Что едят летучие мыши?

Образ летучей мыши издавна ассоциировался с чем-то чуждым, непонятным и даже зловеще-потусторонним. Действительно, ни одно земное существо не выглядит так живописно и в то же время пугающе. Если летучая мышь проникла в дом, даже взрослые порой теряются и не знают, насколько опасна ночная гостья и как ее выгнать. На самом же деле это полезнейшее создание, не лишенное обаяния и довольно смышленое. Опасаться крылатых зубастиков следует… комарам, бабочкам и прочим букашкам, потому что едят летучие мыши наших широт исключительно насекомых.

Содержание статьи

Классификация и размеры

Внешность этих животных долго сбивала с толку ученых. В довольно просвещенном XVIII веке о летучих мышах писали «научные» труды, достойные дремучего средневековья. Всем без исключения рукокрылым приписывались повадки кровососов, хотя из 700 с лишним видов к настоящим вампирам относятся только три (о них речь будет идти ниже). Досталось даже мирным крыланам, чье меню состоит лишь из фруктов.

Современная систематика относит отряд Летучих мышей к подотряду Рукокрылых, классу Млекопитающих (Зверей). Это единственные представители млекопитающих, которым покорилось небо. Правда, ночное небо… днем воздух принадлежит более сильным летунам. Птицы! Именно они в ходе эволюции вытеснили мышей «в сумрак». Аэродинамика птиц гораздо совершеннее, к тому же ни один обладатель перепончатых крыльев не в состоянии справиться с пернатым соперником, даже меньшим по размеру, так как перья – неплохая броня, а удары клюва легко достигают цели.

Все многообразие видов летучих мышей делится на 16 семейств: Подковоносые, Щелемордые, Бульдоговые, Воронкоухие, Свиноносые, Присосконогие, Зайцегубые, Листоносые и прочие, с не менее выразительными названиями. Все они объединены двумя общими признаками:

  • кожистая перепонка в роли крыльев;
  • поза отдыха – в подвешенном вверх ногами состоянии.

Светлое время суток рукокрылые проводят в пещерах, на чердаках и в других укромных местах, прицепившись лапами к потолку. Спящие, они похожи скорее на сухие плоды, чем на животных.

что едят летучие мыши
Так отдыхают летучие мыши

 

Максимальный размах крыльев – 1,5 м – имеют близкие родственники рукокрылых, крыланы, или летучие лисицы. Гиганты – вегетарианцы, а острые зубы им нужны для разгрызания жесткой кожуры тропических фруктов. Самая маленькая летучая мышь – филиппинская бамбуковая. Кроха весит около 2 граммов, а длина ее тела – 3 см при размахе крыльев 15 см.

к содержанию ↑

Эхолокация

В кромешной тьме пещер света не хватит даже самой чуткой сетчатке, поэтому острое зрение их обитателям ни к чему. Свой путь в ночи зверьки прокладывают при помощи эхолокатора. Это удивительный результат эволюции, который появился, судя по всему, относительно недавно и продолжает совершенствоваться. Предки летучих мышей имели обыкновенные мордочки. Современные листоносы, складчатогубы и им подобные «украсили» голову выростами, очень напоминающими чаши приемных антенн.

Летящая мышь издает частые щелчки на частотах 80-130 кГц и огромными чуткими ушами ловит эхо от окружающих предметов. Периодически частота понижается примерно до 30-40 кГц, этот «писк» могут слышать люди, особенно дети и музыканты. В момент преследования добычи звуки локатора сливаются в непрерывный визг, а в спокойном полете зверек мерно «тикает». Некоторые мыши издают ультразвуковые «вопли», по децибелам сопоставимые с ревом турбин реактивного самолета. Люди, к счастью, их не слышат. Сами крикуны закрывают уши специальными клапанами, чтобы не оглохнуть.

bat-3

Мозг летучей мыши – крупный и с извилинами. У него много работы: в полете нужно анализировать множественное эхо и составлять «3D-модель» окружающей местности. Рассчитывать скорость и направление движения – свое и добычи, расстояние до препятствий, их размер и прочее. Крыланы-вегетарианцы не очень хорошо владеют эхолокацией, да это им и ни к чему: фрукты ведь никуда не убегут…

к содержанию ↑

Питание

Детеныш летучей мыши рождается слепым, голым и беспомощным. Единственное, что он умеет, – сосать молоко и цепляться коготками за шерсть матери. Первые дни она носит его на себе, подобно обезьяне. Кстати, генетически летучие мыши гораздо ближе к приматам, чем к грызунам. Пятидневный мышонок уже может оставаться один, пока мать добывает пропитание. Большие колонии зверьков выработали систему коллективного вскармливания – каждая самка кормит своего, а временами еще и соседского детеныша. Так как насекомые очень питательны, молока у мамаши хватает. Мышата быстро растут и к полутора месяцам отправляются в самостоятельную жизнь. Живут летучие мыши от 10 до 20 лет, в зависимости от вида.

Летучая мышь с мышонком
Летучая мышь с мышонком

 

Летучие мыши умеренного пояса питаются насекомыми. Охотятся в основном в полете, при этом перепонки действуют как невод, загребая ту живность, которая не попала в широко разверстую пасть. Одна мышь, ворвавшись в стаю гнуса, ловит 15 мошек в минуту. За час в ее утробе исчезает более 600 комаров, а длится охота ночь напролет. Стоит это представить – и сразу пропадает желание обижать полезного зверька.

