Что едят киты?

Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды. Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия. Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.

Содержание статьи

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

к содержанию ↑

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

к содержанию ↑

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти. Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку. Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса. Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

что едят киты

Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

к содержанию ↑

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

Разнообразие планктона

Разнообразие планктона

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

к содержанию ↑

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера. Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Криль

Криль

к содержанию ↑

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик. Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей. Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

к содержанию ↑

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленей

Косатка – гроза тюленей

к содержанию ↑

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Кашалот и гигантский кальмар. Диорама в Музее естественной истории, США

Кашалот и гигантский кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

к содержанию ↑

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить. Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.