑

Аквариумные лягушки

У аквариумистов особо популярна шпорцевая лягушка. Ее кожные выделения действуют как природный антисептик, обеззараживая воду. Шпорцевую лягушку часто подсаживают в аквариум, где имеются рыбки, больные инфекциями. Но при этом между ней и остальными обитателями должна быть сетчатая перегородка, иначе «доктор» съест «пациентов».

Аквариумных земноводных кормят живым кормом: мотылем, дафниями, дождевыми червями и прочим. Лягушки в неволе мало двигаются и склонны к ожирению, поэтому кормят их не чаще двух раз в неделю. В качестве временного заменителя можно предлагать питомцам тонко нарезанное нежирное мясо или рыбу.

к содержанию ↑

Старина Смоки – Пожиратель Змей

Американский ученый Кеннет Винтон описал курьезный случай. Однажды полутораметровой змее дали в пищу лягушку-свистуна (Leptodactylus pentadactylus). Змея была сыта и на лягушку не обращала внимания, ползая по клетке. Амфибия не подавала признаков беспокойства, а скорее с интересом следила за передвижениями врага… Вдруг прыжок – и голова змеи оказалась глубоко в лягушачьей пасти! Змея судорожно извивалась, стараясь сбросить с себя лягушку, колотила ею о стенки террариума. Но попытки освободиться ни к чему не привели и через некоторое время змея задохнулась. Сорок два часа после этого лягушка сантиметр за сантиметром поглощала змеиное тело, всем своим видом излучая довольство. Отважная квакушка стала известна всему миру под именем Старина Смоки.