Что едят бобры?

Бобр считается крупнейшим грызуном Восточного полушария: по размерам он уступает лишь обитателю южноамериканских джунглей капибаре. Подобно большинству грызунов, бобры – строгие вегетарианцы. Что едят бобры летом и в период, когда обычная пища теплого периода для них недоступна? Рассмотрим более подробно.

Содержание статьи

Что бобры едят летом

Рацион бобров зависит от того образа жизни, который они ведут. Поскольку это полуводные животные, то и питаются они тем, что содержится в воде и ближней прибрежной полосе. Далеко от воды грызуны не отходят, следовательно, дальше 200 метров от ближайшего водоема вы их не найдете. Бобры любят поедать кору и молодые побеги некоторых лиственных деревьев – осины, березы, ивы или тополя. Обычно они едят дерево 2-3 пород, а чтобы перейти на другую диету, нужно время, дабы микрофлора кишечника адаптировалась к изменениям в рационе.

Бобры предпочитают употреблять в пищу представителей семейства ивовых:

  • ветлу;
  • ракиту;
  • вербу;
  • ольху и др.

И если есть выбор, что съесть – иву или березу, то бобр всегда сначала объест иву, а березу оставит «на потом». Березовые побеги он будет употреблять, когда других деревьев не останется, предположительно это связано с тем, что в березовой коре содержится деготь. Кроме этого, они прекрасно едят желуди. Иногда могут забредать на огороды, если те находятся рядом с их жилищем, и лакомиться морковью, редиской, репой или другими корнеплодами.

что едят бобры

Кроме коры и побегов деревьев, летний рацион бобров включает многие травянистые растения наших водоемов. Камыш, тростник, рогоз, кувшинка, ирис, кубышка и многие другие водные растения – важное дополнение к древесной составляющей их рациона. А вот рыбу бобры не едят, хотя периодически некоторые «натуралисты» делают выводы, что сокращение рыбьего поголовья в отдельных водоемах связано с поселением там бобриного семейства. Это не так, уменьшение количества рыбы зависит от каких-то других факторов, а бобры к данному факту отношения не имеют: они не едят ни рыбы, ни моллюсков, ни личинок водных насекомых, поскольку строго растительноядны. Объем ежедневно поглощаемой бобрами пищи огромен и составляет до 20 процентов их веса.

к содержанию ↑

Бобровый рацион зимой

Зимой жизнь водоема замирает, и количество пищи снижается очень сильно. Бобры, как и многие животные, в связи с этим делают на зиму запасы. Состоят они из веток – как тонких, так и довольно толстых. Заготавливают в первую очередь древесину ивы, менее охотно – осину и другие лиственные породы. Заготовки ведутся сначала вокруг жилища, а по мере того как запасы пригодной к «консервированию» древесины заканчиваются, животные удаляются все дальше от хатки.

На зиму одному бобриному семейству надо до 30 кубометров древесины, а если семья крупная – до 70. Часть запасов (около 2-3 кубов) погружают в воду и утрамбовывают в грунт. А основную массу пищи складируют где-нибудь неподалеку от жилья, употребляя по мере необходимости. Те запасы, что хранятся под водой, бобры могут поедать прямо на месте, не вытаскивая их на поверхность. Учитывая, что водоем в это время скован льдом, такое принятие пищи для животных безопасно – их не достанет никакой хищник.

В конце февраля бобры начинают выходить из хатки на берег в поисках свежей пищи. С наступлением тепла подобные «променады» становятся все более продолжительными. В это время животные могут валить толстые деревья, растущие на берегу водоема, ставшего для них обиталищем. Постепенно грызуны переходят полностью на «подножный» корм, так как остатки заготовленных на зиму веток к тому времени обычно становятся менее предпочтительными, чем свежая пища. В исключительно благоприятных условиях, когда в водоеме наблюдается изобилие травянистой пищи, бобры могут и не делать зимних заготовок.