На Дальнем Востоке, где в изобилии водятся наземные беспозвоночные, мыши перешли на способ охоты «по-пластунски». Они проворно ползают по земле и собирают все, что попадется: жуков, гусениц, пауков и сороконожек, даже мелких лягушек.

Тропические летучие мыши очень разнообразны внешне, разный у них и рацион. Как правило, зверьки мелких видов едят беспозвоночных, а крупные предпочитают растительную или смешанную пищу. В меню лжевампиров есть и фрукты, и насекомые, а при удобном случае они пьют кровь крупных животных. Существуют мыши-сладкоежки, предпочитающие нектар ночных цветов. Зверек зависает над растением, как колибри, и длинным языком достает оттуда лакомство. Насекомых, заночевавших в чашечке цветка, мышь тоже съест с удовольствием. На фото внизу летучая мышь пьет сок из пробирки. Если оставить открытым любой сладкий напиток, мыши ночью впорхнут в дом и высосут его.

probirka

Мексиканская рыбоядная мышь по характеру волн определяет, где именно рыба подошла близко к поверхности; размеры потенциальной жертвы тоже важны – крупная рыба утащит вцепившегося в нее охотника под воду… Пойманную рыбешку мышь съедает или прячет в защечный мешок, чтобы унести мышатам.

fisher

Есть мыши – «специалисты» по лягушкам. Живут они в тех краях, где ядовитых земноводных больше, чем съедобных. Ошибка может быть фатальной, и охотник кружит над «дичью», пока по голосу и запаху не убедится, что квакушка не опасна. Гигантская вечерница, обитающая на Украине и на Кавказе, ловит ящериц и грызунов, разоряет гнезда мелких птичек.

О вампирах

«Чудовищные летучие мыши атаковали испанцев, попавших в Новый Свет. Ночью они изгрызали людей до такой степени, что те исходили кровью и утром обнаруживались в постелях мертвыми. Завидев курицу, мышь впивается ей в гребень и высасывает всю кровь без остатка…». Это не сценарий фильма ужасов. Такие представления о мышах-вампирах бытовали до начала XX века, да и сейчас порой встречаются.

Самое крупное из этих «чудовищ» не превышает 9 см в длину. Desmodus rufus, он же вампир обыкновенный, – хрупкое и физически слабое существо. Его оружие – бесшумность, острые как бритва резцы и слюна с обезболивающим секретом. Подкравшись к спящему животному, вампир срезает кусочек кожи над тем местом, где близко проходит кровеносный сосуд. И слизывает струйку длинным языком. За один присест десмод может выпить столовую ложку крови, больше его крошечный желудок вместить не в состоянии. Ранка опухает и кровоточит дольше обычной, но угрозы для жизни не представляет. Опасность кровососа в другом – он распространяет инфекционные заболевания, в том числе бешенство и лихорадку Эбола.

Так выглядит вампир обыкновенный
Так выглядит вампир обыкновенный

 

Но даже вампиров люди приспособили себе на пользу – из их слюны делают препарат для лечения инсульта. Случаев нападения десмодов на человека за последние 100 лет не зафиксировано.

к содержанию ↑

Как обращаться с летучей мышью

Домашним питомцем это существо назвать трудно: хотя летучие мыши неплохо приручаются, содержать их сложно и хлопотно. Им требуются пространство для полетов, прохладное и влажное помещение для спячки, живые насекомые и т. п. Крылатую гостью можно лишь приютить на время, а при первой же возможности – выпустить.

pet_bat

Внимание: кровоснабжение и дыхание рукокрылых устроено особым образом – оно возможно только в полете или в подвешенном вниз головой состоянии! Мышь, которую держат головой вверх, задыхается и испытывает боль. Она начинает судорожно биться и кусаться.

Если летучая мышь влетела в квартиру, то выдворять ее следует примерно как крупную осу: животное осторожно накрывают коробкой, под коробку подсовывают лист картона – и выносят на балкон или выпускают пленника в окно. Отпускать лучше в сумерках, днем зверек с большой вероятностью погибнет. Подождать вечера мышь сможет в любом садке, главное – чтобы ей было где прицепиться вверх ногами и чтобы рядом была миска с водой.

Кормить летучих мышей надо тем, к чему они привыкли на воле, или близкой по составу пищей. Зверушки с удовольствием будут хрустеть тараканами и уплетать мучных червей. Диким мышам пищу придется сначала подносить к самой мордочке. Корм в пальцах держать нельзя! Нужно пользоваться пинцетом или накалывать лакомство на лучинку. Затем они сообразят, что еду можно брать с пола или из кормушки. Растительноядным подойдет большинство из наших фруктов, иногда рацион можно разнообразить кусочками мяса и сыра. Молоко многие из них пьют с удовольствием.

***

Ученые открыли язык летучих мышей. Бразильские складчатогубы могут обмениваться «голосовыми сообщениями», состоящими из 20 и более «слов». Биолог Майкл Смотерман определил, что одни «слова» используются при воспитании потомства, другие выражают угрозу, третьи необходимы для дружеского общения, ухаживаний и т. п. Мышиный язык по сложности превосходит дельфиний и является вторым по богатству словарного запаса после человеческого.

baby_ghost_bat