Что должно быть в холодильнике?

Любому человеку, вне зависимости от социального статуса и семейного положения, необходим стратегический запас провианта на все случаи жизни. Задержка зарплаты, неожиданная болезнь, внезапно нагрянувшие гости – существует множество ситуаций, когда без базового набора продуктов не обойтись. Однако далеко не каждому хозяину известно, какие наименования входят в этот обязательный список. В данной статье будет рассмотрен ответ на вопрос, что должно быть в холодильнике.

Содержание статьи

Овощи и фрукты

Данные продукты незаменимы для приготовления как легких закусок, так и полноценных блюд. Преимущество большинства фруктов и овощей в том, что они не требуют термической обработки и могут употребляться в сыром виде. Оптимальный вариант для перекуса, не так ли? Сложно представить себе полноценные супы и салаты без овощей. Их можно жарить, тушить, варить, запекать и даже готовить на гриле.

К преимуществам свежих овощей относится и весьма продолжительный срок хранения. Достаточно иметь в холодильнике базовый запас, состоящий из картофеля, моркови, капусты и свеклы, чтобы регулярно радовать близких разнообразными вкусными блюдами. В летнее же время данный список существенно расширяется. Огурцы, помидоры, перцы, кабачки, баклажаны, брокколи – этот перечень можно продолжать до бесконечности. И, конечно же, лучшим дополнением к блюдам из овощей по-прежнему остается свежая зелень.

Что же касается фруктов, то они являются настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Свежие плоды и ягоды могут играть роль самостоятельного полезного десерта или же выступать главными ингредиентами легких салатов. Кроме того, из них получаются отличные морсы, компоты, пудинги и начинки для пирогов. Как показывает практика, дольше всего хранятся в холодильнике лимоны и яблоки. Другие фрукты рекомендуется употреблять в пищу в течение недели после приобретения.

к содержанию ↑

Яйца и молочные продукты

Поскольку наш организм испытывает постоянную потребность в кальции, в доме каждого человека должны присутствовать пищевые наименования, в состав которых входит данный макроэлемент. Особое внимание следует уделить яйцам, ведь из них получаются отличные завтраки и легкие перекусы. Глазунья, омлет, гоголь-моголь, пашот – и это лишь малая часть возможных вариантов. Кроме того, данный продукт незаменим в условиях спешки. Пара отварных яиц станут достойной утренней трапезой как для ребенка, так и для взрослого. Процесс приготовления подобного завтрака не требует практически никакого участия со стороны человека и занимает совсем немного времени. Также к преимуществам яиц следует причислить и длительный срок хранения, составляющий от трех до пяти недель.

Помимо этого, в список необходимых продуктов стоит включить молоко, сыр и сливочное масло. Они входят в перечень обязательных ингредиентов большинства блюд. Многие люди привыкли заканчивать свой день стаканом теплого молока, а холодный напиток – добавлять в чай или кофе. Да что там говорить, ведь без него трудно представить себе полноценную кашу или пышный омлет, которые являются незаменимыми компонентами вкусного и полезного завтрака! Не последнюю роль в холодильнике играет и сливочное масло. Его можно добавить в кашу или картофельное пюре, использовать для смазывания формы для запекания и приготовления бутербродов. Без сыра же не обходятся такие вкуснейшие блюда, как салаты, запеканки, гренки и горячие закуски.

Любителям творога также стоит держать в холодильнике пару упаковок этого продукта. Особую пользу он представляет для детей, благодаря чему может выступать в качестве вкусного и питательного завтрака. При желании допускается дополнить творог сметаной, сахаром, свежими или сушеными фруктами. А румяные ароматные сырники непременно порадуют всех домочадцев.

к содержанию ↑

Консервация и соусы

Пара-тройка жестяных банок не займут в холодильнике много места, зато они придутся как нельзя кстати в случае нехватки базовых продуктов. Тушенка, рыбные консервы, икра, паштеты, зеленый горошек и кукуруза – их можно не только есть вприкуску с хлебом, но и использовать для приготовления различных блюд. А банки со сладким содержимым, будь то сгущенка, повидло или джем, станут отличным дополнением к блинам или оладьям.

Нельзя не вспомнить и о всевозможных соленьях собственного приготовления. Маринованные грибы и овощи, лечо, аджика, хренодер – в холодное время года они бывают частыми гостями на повседневном или даже праздничном столе. Конечно, далеко не все люди делают подобные заготовки на зиму. Впрочем, это не беда, ведь сегодня готовую продукцию можно приобрести в любом супермаркете. Советы по выбору маринованных огурцов нашли свое отражение в видеоматериале.

Говоря о всевозможных соусах, которые должны присутствовать в любом холодильнике, в первую очередь стоит упомянуть кетчуп и майонез. Существуют категории людей, которым еда без этих добавок кажется пресной и безвкусной. Поэтому нелишним будет держать их про запас. Тем более что майонез является отличной заправкой для салатов, а кетчуп выступает достойной альтернативой томатной пасте в случае ее отсутствия. Стоит упомянуть и о популярном сегодня соевом соусе, который, наравне с уксусом, используется для приготовления различных маринадов. Также он замечательно подходит в качестве заправки для блюд из риса и морепродуктов.

к содержанию ↑

Заморозка

Рассуждая на тему, что должно лежать в холодильнике, нельзя обойти вниманием и различные виды мяса. Свинина, говядина, телятина, курица, индейка – выбор того или иного варианта напрямую зависит от вкусовых пристрастий домочадцев. Многие семьи предпочитают закупать мясо впрок и помещать его в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные куски. И действительно, это очень удобно, ведь при минусовой температуре продукты хранятся достаточно долго. В то же время они всегда находятся под рукой. Важно помнить, что замороженную свинину нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев. Срок хранения курицы и говядины может доходить до полугода.

Также к разряду полезных наименований стоит отнести мясной фарш, печень и субпродукты. Замороженные овощи понадобятся для приготовления вкусного гарнира, а блюда с участием грибов получаются на удивление вкусными и ароматными. Владельцам собственных дачных участков желательно сделать на зиму стратегический запас ягод, которые не просто являются замечательным десертом, но и выступают идеальной начинкой для сладких пирогов.

Что касается домашних полуфабрикатов, то их можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Пельмени и вареники ручной лепки, предусмотрительно запасенные котлеты и тефтели – буквально полчаса, и сытный обед для всей семьи готов. Помимо этого, нелишним будет обзавестись парой упаковок блинчиков, которые продаются в любом супермаркете. При желании их можно приготовить самостоятельно. Достаточно начинить размороженные в микроволновке блинчики ветчиной и сыром, чтобы получить быстрый и питательный завтрак. В список желательных, но не обязательных наименований также можно включить тесто, сосиски, сало, крабовые палочки и измельченную зелень. Все эти продукты очень удобно хранить в морозильной камере и использовать постепенно по мере необходимости. Также хорошо обзавестись и формочками для льда, которые станут незаменимым атрибутом при приготовлении прохладительных напитков.

Таким образом, стратегический запас необходимых продуктов вовсе не ограничивается тушенкой и пельменями. В любом гостеприимном доме должны присутствовать базовые ингредиенты для приготовления быстрых и вкусных блюд. Немного фантазии плюс чуточку стараний хозяйки – и аппетитный стол для душевной компании готов.